貝倫區這個地名是葡萄牙語中耶穌出生地伯利恆的意思,是旅客到里斯本絕不會錯過的景點;它是葡萄牙在大航海時代最繁榮的港口,許多探險家都是由此出發,另外也以正宗葡式蛋塔店、列入世界文化遺產的傑洛尼莫修道院與貝倫塔而聞名。其實我們在前一天下午已探訪過貝倫區,只是過了修道院的參觀時間,這天又再來一次。傑洛尼莫修道院(Mosterio dos Jeronimos)是座大型的哥德式建築,由國王馬努埃爾(Manuel)一世為了慶祝達加瑪發現印度航線在1502年下令建造,一直持續到1572年才完工,即便進入19世紀,仍有數次的修建。雖說是哥德式建築,但其實也融合了文藝復興風格與葡萄牙馬努埃爾建築裝飾,不僅有聖人的雕像,還有熱帶植物、水果、海岸風景、繩索、貝殼等精緻雕刻,華麗的風格在修道院內隨處可見。




人物雕刻立體生動,表情各有其趣!


列於兩側的眾生看著門楣中央的天使,仰望救贖的眼神雕刻得很真實。


窗櫺的裝飾充滿著海洋風情,像烏龜殼、貝殼般的雕刻布滿了內部,而且每個形狀都不相同,非常有趣。


這個妹妹從一開始排隊買票時我們就注意她,圓潤的小臉捲曲的頭髮超可愛,難得這麼小的年紀肯讓我們拍照,相當落落大方。


修道院的迴廊有著圓拱狀的造型,華麗的程度讓人眼睛為之一亮,中央是維護地相當翠綠盎然的草坪。我們從一樓進到迴廊時,為了拍個四人獨照跟團體跳跳照,就花了20分鐘,一旁的遊客也在笑我們呆吧!


象牙白尖端聳入純淨藍天中,加上細緻的雕飾,隨意斜靠在梁柱旁,就是人生的小確幸。


迴廊內通道間的拱梁上看似一體成形的雕刻很特殊,凸出的雕飾乍看下好像蝴蝶餅(什麼都可以跟吃的聯想在一塊,真服了自己),不過我想放在這代表的比較有可能是繩結之類的吧!


是不是也很想跟他們一樣,坐在這樣設計典雅、氛圍輕鬆的古蹟中笑談呢?


迴廊轉角處的獅子雕像,站立在椅子上,長長的卷曲鬃毛很逼真,表情很憨呆,讓人忍不住摸摸它的頭呢。


彎進去某個大房間內,裡面有鮮艷的黃色藍色磁磚拼成的圖案增添了生氣,牆上還掛著油畫,不曉得這房間以前的功用是什麼?


中間以淡棕色為描邊的圖應該是在描述宗教故事吧!?就像畫出來般的細膩,當初燒瓷的技術真的非常高竿呀!上方的雕刻像是航海不可或缺的繩索,是葡萄牙特有的馬努埃爾風格。


迴廊牆上盡是圖案不一的雕刻,值得細細欣賞。


呈螺旋狀的柱子上有不同花紋的雕刻,是我個人很喜歡的部分。


這些神獸(妖怪?)的模樣姿勢千奇百怪,讓參觀的過程多了發現驚奇的樂趣;這是拿弓的獅子!?


人面鳥翅獸腿,乍看好像在比「我很強壯」呢!


被綁在一起的兩隻壁虎?其實直覺想到的是魔戒裡的咕嚕!


鳥喙羊耳()長尾的異獸守護著圖徽與皇冠嗎?


我們寫在留言簿上的,國旗是芳儀畫的。


應該是唱詩班席。


由上往下看到的大廳,交叉拱相互連接,氣勢磅礡。


高聳柱子都有細緻的雕紋,當年的工匠應該是奉獻畢生精力才能完成吧。


以壁畫裝飾的主祭壇。


大廳內的石棺,好像是航海家達加瑪的長眠之處。


翼廳的這位著黑袍的蒙面俠不知道是何方神聖,不過他的轄區還蠻金碧輝煌的;下方躺著的應該是耶穌。


參觀完修道院,我們急速衝往餐廳覓食。因對昨日的葡式蛋塔念念不忘,所以我們又買了一次,打算當點心吃。


就在葡式蛋塔店跟修道院間,有這樣的一間小店,賣的東西有點類似沙威瑪。


除了肉片外,還有這些蔬菜起士可任意搭配(海鮮類除外)


香噴噴的肉我來囉!


麵包份量大,請老闆幫我們對切方便食用。除了誘人的烤肉外還有新鮮的青蔬,有嚼勁的麵包配上一瓶冰涼的可樂,一份5.2€,讓我們吃飽喝足可以元氣滿滿地向前走!


往貝倫塔邁進,又經過一次中間的小公園,白天的修道院跟昨晚打燈後所見各有美麗。


arrow
arrow
    全站熱搜

    sunyaping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()