托斯卡尼艷陽下這部電影我沒看過,不過書倒是斷斷續續翻完,對於書中描述的場景很是嚮往(不過礙於時間並未造訪作者的屋子),便私心地將科爾托納(Cortona)排入行程中以完成心願。
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在副駕駛座時,跟一旁的機車騎士或汽車駕駛打招呼是我喜歡玩的小遊戲,通常大車的駕駛都非常專心開車,不會理我,但機車騎士就會熱情地回應唷!
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科爾托納位於奇安那山谷(Valdichiana),令人訝異的是沿著山路盤旋而上沿途有好幾處停車場,且遊客還不少呢,不知大家是否都慕名而來?另外還設置電扶梯,讓遊客可以輕輕鬆鬆地從停車場抵達城區,先進又貼心,不過當時我內心期盼的是城內的模樣千萬別過度科技,不然我心目中的科爾托納就不美了。抵達圓環小廣場,居高臨下望著下方,又是令人讚嘆的景色,一望無際蓊鬱翠綠的托斯卡尼平原,可惜當天的天空不夠晴朗,不過我已經心滿意足囉。

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這天早上準備離開龐貝,街頭上沒有過多的車輛,散發著老城鎮特有的魅力。
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開車前往需四小時車程的阿西西,途中經過避車道看到的景象,讓我不得不拍張照片留念,車道旁推滿垃圾,甚至還有沙發等大型家具,南義人也太搞剛,專程載垃圾來這丟嗎?
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Colle Degli Olivi
地址:Via San Potente 21, San Vitale Assisi , 06081 Italy
電話:+39075815353
網址:http://www.booking.com/hotel/it/colle-degli-olivi.en-gb.html?aid=357029;label=conf_email_print;sid=f5d6653612cd5958ffaed792791da451;dcid=2
emailinfo@colledegliolivi.it

這些年吹起一股義大利莊園風,除了住宿外,還會提供當地的鄉村料理,光聽就好想嘗試,只不過價格都不太可親,幸好我們有swa,幫我們完成入住小莊園的夢想(轉圈圈加灑花),雖然沒有特色料理,不過光周圍的景致與鄉村風格的房宅就夠讓人回味不已囉!小莊園離阿西西三公里,四人房一晚€ 87,含早餐,不用城市稅,網路跟停車都免費喔。

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Barrett Caffe
地址:Via Roma,23-Pompei
電話:0818634936

從兩點半走到七點半,走到被祕儀莊(Villa dei Misteri)的管理員提醒時間到囉,我們才離開。整個龐貝古城我們走了整整五小時,累到慘兮兮。祕儀莊在龐貝城外的西北方,只好繞著古城外圍走回正門(這樣我們才能回家啊),走回到正門前的Via Roma已是一小時之後,真的沒那麼喜歡也沒那麼多體力可以走六小時,只是沒大眾交通工具可搭,只能認命靠自己。夜間的龐貝出乎意料得寂靜,可能居住在此的遊客不多,商店早就打烊,餐廳生意門可羅雀,選擇性相對來講也不多,挑了這間在Via Roma上的小餐館,趕緊慰勞操練六小時的雙腿要緊。
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餐館內什麼都賣,餐點、冰淇淋、咖啡飲料、麵包皆有。  

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在西元79824日維蘇威火山爆發,山腳南麓的龐貝難逃悲慘命運,這段歷史想必大家耳而能詳。對於這座塵封在深達六公尺火山灰下千年的古城,多數可移動的古文物已送至拿波里的考古博物館收藏,這次沒能去參觀真是殘念,不過這座城的規模以及留下的建築依然是心之嚮往,所以仍把這列為參觀的景點。我們從競技場那邊的入口進入,每人11,四個人打在同一張票卡上,此時約下午兩點半,看看我們幾點會出來,呵呵。
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已看過羅馬的競技場,龐貝的算是迷你版,不過在那年代這可是全羅馬最大的競技場,可容納一萬兩千名觀眾,那時的龐貝城人口約兩萬人,等於可同時有一半以上的市民在此觀賞競技賽,可見當時生活夠富足,才能如此享樂。
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龐貝遺址是這天的重點,但我們都有志一同想看看維蘇威火山,本來想完成遺址後再看看如何上山,所以用完早餐後我們便徒步前往遺址;途中經過大教堂,教堂已經看太多了,拍拍外觀即可。
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龐貝遺址周邊的人行道都如照片中,像是白色波浪又像是貝殼,據說遺址內道路就是以白色小石子鋪成這樣的圖樣,夜間走路時有照明作用,古代人真的很聰明呢。通往遺址區的道路兩旁不是餐廳商店就是攤販,除了販售瓶子造型多樣的檸檬酒外,還有樣式繁多的明信片,當然,維蘇威火山行程也是賣點,某位小妞趁我們在瀏覽龐貝書籍時向我們介紹車子接送火山的行程,一聽一人15我們便失去理智,門票都要10,車子來回接送才5,真是太便宜啦,加上小妞一直說今天天氣很好,上山可以看到整個海灣,景色非常漂亮,我們便決定先上山,回來再參觀遺址,反正遺址開放到晚間七點半,時間一定夠。
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這就是當天搭的車子,原來是計程車,不過他們為了要多賺點錢,本來要我們四個人擠一排,後來因其他遊客嫌太擁擠而作罷,最後我們這輛車塞七個人,算還可以接受。

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B&B Dolcevita
地址:Via Anastasio Rossi 24 Pompei, 80045 Italy

電話:393313227653
網址:http://www.booking.com/Share-26D2Sw

email:info@dolcevitapompei.com

這家B&B樓高兩層(二樓右邊那間就是我們的四人房),房間數不多,位於龐貝火車站附近,離龐貝古蹟走路約十分鐘,總括一句,地點相當優。我們到時發現大門深鎖,上面有張紙條寫著要打電話給老闆,幸好我們有辦義大利境內的通話門號,不然來個國際電話可就貴了,老闆也很妙,五分鐘內就出現在我們眼前,可能有其他工作,開B&B是他的副業吧。這次的四人套房兩晚190€ 含早餐,停車一天另外收5,停車場離住宿點走路不用十分鐘,還算方便。

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之前提到住宿的露營區有提供藍洞及卡布里島的船班行程,報名的人數比想像中踴躍,本想報16號的梯次,沒想到已滿,幸好17號的梯次還有名額,趕緊繳錢預定吧。船班早上八點半開航,用過早餐後依著指標抵達這塊大平台,此時已有不少人在等待;每個人看起來都是輕裝打扮,準備享受蔚藍大海的擁抱。
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這是我們的收據,每個人37上船後會有人來檢查。並詢問要不要參加藍洞行程(這時候超開心,因為要進藍洞得看運氣,氣候不佳或海水過高都無法進入),後來發現整船的人只有兩組要進藍洞,猜測他們可能早就進過藍洞,這次只想純粹到卡布里度假。
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出發前對於在1997年被列入世界文化遺產的阿瑪菲景觀海岸(Costiera  Amalfitana)就十分期待,這項文化遺產除了指自然景觀外,還包括周圍城鎮代表性的建築與藝術工程,更甚是居民為了適應地形而發展出的階梯式葡萄園、牧場等,都是人類智慧的傳承。網路上有人說這段海岸線就像我們的花東海岸,而花東海岸很美呀,想必阿瑪菲海岸美景也會令人流連忘返!這天早晨用過早餐後,從蘇連多駕車前往阿瑪菲,多數路段的沿海公路通常可容兩輛車雙向通行,比想像中好開。駕車的好處就是想停就停,看這片臨著峭壁的大海,顏色由土耳其藍到湛藍,沒有絲毫汙染與人工匠氣,純粹的讓人驚呼「好美」!
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第一站先來到波西塔納(Positano),它也是這項世界文化遺產中的厲害角色唷。還未進到城鎮,便看到路的兩旁停滿車子,我們也找個空位停車,是不收費的。徒步走往波西塔納,中途有觀景台,可以眺望波西塔納,一棟棟房子棲山而蓋,多數還以綠色爬藤植物與九重葛等紫花來裝飾,看起來更生機盎然,也更添豐富色彩;海面上一艘艘的船艇看起來像散落在大浴池內的白色小點,玩具似的,整體看起來趣緻又可愛!
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Villaggio Camping Santafortunata Campogaio
地址:Via Capo 39, 80067 Sorrento
電話:+39 0818073579
網址http://www.booking.com/Share-I0d2ev
Email:info@santafortunata.com

義大利的住宿通常還要另加城市稅,至於加多少會跟地區、等級有關。Villaggio Camping Santafortunata Campogaio是占地相當寬廣的露營區,距市區約2公里的山上,swa訂的是四人小木屋,含早餐,兩晚176€,一人一晚城市稅1.5€,等於一個人一晚23.5€,如果想要自搭帳篷也有單純的營地出租;既然是露營區,停車當然免費,不過要自己找地方停,有些路段只能容一輛車通過,所以空地是很搶手的,第一晚我們逛完蘇連多夜市回來只能勉強把車子停在變電箱()旁。網路則要收費(義大利的住宿有不少網路都是要額外付費的)24小時要價8€,么壽貴,幸好我們在離開羅馬前已經辦了行動上網,一個月15€,包括網路10€,一個月3G流量,電話費5€,可撥打義大利境內電話30分鐘。

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