這天上演的是巴塞隆納重頭戲,安排了聖家堂、聖保羅醫院、奎爾公園,以上三者都是世界文化遺產,依我們的速度看完這三個大概也近天黑,剩下的時間看能去哪就去哪囉!

聖家堂的奇特外觀與魔幻內部絕對值得細細欣賞。




聖家堂占地不廣,可我們待了好長一段時間,出來時好餓。看到轉角處有間KFC,為了彌補前一天沒吃到烤雞的缺憾,決定點桶九塊雞分享餐來大快朵頤,另含一瓶可樂與三份沙拉,芳儀是小鳥胃自個點漢堡吃,所以我們其他三人分下來一個人7.31€;大口吃肉大口喝汽水的感覺爽翻天,吃不完剩下的炸雞還當點心,真棒。


聖保羅醫院與聖家堂在路的兩端,按圖索驥走在林蔭大道下,豔陽的熱度減少許多,肚子又飽撐著,令人滿足的市區小散步。

聖保羅醫院是由路易多明尼哥(Domenech I Montaner)1902年負責動工;多明尼哥與高第是同時期的建築家,在20世紀初期名聲甚至勝過高第。聖保羅醫院跟加泰隆尼亞音樂廳都是他的作品,兩者也都列入世界文化遺產。多明尼哥認為藝術有治癒人的能力,在此建築內以裝飾玻璃、磁磚、雕刻等裝飾,想必是一間與眾不同的醫院,可惜我們抵達時大門深鎖,遊客也只能向裡邊探頭打量,對於充滿藝術氛圍的醫院,我的笨腦袋真的無法勾勒出啊!病房大樓採用穆德哈爾式建築光看外觀誰會想得到這是醫院呢!

穆德哈爾
(Mudejar)這個字是西班牙,源自阿拉伯文的Mudajjan,原意是「被允許留下」。自十一世紀至十五世紀隨著基督徒反撲將伊斯蘭教徒驅逐出境後,留在西班牙的伊斯蘭教徒稱為穆德哈爾,後來融合基督教與伊斯蘭教的建築風格便稱為穆德哈爾式。


我們從聖保羅醫院搭92號公車到奎爾公園Parc Güell,然後在公園的側門下車,若從地鐵站到公園一路是緩上坡,而且有段距離,建議如果行程跟我們類似的話,可以搭公車(一趟2)比較不費力,離開時再一邊逛商店一邊下山搭地鐵即可。

實業家奎爾本來打算在格拉西亞區(Gràcia)的厄爾卡梅爾(El Carmel)山上建造60棟的住宅區,打造出英式的田園都市,可是因資金問題而中斷工程,才改建為公園,不過那時已蓋好兩棟公寓,一棟是高第在1906年~1926年的住宅,現在改為展示高第設計的家具與遺物的高第之家,另一棟則是正門旁的警衛室。

從公園側門進入先看到的是外觀像一個個以泥塊拼成的酒杯圍成的散步走廊,這是無法忘記的奇特建築,若有縮小燈將它縮小便很像小朋友的黏土作品,可愛又有趣。


廊道裡頭很涼,還有椅子供遊客休憩,坐下來發呆或是拿本書都是好主意。這空間一樣有高第拿手的懸拱式設計,曲線的確比直線柔和,但以大小不一凹凸不平的泥塊來呈現又多了幾分原始生機的味道!


這一區塊同樣地散發出原野風情。

從奎爾公園可以俯瞰巴塞隆納市區與海灣,視野一級棒。


還可以看到聖家堂喔!


三位年輕人在公園內彈奏表演,帶來悠閒的氛圍。



奎爾公園內也有咖啡座。


終於看到希臘廣場囉!廣場周圍的曲形長椅貼著磁磚,形成一條鮮豔的長龍,另外長椅的弧度配合著人體工學,使得廣場不僅深富藝術價值,也充分表現出高第對人體與環境融合為一的先進想法。




不騙你,坐在這曬太陽真的很舒服,我都捨不得走!


從廣場眺望看到的卡哇依薑餅屋,左側造型像蘑菇,是警衛室,右邊是高第之家博物館,也販售一些商品,外觀看起來有點像張開大嘴巴的卡通人物。


廣場下方的百柱廳是由
86根多利克柱式((Doric)柱子建構而成,是當初的居民市場。齁,屋頂有像太陽光芒圖案的裝飾,有看過哪個市場這麼有藝文氣息的呢?這一天百柱廳有流動攤販販售小飾品,正當Swa、芳儀結了帳,而我還在挑三揀四時,有人通報警察來了,幾位年輕人馬上捲起白布逃之夭夭,動作迅速又確實,原來不管在哪個國家流動攤販的命運都是一樣的啊!


再往下一層便是奎爾公園的大標誌「彩色蜥蜴」,它很夯,想要搶到跟它的獨照(旁邊都沒人入鏡)得眼明手快才行,很刺激呢。彩色蜥蜴噴水量不多,比較像是流口水耶,呵呵!




這就是從入口處看到的奎爾公園,階梯周圍的欄牆以典雅的磁磚拼貼,彩色蜥蜴在階梯中間,柱子處是居民市場、市場上層為大廣場,一層一層的設計會讓人想一探究竟!


販賣部賣的一本書,展開來高第的著名建築便躍然紙上,非常特別,可惜這些立體紙模型的顏色都是深咖啡,不是建築原本的色彩,不然就會買本來珍藏。


看完奎爾公園,我們徒步下山搭地鐵,先回到格拉西亞大道這條精品大道。


接著再右轉到蘭布拉大道,大道中間是人行走道區,兩側經過的車輛不多,遊客們都是緩步而行,非常愜意。


看到一家書店便進去晃晃,裡頭提供的閱讀空間不小,讓人很喜歡。


這本筆記本的封面也逗趣了吧!?


蘭布蘭大道上的某棟建築,讓我覺得像積木。


越夜越熱鬧。


人行道上的鑄鐵片,分成幾十塊小方格,上面有各式各樣不同的圖案,是裝飾還是另有功能?無論如何我喜歡這類在細微處的小驚喜!


夜色漸沉的加泰隆尼亞廣場,有不少人隨意坐下聊天,享受夜晚的涼風與悠閒時光;遠處是英國宮(El Corte Inglés)百貨公司,第一次看到網友分享還想說英國的百貨開到西班牙來?而且英國最有名的不是哈洛士嗎?一整個不解,後來才發現原來是音譯念成英國宮啊!


到英國宮內隨意晃了一下便準備打到回府吃泡麵!對了,巴塞隆納跟馬德里地鐵的票面形式是差不多的,我們一樣買了T10,不限使用人數,一張票9.25




這個地鐵站比較新穎,不過整體來說巴塞隆納的地鐵站都維持得蠻乾淨的。


列車是紅頭白身。


車廂內潔淨明亮。這些天在巴塞隆納搭地鐵時,遊客都不如想像中多,也沒看到什麼可疑人物(也有可能是我神經太大條),不過我們只要一進入地鐵站還是嚴陣以待,將包包抱得死緊,盡量站在人少的地方。忘了是哪一天在等列車時,有個男士用英文跟我們講說要小心包包,所以來到扒手前三多的歐洲城市,還是得小心為妙喔!


又是十點多才回家的一晚,相較前一天,這樣的我們才是正常作息啊!

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