巴塞隆納集合了西班牙現代三大畫家:畢卡索、米羅、達利畫作的展覽館,礙於時間我們選了畢卡索這位風格多變的大師作為此次旅行中藝術的終點站。 

進展覽館前還是得先填飽肚子,隨意找了一家咖啡館。



我的早餐:巧克力可頌與奶茶,共2.5。份量不多但茶的溫熱讓人精神百倍。


畢卡索美術館位於哥德區,是巴塞隆納歷史最悠久的一區,13~14世紀的建築物一棟一棟連毗著,氛圍跟蘭布拉斯大道周邊迥然不同,這裡是肅穆寧和的。


美術館是由中世紀貴族宅第改建而成,裡面藏有畢卡索從九歲開始到「藍色時期」的作品。印象中畢卡索總是畫一些抽象令人摸不著頭緒、即使大力地看用力地感受也不一定能理解的畫,沒想到幼年時期的他早已習得學院派畫法並展現得淋漓盡致,看著這些人就是人、物體就是物體,可以一目了然的作品,心中頓時浮現「齁,原來畢卡索那麼小就可以把正常畫畫得那麼優,真不愧是天才啊!」的可笑想法,我還真是沒藝術涵養又喜歡跟人家湊熱鬧啊。


成人票一張11€。西班牙各地的門票,這兩年來似乎都有1~2的漲幅,對旅人來說也是不小的開支。


美術館內展間一律禁止拍照,印象最深的應該是畢卡索晚年參考維拉斯奎茲巨作「侍女」所創作的一連串作品。每一幅作品著重的點都不同,掛滿了兩個展間,享譽國際的大師,其認真的態度非同一般啊! 其中以黃色呈現的小公主是想要表現年幼公主的嬌憨嗎?我不知道,但有幾幅畫作中小公主的臉不大像人臉(就很畢卡索的畫風),加上黃色色調,看起來有點像貴賓狗,我真的好沒美術素養喔,呵呵!




向大師致敬。


結束藝術巡禮後已經下午兩點,前往附近的海上聖母教堂,沒想到教堂中午也休息,下午才重新開放,加上飢腸轆轆,所以我們決定先祭祭五臟廟。Moncho’s有單點與吃到飽兩種形式,我們選擇俗又大碗的10.5€吃到飽,不過飲料跟甜點都只有提供一份,非無限取用。




我們散步回到米拉之家附近的地鐵站,走在巴塞隆納街頭,路邊的裝置藝術令人忍俊不禁,一邊走著一邊欣賞城市的亮點就是旅行的樂趣之一!




櫥窗內一定要有高第建築的小小複製品。


腳踏車倚著門柱,綠葉與紫紅牽牛花多麼搭,像是城市中的一方小淨土。


造型逗趣的盔甲戰士。


黑白明信片內的老城區顯得更有風韻。


「海上教堂」這本書是一部以14世紀巴塞隆納為背景的西班牙小說,裡面道盡當時社會上下階層的不公,但主角也曾歷經掙扎犯錯誣陷,最後得到該有的尊嚴;書名「海上教堂」指的就是「海上聖母瑪莉亞教堂」,是一座由當時平民出資所建造的哥德式教堂,沒有華麗的裝飾,更能顯出老百姓的樸實以及對聖母崇敬的可貴。幾年前看完這本書就非常喜愛,所以堅持一定要將聖母教堂排進行程裡,我想感受這座讓多人心甘情願奉獻、與華美的大教堂絕然不同的平民教堂是如何地慈愛祂的信徒。




斑駁的雕像與褪色的壁畫無損人們對教堂的依賴信仰,望著望著好像把我帶回14世紀時的巴塞隆納,腦中浮現的是建造教堂時人聲鼎沸與一心一意。


書中提到大力士(對搬運大石塊工人的尊稱)沿著海岸線馱著大石塊以建造教堂,原來當時這是陸地與海的交界啊!兩扇大門各有一個這樣的小像,我似乎看到男主角不僅是背著沉重石塊,還有那不為人知的辛酸。


教堂內沒有具壓迫感的華麗裝飾,因年代久遠在頂棚或牆壁上產生的灰黑一點都不突兀,尋常百姓依歸的教堂本該如此,心靈的澄澈比什麼都重要。






祭壇除了聖母聖子外,還有一艘木造船;14世紀的巴塞隆納因海上貿易而極為繁華,為了即將踏上未知航海旅程的人們而向聖母瑪利亞祈願平安順遂。






穿過哥德區來到蘭布拉斯大道旁的聖約瑟市場,這是巴塞隆納最大的市場。我們趕在晚上八點結束營業前衝進去瞧瞧傳統市場賣些什麼,並且找一杯1的果汁。




看起來好多攤位,可惜我們到的時候已經1945,許多攤販都已收攤。


西班牙生火腿隨處可見,滋味各有千秋。


色彩鮮豔的糖果攤會讓人忍不住駐足,荷包蛋、西瓜、青蛙、胡蘿蔔、海豚等各式各樣外型的糖果讓人會心一笑,我們挑了一些,付錢時發現真是貴,一點點就要兩百多塊,建議不嗜甜的朋友挑一兩個嘗鮮即可,這些糖果基本上不是非常美味,不過青蛙的青蘋果滋味倒還不錯呢!




看起來觀光客佔多數。




臨海城市海鮮當然不可少,台灣有黑色龍蝦嗎?


這種蝦子長得好奇特,外殼一節節好明顯,像長滿了皺紋,前頭有一對幾乎跟身體等長的螯,看起來很可口。


水果種類也是琳瑯滿目。


這是番茄嗎?怕踩地雷所以沒買,當初應該買個確定它是什麼水果才對。


PiTAHAYA稱為麒麟果,果肉看起來好像結凍的山粉圓喔!


來來來,到聖約瑟市場一定要喝喝一杯1€千變萬化的果汁,每一攤除了基本的單一果汁外,還調配各種不同的綜合果汁,看顏色就足夠挑動我們的好奇心,而味道更像是在挖寶般令人期待,光挑要喝什麼口味就是一個難題呢!像我們一進去就買一杯,走走逛逛又買了一杯,在裡頭喝個兩三杯是稀鬆平常的事呢。







順著蘭布拉斯大道往海邊走,盡頭便是哥倫布紀念塔。








建築外觀像正在轉頭的方型機器人。


值勤中的警察。


大道上的飲水機。








港灣到了。


60
公尺高的哥倫布紀念塔高聳地昂立在港灣旁,是1888年萬國博覽會時為了紀念加泰隆尼亞與美國的貿易而建造的;哥倫布手指的方向是美洲新大陸的所在,所以這座塔也有緬懷哥倫布發現新大陸的涵義在。




在這我們一直討論哥倫布頭上有沒有鳥屎的問題(不曉得是誰先想到的),畢竟這的海鳥太多,海鳥們應該也不曉得哪可以拉哪不能拉吧。


加泰隆尼亞美術館前的噴水池會在夜晚進行大型水舞,現場除了絡繹不絕的遊覽車外,廣場四周也都擠滿了遊客,本以為在拉斯維加斯看到的水舞已經夠漂亮,沒想到這夜間水舞在雷射光的照映下,搭配著流行樂或交響樂而更顯氣勢磅礡,加上背景是宛如宮殿般的加泰隆尼亞美術館,整體效果非常好,即使身體已疲憊,但還是有不虛此行的感受。當晚我們待了一段時間,其中一場水舞的背景音樂是Fun樂團的「We are young」,也是在此次旅程中我們很喜歡的歌曲,感覺自己都年輕起來囉!














廣場外的鬥牛場。


地鐵站內的地板,寫了什麼沒注意看也看不懂,不過倒是佩服西班牙人在環境中以藝術美化的用心!


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