這天早上準備離開龐貝,街頭上沒有過多的車輛,散發著老城鎮特有的魅力。
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開車前往需四小時車程的阿西西,途中經過避車道看到的景象,讓我不得不拍張照片留念,車道旁推滿垃圾,甚至還有沙發等大型家具,南義人也太搞剛,專程載垃圾來這丟嗎?
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沿路景致開始有托斯卡尼的風情唷!
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隔著休息站的圍籬,我們跟小山羊與鴨子對看。
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公路兩側開始出現小山城與麥草捲,好想跳下車去玩麥草捲啊!
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而後竟然下起滂泊大雨,甚至出現冰雹摳摳摳地撞擊擋風玻璃,讓我們一度十分擔憂會影響阿西西行程。幸好後來僅剩毛毛細雨。抵達後我們先入住小莊園(喔耶,好有度假的fu),可惜這天天候不佳,不然登上二樓陽台,一定可以看到更豐富漂亮的景色。
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我們打算搭公車前往兩公里遠的山城阿西西(Asisi),等了許久公車未按表定時間來,最後我們攔車成功,順利上山,太感謝這兩位善心的女士囉!
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迎接我們的是一座高聳的城門,可看到城內建築的高塔。此時細雨雖停,但地上依舊潮濕,略有寒意。
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城內街道乾淨,不曉得是天候關係還是因傍晚時分,沒有往來熙攘的遊客。
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登上石階可看到城外景色,黃綠相間的大地是典型的托斯卡尼景致,雖然阿西西不算在托斯卡尼區。
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聖姬拉(Basilica di Santa Chiata)教堂是為了紀念聖方濟的追隨者聖姬拉而建,粉紅色外觀流露出柔性的美,跟阿西西的調性很搭,有著可以使內心平靜的魔力!
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整座城鎮散發著令人著迷的靜謐氣氛,石磚牆打造的房子讓我彷彿掉入時光隧道中,或許是宗教聖地的莊嚴讓我有股無法言喻的寧靜感受,很想就這麼一直穿遊在其中。
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阿西西之所以被列入世界文化遺產是因為聖方濟教堂與各相關建築;12世紀的聖人聖方濟出生於此,本是富豪之子,過過ㄧ段奢華放蕩的日子,後受到宗教感召而開始過著清貧的日子,一心為善行奉獻。聖方濟修道院的規模甚大,我們時間有限,無法從另一頭拍到修道院全景,而這是聖方濟大教堂(Basilica di San Francesco)的正面。
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教堂前的美麗草地。
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教堂內以喬托的
28幅濕壁畫最為有名,可惜不能拍照下方的圖片是教堂內部,兩側皆是已有七百年歷史的喬托濕壁畫。(照片取自http://www.storiadellarte.com/)
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地球步方這本書內有介紹每一幅濕壁畫的名稱,我們也得以看到「對小鳥說教」這幅名畫。(圖片取自http://web2.lionart.com.tw/artistsayart100/?p=43)
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http://www.sanfrancescoassisi.org/index.php一些關於教堂與修道院的介紹跟照片。

教堂內的迴廊與壁畫。
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門上的雕雕有半人半獸的圖案以及聖人的故事。
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阿西西城內有不少修士跟修女。
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教堂旁的小廣場,我覺得非常漂亮。
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登上教堂前的階梯,眺望城外的迷人風光,這天天氣雖不好,但雲霧繚繞的景緻卻讓我有置身油畫般的錯覺。
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不知為何對於這一幕有著莫名的喜愛,想越過那道長廊,投身在那片如夢似真的美景中。
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在阿西西隨意一轉頭即是一景!我很想知道這些蜿蜒的石梯通向何處?隱身在階梯後方的是什麼?是能安居樂業的民宅?還是井然有條的小花園?抑或是年代久遠的城牆? 
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不知是不是隨著不同年代改建所致,木門的外邊還有兩扇拱,彷彿可裝設三道門般。
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看到甜點店的櫥窗讓我們心生好奇,一顆顆白花花呈螺旋便便狀的到底是什麼?我們走進店裡瞧瞧。後來買了一個試試,一咬下,媽呀!這可不是麵包,全都是糖霜,甜膩得不得了,最後由小妹負責啃掉。
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最後回到城中心的科幕尼廣場(Piazza del Comune),廣場周邊有一座羅馬時代留下來的米諾瓦神殿(Tempio di Minerva),神殿旁有座高塔。
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此時已經晚間八點,在龐貝用完早餐後我們都未進食,城鎮內的餐廳看起來不多,且有不少都休息(怪?),廣場邊有間比薩店,成了覓食的好地方,一片3的比薩價格還在可接受的範圍內,且義大利的比薩都好好吃,麵皮超香的。
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swa選的比薩上有吃起來口感跟味道都像竹筍的配料(不是蘑菇,是另一種駝色食材),但義大利產竹筍嗎?後來又有一兩次也嚐到此物,回到台灣到好市多才發現那是醃漬過的朝鮮薊,滋味很不錯呢!
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廣場上開始有人擺椅子,架音箱,學生模樣的樂手也陸陸續續出現,原來晚上在廣場這有一場學生音樂會。我跟小妹打算留下來欣賞,而swaswa媽要回莊園休息,神殿旁就有公車站牌十分方便,有趣的是在這發的公車倒十分準時呢。
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夜幕漸低垂,阿西西的溫度也開始驟降,建議晚間在外還是得穿外套(我穿一件薄外套都還覺得有寒意,不知是不是當天有下雨的關係)
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九點時兩位主持人現身,一位以義大利文、另一位以英文介紹節目流內容。
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學生樂團演奏了許多膾炙人口的樂曲,例如去年很夯的「悲慘世界」以及一系列的老電影的主題曲。
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我們在45分時離開,一來太晚(我們得走路回莊園,不知道要走多久),二來小妹冷得直發抖;除了悠揚的樂聲傳送外,聽不見喧鬧的吵雜,夜間的阿西西更顯沉靜。
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月色皎潔,十足十的滿月高掛在聖姬拉教堂的上空,讓人更不捨這相處不久的山城。
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憑著記憶走回莊園,途中小妹發現路旁的草叢中有螢火蟲,發出綠色螢光的螢火蟲今勾錐。
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走回莊園大概花了25分鐘,能靜靜地走上一段路,也是一種享受。
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阿西西雖未在托斯卡尼區(是在翁布里亞區Umbria),卻擁有我印象中一望無際的美麗田園風光;世界文化遺產頭銜以及宗教聖地美名使她錦上添花,但令我無法忘情的仍是這片純淨的大自然以及寧靜的氛圍,帶給我的回憶最美;若說這次旅行中最大的遺珠之憾使我魂牽夢縈的,便是阿西西了,期盼有一日能再回到這個城鎮,細品她悠悠然的靜謐與活力。

       

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