沿著海岸線我們開往蘇連多(Sorrento),一路上有不少令人驚呼的美景,可惜停車不易,無法拍照。而這一處剛好有個空處可以停車,我們立馬下車捕捉這渾然天成的絕美景致。彎曲延伸的陸地曲線高出海平面,崖壁受到海浪的長期拍打顯得凹凸不平,可愛的房子立於山間,不愧擁有「天堂之岸」的美稱!
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眼見比照片水上一百倍,當初的驚艷依舊記憶猶新。
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昨日完成景點繁多不看可惜累屎人的羅馬五日趴趴走後,今天開始往南義移動,主要重點放在阿瑪菲、卡布里藍洞與龐貝。今年同樣安排了租車自在爽行程,同樣在http://www.traveljigsaw.com.tw/租車,不料在羅馬車站辦理取車手續,讓我們苦等近一個小時,似乎租車公司尚未將前一位租車者的車子準備好,承辦人員打電話處理好久;不過義大利取車相關手續比美國西班牙來的麻煩,承租者得在好幾個欄位簽名,所有駕駛人的基本資料都得建檔,護照國際駕照等也都得留影本,以浪漫慵懶著稱的義大利在這方面卻是如此仔細龜毛,真是意想不到。
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這是義大利土產的租車公司。
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給我們的車子是最近在台灣蠻多人開的賓士B180,空間對女生來說還算寬敞,後車廂不大,放兩個23吋行李箱、一個背包客用的大背包、一個nike的運動大包就滿了,這樣好,我們就不會亂買東西,因為也沒地方塞啊,呵呵!下面的照片是在蘇連多住宿的營區拍的,這輩子怎麼買得起百萬名車,通常都是趁出國租車時才有機會過過癮,不過這輛B180油門重,不如去年在西班牙的CitroenC5好開。

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羅馬李阿姨民宿
email:
romeliayi@gmail.com
網址:https://www.romaliayi.com
主頁:https://sites.google.com/site/romeliayihostel
手機:(0039)3881257960
電話:(0039)0645472650


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這是待在羅馬的最後一天,不過還有幾個重點還沒去,排下來又是行程滿檔,回來後看了照片,發現我們去的地方還真多啊!勝利聖母教堂是莉雯心心念念的(這幾天下來我們已經看了六七個聖母教堂,跟聖母應該變得很熟啦),理由是這是電影達文西密碼的場景,教堂外觀樸實無華,但內部卻有超乎想像的繁複設計。
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鎮堂之寶「聖泰瑞莎的法喜」是由貝里尼設計的雕像,一開始還未看見時,莉雯小妹說泰瑞莎露出淫蕩的表情,讓我既疑惑又期待,在教堂內的雕像有淫蕩的神態,感覺很不神聖啊。據書上說這創作是表現出聖泰瑞莎被金箭射穿心臟時陷入巨痛與狂喜的姿態,不過我不了解為什麼被箭射到會狂喜?不是應該痛的哀哀叫嗎?若要仔細端詳雕像,可在旁邊的機器投入1,上方便會亮燈,看完後我只覺得貝里尼巧手創作令人讚嘆,泰瑞莎的衣角等皺摺都栩栩如生,侯賽雷啊!
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彩繪玻璃色彩溫潤典雅。

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羅馬假期這部經典愛情片中出現的場景至今都是羅馬城的熱門景點,位於蘋丘下的西班牙廣場(Piazza di Spagna)就是最夯的代表,因17世紀西班牙大使館在旁設立而得名;137階的階梯以及三座平台成為遊客最喜歡席地而坐的地方,往下寬展的設計更添浪漫風情,上方有古埃及方尖碑與聖三一教堂;西班牙階梯被稱為「義大利人設計、法國人出錢、英國人徘徊、美國人佔領」其實是1725年由法國大使出資援建,位於廣場附近則有不少英國風味茶館,許多著名文人騷客都曾居住在此,包括濟慈、華格納、白朗寧、歌德等,濟慈的住所就是照片中右側黃色緊鄰階梯的那棟建築,現已改為紀念館。
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階梯前的破船噴泉(Fontana della Barcaccia)是由巴貝里尼父子設計,擷取台伯河氾濫的靈感,將噴泉處理成一艘即將沉沒的船,是遊客必裝水且拍照之處。
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聖三一教堂是雙塔哥德式建築,可惜內部禁止拍照,對於服裝也要求十分嚴格,細肩帶、褲或裙不及膝一律不能入內。

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palazzodelfreddo
電話:+39 06 4464740
地址:Via Principe Eugenio, 65 00185 Roma
網址:http://www.palazzodelfreddo.it/

創始於1880年的palazzodelfreddo至今已傳承了五代,可見製作冰淇淋的功夫不在話下;這天用完午餐後我們來到這間百年老店滿足我們的甜牙齒。Palazzodelfreddo店面寬敞,提供不少座位,可以免費加奶油,奶油不甜膩,另外還有免費飲水,這很重要,有時候選的口味太甜,是需要白開水來平衡一下,很貼心的服務唷!
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前幾天我們搭過地鐵與公車,今天早上決定換個口味,來搭路面電車吧。民宿前的維多利亞公園就有路面電車,可到特米尼車站,在羅馬若能將電車、公車、地鐵路線做適當的連接,可省下不少走路時間喔!
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早上的電車內人滿為患,這時觀察每個人的神情成了有趣的消遣,搞不好我也正被別人打量著,呵呵。
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今天我們從較北的人民廣場往南走,人民廣場的義大利文是「
Piazza del Popolo」,所以又稱「波波洛廣場」,很可愛的名字,所以我在心裡反覆念著「popolo~popolo~」,好像跳針一樣,哈!

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沿著城牆走,便可從聖彼得大教堂來到梵蒂岡博物館,對於每天早上四點就醒來的我,光走這段路就覺得有點漫長,終於在兩點十分左右來到博物館入口,雖知梵蒂岡博物館館藏豐富,且有諸多大師的傑作,但還是默默祈禱展館範圍不要過大,不過這算是杞人憂天吧,因為下午六點就閉館,館內縱有數十萬件展品,我們的時間卻是有限啊。
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沒有傳說中的人龍出現,順利買票入館,爸特門票貴到讓我想哭,16耶,義大利真是個搶錢的國家。展館中央是擁有綠草如茵的漂亮中庭,一開始還癡心妄想著待會要到這來拍拍照,結果大師級的作品沒看完,遑論來這悠閒溜躂,徒留一張照片。
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梵蒂岡博物館建於文藝復興時期,本是教宗住所,接著開始擴建了禮拜堂、陳列室、庭園等,才逐漸地形成博物館的規模;起初的收藏品多來自於歷任教宗,館藏除了基督教世界的珍貴文物外,還包含西元前埃及、希臘、羅馬等偉大帝國的藝術珍品。當然最引人津津樂道的還是拉斐爾的「雅典學院」與米開朗基羅的「創世紀」、「最後的審判」等大作!

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1929年獨立的梵蒂岡是全世界最小的國家,總面積只有44公頃,以雷歐利內城牆(Mura Leonine)與聖彼得廣場上的貝里尼長柱與羅馬為界,卻擁有完整的警察、軍隊、行政、郵政、司法系統,同時也是全世界地位最崇高的天主教聖地。
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羅馬第一任教主聖彼得在西元64年下葬在他被釘於十字架上附近的地下墓穴,而此處也正是暴君尼祿的大競技場。324年君士坦丁大帝下命在聖彼得的墳塋上蓋教堂,後因建築過於老舊而在1452年開始重建,米開朗基羅被教宗朱利歐二世命為建築師,而設計了高達132.5公尺的大圓頂,整個新教堂於1626年落成。而教堂內的中央祭壇聖龕則是出於巴洛克大師巴貝里尼的巧手,可說是集大師創作之大成。
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四根石柱一組、兩側共有280根長柱的圓形拱廊所形成的聖彼得廣場,充分表現出宗教聖地的大器與莊嚴。

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古羅馬議事廣場(Foro Romano)位於威尼斯廣場與圓形競技場之間的區域,是羅馬時代市民的民主政治、經濟中心;由圓形競技場到威尼斯廣場依序有君士坦丁凱旋門、提托凱旋門、賽維魯凱旋門,當時戰勝的大軍皆會由凱旋門進入神聖大道(Via Sacre)接受民眾的歡呼。
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上圖是莉雯身處卡比托利尼博物館的走廊中拍攝的,可拍到古廣場的全景。

我們由帕拉提諾之丘走至廣場,站在高處的第一眼,是由巨石打造而成眾多建築所構成的議事廣場。
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提托凱旋門(Arco di Tito)是羅馬現存最古老的凱旋門,西元70年時皇帝多米濟安諾為了其兄長與父親戰勝猶太人而建,雖已一千多年歷史,但浮雕仍舊清晰,包括在天使注視下誕生的提托靈魂以及所羅門教堂被摧毀的傳說描繪。

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