沿著城牆走,便可從聖彼得大教堂來到梵蒂岡博物館,對於每天早上四點就醒來的我,光走這段路就覺得有點漫長,終於在兩點十分左右來到博物館入口,雖知梵蒂岡博物館館藏豐富,且有諸多大師的傑作,但還是默默祈禱展館範圍不要過大,不過這算是杞人憂天吧,因為下午六點就閉館,館內縱有數十萬件展品,我們的時間卻是有限啊。
沒有傳說中的人龍出現,順利買票入館,爸特門票貴到讓我想哭,16€耶,義大利真是個搶錢的國家。展館中央是擁有綠草如茵的漂亮中庭,一開始還癡心妄想著待會要到這來拍拍照,結果大師級的作品沒看完,遑論來這悠閒溜躂,徒留一張照片。
梵蒂岡博物館建於文藝復興時期,本是教宗住所,接著開始擴建了禮拜堂、陳列室、庭園等,才逐漸地形成博物館的規模;起初的收藏品多來自於歷任教宗,館藏除了基督教世界的珍貴文物外,還包含西元前埃及、希臘、羅馬等偉大帝國的藝術珍品。當然最引人津津樂道的還是拉斐爾的「雅典學院」與米開朗基羅的「創世紀」、「最後的審判」等大作!
每每看到古希臘人物的雕塑,不免佩服的創作者巧手以及想像力,主角與配角間,甚至是與動物間的互動糾結如此複雜,卻能生動地呈現,這座「勞孔」便是最佳代表。一世紀在羅德島雕刻的勞孔,描述特洛伊祭司勞孔說服特洛伊人不要將木馬帶進城,而被女人雅典從海裡帶來的兩隻大毒蛇緊纏致死的的景象,其勞孔肌肉的線條強而有力,對文藝復興時期的雕刻家產生相當的影響,米開朗基羅便是其中之一。
歐洲的雕刻臉譜常會出現令人驚訝又逗趣的作品,張咧的大嘴將鬍子都往兩旁推擠,真搞笑。
這座位於美景宮、研判是坐在豹皮上的雕像雖缺頭缺四肢,不過形體完美地呈現體態的健美,是米開朗基羅甚為讚揚的前人作品,甚至拒絕為它加上頭與四肢以示推崇。
感覺是神祉的雕像,胸部以下的服飾上還有許多人頭,充滿奇異靈幻的風格。
以紅色岩石雕磨成的超大盛皿光滑且透著光澤,下方的支柱以人的腳表現,之前從未見過類似的藝術品,便留下紀念照。
地圖展覽室是讓我大開眼界的一區,我的神情就像照片中的遊客一樣,吃驚地張大嘴巴,快門按不停,廊道兩側有大幅的織錦畫與40幅手繪的教會領地地圖,當初畫家直接在牆上作畫,最後再加框,色澤瑰麗飽滿,畫工細膩立體,頂上則是以金色為底的壁畫,綿延看不到盡頭,我不知道世上還有沒有其他博物館能如此極盡華麗,但這部分的確讓我留下深刻印象。
在這幅位於天花板上的畫作下停留一小段時間,我們從不同處抬頭仰望,找尋可看出立體形象的最佳角度;哈哈,講得自己似乎很有探索精神,其實是累了,一旁正好有椅子,休息是為了走更長遠的路嘛,西斯汀禮拜堂這個大重點離我們還遠呢。
「雅典學院」是拉斐爾舉世知名的代表作,只可惜畫的前方擺了另一個藝術品,無法正面地拍到全幅。
順著指標走我們終於來到西斯汀禮拜堂,這是教宗公務用的禮拜堂,也是選舉教宗之處,加上有大師的作品,這一間禮拜堂說是梵蒂岡博物館的鎮館之寶也不為過。米開朗基羅在此留下「創世紀」與「最後的審判」這兩幅巨作,成為到梵蒂岡博物館的必看之物,換句話說沒欣賞到這兩幅,就等於沒到過梵諦岡博物館囉,當然這也是整間博物館最擁擠之處,館方還出動了好幾位工作人員維持秩序呢。
整個西斯汀禮拜堂的每一面都是壁畫(除了地板外),細看得花上好一段時間。兩個有一長條木椅供遊客休憩並欣賞,我們算幸運,順利找到容身之處,只不過看完左側穹頂上的畫,還得相準時刻手刀快步走向另一邊的空位上坐下來,才能仔細欣賞右側的畫作。一開始對照著書上的解說先欣賞「最後的審判」:拿著天堂之鑰的是聖約翰,據說是耶穌的表哥;可上天堂或準備入地獄的人民表情迥異, 這難道是「信先主,得永生」最佳寫照?接著是穹頂上的「創世紀」,描繪了創造亞當、逐出伊甸園、大洪水、創造日月、光與暗分離等經典情節;另外周邊還有預言者與女先知的圖樣,非常豐富;再來兩牆的最側邊則是分別以基督跟摩西為主角繪製了關於祂們的神蹟故事。
西斯汀禮拜堂內是禁止拍照攝影的,但總會有人忍不住按了快門,或是大家交頭接耳討論時音量越來越大,所以每隔三五分鐘館方人員總會重複同樣的勸告:「No photo、No veido。Silence,噓~~」哈哈,外國人竟然也以「噓~」表示要安靜,在這個嚴肅的場合更顯得有趣,當下我跟莉雯都忍俊不住,真是太搞笑啦!後來我坐著眼皮好沉想夢周公,於是說如果被館方人員發現我睡著了,那他們就會改成「No photo、No veido、No sleep。Silence,噓~~」想想還是別丟臉,撐住撐住呀。
還有好多個重要館藏我們未到訪,卻近閉館時間。館方也很聰明,隨著時間逼近,將一區一區拉起紅線禁止進入,最後將大家趕到商品區,所以我們只能順著這美麗弧線的旋轉樓梯拾階而下,瞧瞧這樓梯,不也是一件匠心獨具的藝術品嗎?
結束完博物館的行程,別忙,還有聖天使堡等著我們呢,在那之前先吃冰淇淋慰勞自己吧。這間冰淇淋店位於博物館圍牆外的那條路上,大排長龍讓我們好奇,可能是曾有韓國遊客回國大力推薦,排隊的幾乎是韓國人,連店裡也有韓文說明,讓我們再一次震撼於這幾年韓國在國際舞台上的飛黃騰達。我點了開心果跟芒果兩種口味,2€,味道香濃口感綿密,可惜太甜囉。
大家都腿痠力竭,想搭公車到聖天使堡,沒想到公車司機表示還未到發車時間,並跟我們講走路十分鐘就到,沒想到就在行進途中看到這輛公車呼嘯而過,讓我們咬牙切齒地抱怨司機的不貼心(最好有那麼生氣啦,呵呵)。
哀怨地走路時看到這輛可愛的公車,不知為何這復古的車型讓我想到糖果盒子,可能是小時候光吃顆糖果就可以樂上半天的無憂無慮讓我有所聯想吧。
終於我來到了位於台伯河畔的聖天使堡。建於139年的聖天使堡以頂端有座青銅天使而得名,也有一說是590年黑死病大流行時,此城堡出現一位手持劍的天使擊退瘟疫,故命名為聖天使堡。這原是哈德良皇帝的陵寢,在中世紀時改為城堡、監獄,也曾作為教皇的官邸,現在則是展示武器的博物館。
兩旁盡是攤販,甚至有賣各牌假貨,以精品皮件聞名的義大利出現這種景象,感覺有點不搭嘎,我好好奇客源是來自哪呢?
在城牆邊有小提琴手正在表演,席地而坐,河面上的涼風徐來,耳邊聽著悠揚的樂聲,嘩,好舒服啊!
聖天使堡前的聖天使橋橫跨了台伯河,橋面兩側佇立了12尊聖者,表情姿態各異,有興趣者也可細細觀賞。
羅馬的母親河:寧靜無波的台伯河。
橋面上也有不少攤販,其中這樣東西最讓我驚奇,一個籃子可以收到像一個扁盤狀,不占空間,很棒,很適合買回家給媽媽用。Swa說這在土耳其也有,讓我長了見識。
走過聖天使橋,來到橋墩旁,這樣的聖天使堡又是不同的景致呈現。
在聖天使堡這可以看到聖彼得大教堂喔。
含著歡喜的淚水,我們終於搭到公車啦,車窗外天色明亮,但已八點多,啟程回民宿呷飯休息吧!
題外話我們在聖天使堡這搭的公車是40號,起點與終點分別是特米尼火車站與梵蒂岡,途中行經圓形競技場與艾曼紐二世紀念堂等大地標,是一條可以多加利用的路線,而且在羅馬搭公車很方便,不然有時候硬要搭地鐵可得走上好一段路呢!
- Dec 23 Mon 2013 14:44
20130712 集名畫雕塑大成之梵蒂岡博物&樂聲相伴的聖天使堡
全站熱搜
留言列表
發表留言