貝倫塔(Torre de Belém)與傑洛尼莫斯修道院並稱為世界文化遺產,這座外觀迷人優雅的白塔建於1515~1521年,是具代表性的葡萄牙文藝復興式的建築體,不過塔身雕刻卻有著深受北非回教的影響,六角形的平台大而堅固,厚實的垛牆與凸出的塔樓都讓此塔散發誘人且高雅的風采!


當時隨着地理大發現時代的到來,葡萄牙里斯本成為了一個重要的海港,有必要建造一些防禦工事來防衛里斯本和它的港口,葡萄牙國王若昂二世最早提出一個防禦計劃,貝倫塔就是這個計劃的一部分。隨着時間流逝,貝倫塔失去了它建造時的主要用途,後來這個五層樓的建築曾做為看守進港船隻用的燈塔,地下室是以前關囚犯的地方,漲潮時,海水流入牢中,許多犯人便因此淹死。


外觀可以看到葡萄牙曼努埃爾式的裝飾,雕刻繩結繞著塔身,是海上霸權的象徵之一。




一旁還有金屬製的貝倫塔模型。




進入貝倫塔的大門,這是參觀時間結束後拍的,也在此時才能拍到空無一人的通道。


進入大門就可看到砲台口與大砲,是當年禦敵之用。


天井設計。


壁壘頂部的平台。在多邊形平台的邊角上有6座崗亭,每座都有一扇瞭望窗和回教風格的胡椒盒狀屋頂。中央處有一圈欄杆,圍着下面的天井,在欄杆的南面有一座勝利聖母像(Nossa Senhora do Bom Sucesso),也被稱之為葡萄處女(Virgem das Uvas)。








站在平台,海風涼爽,波光瀲灩,天氣與景致都好到讓人捨不得離開。


遠處的四月25號橋。


再上一層樓,柱子底部是纏繞的石繩。


充滿阿拉伯色彩的可愛塔頂。


絡繹不絕的遊客。




橋與耶穌像。


由高處眺望貝倫區。


話說當我們正位於塔頂正欣賞四周景致時,耳邊突然傳來不絕於耳的「化縣假基 ㄌ一ㄚ ㄅㄨㄟ」,我急忙發出正義之聲:「你是在講發現者紀念碑的台語嗎?」Swa:「對啊。」我想恩立克王子聽到後應該會哭,於是便發揮我不入地獄誰入地獄的大愛精神告訴Swa她的發音只有兩個是正確的,順便一直笑一直笑一直笑啊!()粒杯?那要不要有兩粒杯三粒杯(台語發音)?哈哈!

貝倫塔立體模型,一組19swa買了一組


隱身在樹後的貝倫塔也有另一種美。


沿路看到的不知名花卉(),覺得奇特又漂亮就拍了,白底粉間條的花蕊好像記憶中捨不得丟的鈕扣,小巧古錐,而紫色部份的是花瓣嗎?


有點灰又帶點綠的部份也是第一次看到,我猜是果實,生物專家莉雯也不知道是什麼,植物學真是博大精深啊。


讓我想到海綿寶寶的曲子「深海裡的大鳳梨」。


港口排滿了可以享受乘風破浪快感的小艇。


郵輪要載著旅客去哪呢?



在貝倫塔這我們度過悠閒的下午時光,自以為是代言人地吃著蛋塔與身後的貝倫塔拍下搞笑照片,看著彷彿觸手便可及的海天一色,美食美景相伴左右;我很懷念當下的無憂無慮,也以感恩的心情回味這一切!

 

 


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