這天我們起了一個大早(真的很早,五點就起床了),因為我們要搭八點半的班機前往巴塞隆納,會選這麼早的班機主要是經濟上的考量,在比較多個網站多家航空公司後,查到vueling的這架航班剩下四個優惠價格(76.365已是最低價格),彷彿是為我們而留,就欣然下訂(其實當初討論就花了三個小時有吧,對著電腦都頭暈眼花囉)

清晨六點半不到的格拉那達街頭,很安靜。


暑假旺季從市區到機場的公車班次較平日多(http://granadamap.com/airport/),車資3,我們搭640發車的那一班,712分就已經辦好登機手續拿到登機證囉!


格拉那達機場不大,令人驚訝的是一早候機室內有不少遊客等著登機。


我們搭的飛機,沒有提供任何餐點。機師可能跟我一樣很餓,趕著要吃早餐,起飛跟降落都很猛烈,下降過程也不平穩,弄得我都耳鳴了。


1000左右就抵達巴塞隆納,這個在1992年因承辦奧運而第一次聽到的城市,當時覺得它離我很遠,沒想到有一天能親自體會這城市的脈動。通過機場的天橋便可接到火車站,多數旅客都是在此搭火車進到市區。


西班牙火車顏色有亮麗的紅,很符合他們熱情奔放的民族性;車廂內十分乾淨明亮。




抵達Sants車站後換R5地鐵線,搭三站便可到Diagonal站,這站離張阿姨民宿走路不用三分鐘,放好行李便出外覓食(下午一點還沒吃東西,快餓扁了),剛好民宿旁有間kebab店,看到照片上的烤雞更令我飢餓難耐,嚷著要吃烤雞便衝進店裡。結果點餐時被告知當天沒賣烤雞,哭~~



於是我點了6€的Plato Doner,飯跟肉的份量都頗多,加上剛炸好的馬鈴薯與生菜,吃得很爽又很飽。


6.5€的Sheesh Kebab忘記是誰的,主菜是肉捲。



建築鬼才高第的多數作品都被列入世界文化遺產,也是遊客到巴塞隆納必訪的景點。出發前就知道門票都不便宜,打算見機行事。我們先前往最近的米拉之家
Casa Milà,真不愧是熱門景點,遠遠地就可看到大排長龍的民眾等著購票。記得門票好像要1213,不含語音導覽,參觀建築我們是門外漢,不聽導覽恐是走馬看花,所以打算到下一個點巴特婁之家看看。雖早已看過米拉之家圖片,但親眼看到還是感到驚奇,像石塊堆積的外型有著扭曲線條,迴繞的鐵條和鐵板構成陽臺欄杆,寬大的窗戶提供足夠的光線,屋頂的煙囪則代表山頂突出的群峰,所以有著「採石場」之意的別名「La Pedrera」。








徒步前往不用10分鐘步程、與米拉之家同為世界遺產的巴特婁之家Casa Batlló,巴特婁之家旁邊的屋子外觀也頗有特色,幾棟相連在一起好像是童話故事中的場景般,頗富饒趣!


巴特婁之家因外牆的支柱而又稱為「骨頭之家」,是棟色彩鮮豔外觀奇特的房子;以喬治亞屠龍故事為背景改造增建的巴特婁之家,上層窗戶突出的部分像是一對對眼睛,銳利地逡巡著。


頂樓以磁磚與瓦片拼成龍脊周邊的鱗片,趣緻又逼真。


百年前就能有如此創新前衛的建築作品,可能也只有思想不設限的西班牙才能造就出高第這樣的人才。


門票14.55€,含中文語音導覽,記得我們好像是買學生票才比較便宜。


一進到屋子內便看到這些像花瓶但造型獨特頗有東方風味的擺設品,這是在預告接下來處處充滿驚奇嗎?


二樓的壁爐在內側,外邊的形狀像蘑菇,超可愛。


波浪不隔則狀的木框與門嵌以彩色玻璃,倒有幾分海浪波光瀲灩的感覺。


螺旋狀的的天花板也令人拍案叫絕,燈具上下三層片片外旋的設計似乎具備讓落下的光線呈現更柔和的效果。


開窗把手的設計符合人體工學,瞧,是不是像有人在跟你握手呢?


二樓的這面大落地窗有著彎曲的弧線,沒有生硬的筆直框架,不會像現代高樓給人冰冷的感受;上方同樣以彩色玻璃呈現,多了活潑的生氣。


對外開在天井的通風口設計靈感來自魚鰓,共有五組木板可轉動,以調節空氣對流,超級聰明啊高第。


巴特婁之家中間有挖空的天井,自然採光一級棒,窗戶由下而上逐漸縮小,是因為下層較不容易接收陽光而設計,另外由淡藍至深藍磁磚也是為了因應光線灑落造成視覺上的顏色變化,應用彩色玻璃妝點也讓牆面更繽紛,整體來講充滿清新的海洋風。





巴特婁之家的房間是以英文字母命名,門框周邊也用深藍的磁磚裝飾,難怪有此棟建築是以海洋風格為設計主題一說;想法天馬行空的高第連門板都不放過,細看這凹凸不整卻又對稱的門板也是一種樂趣。

  
電梯可以搭乘喔,可是我們沒玩玩看。


裡面有個房間有椅子可供休憩,妙的是上方的燈,每一組都有三個燈泡裝設在微開的天花板內,很像一條條的豆莢,超Q又有設計感,不知道是當年高第的巧思還是後人的裝潢?


花了好多時間聽導覽看內部,終於來到以龍脊與煙囪出名的頂樓;不騙你,初次看到這些奇形怪狀、富有童趣的結構,真的令人童心大發,快步地向前端看並摸摸它們,好像這樣就可以回到單純的小時候。


其實這些三角塔都是通風管設計,但高第賦予它們獨特的造型,並以鮮豔的磁磚妝點,形成獨一無二的高第風格。


巴特婁之家正面最顯眼的白色煙囪與龍脊;這白色煙囪上方像四株含苞待放的花朵,也有人解釋這是十字架,不管含意是什麼,我覺得這就是高第建築的高明之處,讓每個遊客都有自己的見解與想像力,超棒的!


龍脊以圓狀中空的藍綠磚包裹著突起稜線,外側以薄方形磚片片相疊構成鱗片,內側則用馬賽克磁磚拼貼,並有漸層效果,遠看則顯逼真,超強超強啦!


龍脊內部其實放了一個大水塔喔!


回到下方跟著指示走會進到這個懸吊線的空間,是一個酷到讓人印象深刻的房間,最前方擺了一塊材質類似壓克力的透明板,從左右不同的角度可以看到表情迥異的高第。





另外也展示了不少高第設計的椅子,由原木製成,每一把看起來質感都很優;像這組連體嬰除了兩張椅子外中間還接著小茶几,擺兩杯咖啡正好。
 


喜歡這張椅背上的縷空雕花,非常典雅。可惜這些椅子只供展示,不能試坐,不過以高第的能力坐起來應該相當舒服吧!



順著天井下樓,自然採光讓室內十分明亮,牆上的藍色磁磚跟天井牆上的一致,輕柔藍給人舒服的視覺享受。


參觀完巴特婁,一早就起床的我有精疲力竭的感覺(此時也才將近六點,看著依舊活蹦亂跳的莉雯妹妹,姐姐我不得不服老啊),搶到外邊的椅子趕緊坐下來休息,碰巧一旁是個修中文的韓國大學生妹,聽我們講中文便跟我們閒聊起來,結果隔天在聖家堂又遇到她,真是巧!

巴特婁旁是亞馬多爾之家,外觀雖不像鄰居那樣閃耀惹人注目,但走高雅路線的她也頗受我的青睞唷,所以幫她照了好幾張相,呵呵!




沿著原路回民宿,格拉西亞大街是著名的精品街。


街上的人行道磚除了是漂亮的菱形外,上面烙刻的圖案獨立看很藝術,上下三塊連著一起看剛好呈漣漪狀,很特別!


途中經過甜點店,探頭一望便被吸引進去,販售著一個1.2的馬卡龍,賣得比台灣便宜,趕緊挑個口味吧!綠色的是開心果(看到綠色就想到抹茶,所以我選了它),橙色的是胡蘿蔔口味,紅色則是樹莓,外層酥脆,內層鬆軟黏牙,外觀平整,是成功的馬卡龍喔,香甜的滋味停留在嘴中,吃甜食真的會快樂呢。










這應該是此次旅行中最早收工的一天,跟張阿姨訂了今晚的晚餐,吃了一頓飽,晚上還跟其他房客討教旅遊心得,聽她們侃侃而談,讓我對隔天的聖家堂更為期待囉!


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