集高第一生心血,將其對大自然的熱愛尊重與對上帝的堅定信仰融合在其中的聖家堂(Sagrada Família),是巴塞隆納甚至可以說是整個西班牙最引人注目的建築;這座依舊在建設中的教堂有著不同與一般教堂的外觀,由三座風格迥異的立面組成,分別是位於東側的誕生之門(Nativity façade)、西側的受難之門(Passion façade),以及南側正在進行中的榮耀之門(Glory façade)。 聖家堂外觀模型,吸引遊客駐足欣賞,我則是先拍再說。這是誕生之門。 另一處展覽館展出當初高第工作時的房間以及設計想法的解說。
這天出了地鐵站還沒看到聖家堂就先看到排成人龍的遊客,地鐵站出口是在受難門的側邊,而我們已經排到誕生門那一側去了,幸好購票速度快,不用半小時就已經站在受難門前發出讚嘆!除了門票13€外,上塔需要另加3€,而且有限制在哪座電梯搭乘以及什麼時間內上去(上去後就沒規定什麼時候下來),須特別留意。因為入口處是在受難門,那有座電梯,我們理所當然以為要從那上去,後來電梯口前負責管制的人員看了我們的票叫我們往誕生門那側去搭,差點就錯過上塔時間,現在想來還心有餘悸呢。
入口在受難之門,所以我們就先欣賞這個立面的雕刻。比起誕生之門,受難門給我的震撼更劇;這一面主要有四座塔,正面呈三角狀,以對稱的六根斜樑支撐著,石雕人物動物皆是有稜有角的呈現,灰白建材給人蒼涼悲沉的感覺,充分表現出耶穌受難時萬眾的苦痛。
猶大正親吻著耶穌作為暗號,以便讓羅馬人抓走耶穌。下方的魔方陣中直或橫或斜加起來都是33,代表耶穌死亡時的年紀。
進到教堂內部是更大的震驚等著我,剎那間我似乎進到科幻世界,感覺像是小時候看星際影集中,外星球天馬行空的奇異現象;以森林為設計藍圖的內部,有數十根像樹幹狀的樑柱,其上挖空的部分被解釋為樹洞,仔細一瞧樹洞上方的樑柱分展開來,確實像樹幹末端延展開來的樹枝呢!
玫瑰花窗是晴天的碧藍色,非常迷人。
上方的符號應該有宗教含意吧!?
這個樹洞會發光耶!
受難之門。
興建中的榮耀之門,據說也是以後的大門。
上方側邊有觀禮台(不過沒開放),圍欄是波浪形中帶著稜面,上層圍欄的下方則裝著燈,成為下層的光線來源,燈的周邊是如陽光放射狀的刻紋,別出心裁。
每隔一段間距立著顏色不一,像花朵綻放般的裝飾品(?),十分別緻。
祭壇前方擺了很多椅子供民眾休息,順便細細端詳祭壇與聖幕的奇特之處。
將自然採光引進室內的聖幕是迷樣淡雅的橘紅色,一直注視著會有進入另一個空間的錯覺,好像這一景在地球上不存在似的。
正中央四根樹幹上嵌著四種動物圖案,應該有其意義,期盼知道的人指教一番囉。
祭壇是出乎意料得簡單(?),耶穌在七角形棚子內,周邊掛滿了綠、紫、紅各色葡萄(耶穌喜歡吃葡萄?)與一顆顆的小燈泡,頗有流蘇的效果,但多了幾分趣味。
地下室展出不少高第手稿與教堂模型。
這張是聖家堂內部完成後,教宗到訪的照片。我覺得從高俯瞰,樹洞的照明設備反倒像是一顆顆的上帝之眼注視著祂的子民般。
高第習慣把蔬果花卉動物等大自然元素融入建築中,即使是莊嚴的教堂,依然以大量的水果來裝飾尖塔,我說這些各式各樣的水果塔是聖家堂中最令人莞爾的設計啊!而且色彩鮮豔、長條狀顆粒狀皆有,讓人看了都想咬一口,在百年前就有如此獨步全球的創意,令人不得不佩服高第的建築理念。
高第不喜直線的硬冷,在他的建築中皆是曲線弧狀的表現。
這一面是誕生之門,許多遊客在下方仰望著這個立面;居高臨下,深刻感受聖家堂的偉大。
巴塞隆納市景。
建設中的聖家堂。
誕生之門這一側的水果塔,好繽紛。
誕生之門熔岩般的外觀乍看時有股奇異卻說不出所以然的感覺,由四座約100公尺的鐘塔所組成,外形猶如拋物線體;整個立面有三個大門,分別闡述耶穌誕生、童年、青少年的故事,高第以不少生物與符號來呈現,以歌頌造物主與生命誕生之喜,具有四海一家之意。中間的「慈悲之門」敘述耶穌誕生馬槽的情形,以柏樹的生生不息為象徵;左邊則以麥穗象徵神性美好,稱為「信念之門」,描繪了耶穌童年與父母逃往埃及的情形;右邊的「希望之門」代表加泰隆尼亞區的蒙塞拉特山脈的奇岩山形,此山也是加泰隆尼亞自治區最重要的朝聖之地,同時呈現了耶穌青少年時與高深博士們談話的故事。
慈悲之門。
信念之門。
希望之門。
誕生之門大樑柱下的烏龜總讓我聯想到高第密碼這本書,我蹲下詳看,可惜沒發現機關,呵呵。
聖家堂是唯一還沒完工就列入世界文化遺產的建築,其重要性非同小可;期盼他日完成之時,能有機會再次造訪這充滿驚奇樂趣、匠心獨具的偉大建築!
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