這是待在羅馬的最後一天,不過還有幾個重點還沒去,排下來又是行程滿檔,回來後看了照片,發現我們去的地方還真多啊!勝利聖母教堂是莉雯心心念念的(這幾天下來我們已經看了六七個聖母教堂,跟聖母應該變得很熟啦),理由是這是電影達文西密碼的場景,教堂外觀樸實無華,但內部卻有超乎想像的繁複設計。
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鎮堂之寶「聖泰瑞莎的法喜」是由貝里尼設計的雕像,一開始還未看見時,莉雯小妹說泰瑞莎露出淫蕩的表情,讓我既疑惑又期待,在教堂內的雕像有淫蕩的神態,感覺很不神聖啊。據書上說這創作是表現出聖泰瑞莎被金箭射穿心臟時陷入巨痛與狂喜的姿態,不過我不了解為什麼被箭射到會狂喜?不是應該痛的哀哀叫嗎?若要仔細端詳雕像,可在旁邊的機器投入1,上方便會亮燈,看完後我只覺得貝里尼巧手創作令人讚嘆,泰瑞莎的衣角等皺摺都栩栩如生,侯賽雷啊!
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彩繪玻璃色彩溫潤典雅。
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祭壇由大理石打造,中央的萬丈光芒是金碧輝煌。
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頭一次看到教堂內有盔甲武士的裝飾。
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接著要尋找公車站牌,卻誤打誤撞來到九月二十日大道與四噴泉路的交叉口,四個角落分別刻有神像,分別是有母狼相伴的男神祉,代表台伯河,另一位男神則是尼羅河,其餘兩位女神象徵信仰與力量,是都市美化的絕佳範例。
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忘記是要去哪個點,但沒找到地圖上的公車站牌,一直走經過一幢建築物的側邊圍牆,發現裡面有衛兵站崗,頭盔超有型,本來這位是面向我們,但我們做手勢請他轉身讓我們拍他的馬尾巴,他也很nice地配合,看看,是不是超有趣!
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往前走後才發現原來這占地寬廣的建築物是總統官邸,建於羅馬七座山丘的奎利納雷山上,原是教宗住所,在1947年成為共和國總統官邸,稱為奎利納雷宮。
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官邸前的廣場也有方尖碑。
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好不容易搭上公車,我們要轉往梵蒂岡看一個禮拜一次的教宗祝禱,從柯索大道經過威尼斯廣場,無論日夜都是車水馬龍,遊客川流不息。
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再次來到聖彼得大教堂前的廣場,此時廣場上滿滿的盡是要聆聽教宗祝禱的遊客與信徒;書上寫說教宗會在第幾個窗戶現身,結果沒有,在廣場上只看到兩旁螢幕轉播著教宗的談話以及信徒們的聚眾,但遍尋廣場根本找不到教宗身影,所以不曉得教宗到底在哪發表談話,也無從得知那些信徒是從哪進去可以面對面看到教宗。當然教宗講什麼我全然不懂,不過祝禱結束後,整個梵蒂岡響起不絕於耳的悠揚鐘聲,看著畫面裡教宗安詳地撫摸孩童的頭,讓人格外感動。
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羅馬市區一隅,可愛的歐都拜,讓人想到羅馬假期中的偉士牌。
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在羅馬騎機車感覺好悠閒啊!

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納沃納廣場(Piazza Navona)是一長條型的廣場,古羅馬時代這裡是戰車競技場,到了中世紀則成為玩水划船之處,現在則由三座著名噴泉、街頭藝人、繪畫創作家以及眾多遊客形成熱鬧景象。廣場北邊也就是照片中是「海神噴泉」。
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中間是最具人氣的「四河噴泉」,由巴洛克大師貝里尼創作,將世界四大河川:尼羅河、恆河、多瑙河、拉普拉塔河(這是在哪啊?)以擬人方式呈現。仔細一瞧四尊雕像有令人莞爾之處,照片中右側用布蓋住頭即代表尼羅河,另一側還有伸出手往教堂方向延伸就是拉普拉塔河,關於此流傳一段逸事:四河噴泉旁的教堂是由伯羅米尼設計,他與貝里尼皆是當代巴洛克風格的佼佼者,卻彼此不合,所以蓋住頭的尼羅河即代表「教堂不足為睹」、手臂延伸的拉普拉塔河就是「教堂倒了可不行」的諷刺。
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最南邊的是「摩爾人噴泉」,也是貝里尼的作品。
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廣場上有不少素描、水彩等畫作供遊客選擇,場景若不在羅馬便是義大利的知名景點。
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廣場邊的Tabacchi以鮮豔的植栽布置得綠意盎然相當可愛。
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萬神殿(Pantheon)就在不遠處,這建於西元前25~27年的神殿主要是要獻給羅馬所有神衹,被米開朗基羅讚譽為「天使的設計」。正面是希臘神殿式,其後則由圓狀為主建築的架構,高度與直徑皆是43.3公尺,裡頭沒有任何石柱支撐,是相當厲害的建築工法;內部唯一光源來自於圓頂頂端的洞眼。拉斐爾、艾曼紐二世皆葬於此。
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外部斑駁的牆面與見證千年歷史已殘缺的石柱更顯現出萬神殿的亙古不移,我很喜歡這樣的古建築,很澎湃人心
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我們搭錯公車過了台伯河,幸好找到另一號公車沿著台伯河岸開,接近真理之口時我們便下車,沒想到過橋時發現鞋底黏黏的,原來橋面上的柏油竟然微微融化,這下我可不敢嫌棄我們台灣的路糟糕,義大利的柏油橋面更讓人傻眼。

柯士美敦聖母教堂是因羅馬假期中「真理之口」而吸引了大批遊客,抵達時還看到遊覽車正載著一批朝聖旅客呢!大家魚貫地排隊,就是要學一下葛雷哥萊·畢克在電影中被河神咬到手的痛苦模樣。

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河神臉狀的大圓石磐就是「真理之口」,聽說說謊的人手一伸進去,便會被咬,很有傳奇色彩。不過要跟它合照,得花0.5,雖是如此,大家都是聞風而至,心甘情願掏出錢來。
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完成宿願後,依照路線進到柯士美敦聖母教堂,這是一座小巧的教堂,裡頭賣的明信片頗有質感。
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晚飯過後我跟莉雯打算夜拍聖天使堡與許願池。先來到較遠的聖天使堡,此時聖彼得大教堂也亮燈,展現與白天截然不同的樣貌。
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靠近聖天使堡,發現一旁的空地有小型夜市,提供食、衣、樂等,讓人覺得好像回到台灣一樣,很有親切感。
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誰說穿裙子會行動不便,看這位女生打起桌球身手可矯健的呢!
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另外有露天電影,當然這是要收費的。
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不想花錢就跟我們一樣,聽聽樂團的表演吧!樂曲熱鬧富節奏感,氣氛很high,我們前方坐著一位手打石膏的小男生,每當小喇叭吹奏時,他便用手摀住耳朵(可能覺得太大聲吧),但當表演完畢,他仍會熱烈鼓掌,好有禮貌,呵呵!
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夜間的聖天使堡多了一股白天沒有的靜謐氛圍,前天看到的小提琴手依舊在此演奏著,我聽著美妙樂聲,坐在河畔旁,寫著明信片,紀錄這永恆之都帶給我的種種感受。

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過了橋,我們來到河邊,將聖天使堡與遠處的聖彼得大教堂圓頂盡收眼底,河面無波,倒影清晰,非常漂亮。
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這晚彎狀的月影是嬌羞的樣,月色迷人;我拍得不好,但美景當前的悸動仍舊深刻!
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拍完聖天使堡已近
11點,周遭遊客只剩三三兩兩,只好忍痛捨棄許願池打道回府。看了公車站牌上的班次已不多,讓我們有點緊張,後來來了輛公車,站牌上的路線並未表示它會到車站,不過所有等待的遊客都上車,此時一位好心人叫我們上車,跟我們表示會到車站,我們見四下無人,至少先回到市區吧,當下這樣想便上了車,到了車站那位好心人還示意我們下車,真是太感謝他,也讓羅馬最後之夜畫下溫馨完美的句點!


           

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