車城的福安宮創於清康熙年間(一六六二年),迄今三百四十八年是全台最大的土地公廟,假日時香火鼎盛,飄煙裊裊





據傳清乾隆五十三年,車城土地公助欽差大臣福安康平定林爽文之亂後,奏乾隆皇帝褒封賜王冠及龍袍,並刻石乙面,現今這塊石碑就在右側門的柱邊



由左至右分別是咸豐同治光緒三朝時期的匾額,深具歷史價值



車城統埔村的琉球藩民墓與牡丹社事件有關。清同治十年(1871),當時五十四名琉球人慘遭高士佛社原住民殺害(日軍以此為由攻打台灣),剩下十二人則受到保力庄長楊友旺的協助,得以逃出生天。這五十四人的屍體原本是散落於廢棄的碳窯中,楊友旺於心不忍,協同村民林阿九、林碰獅父子,將屍體搬運至統埔村外,集體埋葬。民國三十四年藩民墓墓碑遭民眾打斷,墓園則被當成牛圈,直至民國七十一年,牡丹社事件受害者後代來台,出資請林阿九之孫林錦榮修復為現狀,直至今日每年還是會有其後代到此祭祀緬懷他們的祖先。


老實講這地方真不好找,若不是老師帶我們來,誰會想到當初的這段故事藏在一條小徑中。這是小徑兩旁的日式立地石柱燈。



石碑上刻有
大日本琉球藩民五十四名墓



石門古戰場就是牡丹社事件衝突所在地



要爬上194階梯後,再往上走個三五分鐘才會看到紀念碑



這是國民政府來台後所設立的新的紀念碑,碑文跟牡丹社事件一點關係都沒有



這才是舊的紀念碑的基底



在此有個觀景平台,遠處群山環抱,令人心曠神怡。我也就是在此跌個狗吃屎,腳扭傷至今尚未痊癒,真不曉得在興奮什麼。回來後跟elep提起,她說多年前一個傍晚她獨自一人到此,結果回家後每晚都睡不著,搞到身心俱疲,後來只好尋求第三世界幫忙,才得以解決,聽她這麼一講害我好緊張,剛好在這死傷無數的戰場跌倒,怎麼想都怪,幸好腳傷漸有起色,晚上也很安寧



在枋寮北勢寮有間以日本將軍為主神的東龍宮,同行者都是第一次進到供奉日本主神的廟,對我們來說是相當特別的經驗



主神是田中大將軍,另外還有當初隨他一起來台的副將與護士也列入祭奉,穿著和服的神尊讓人印象深刻。田中將軍是在牡丹社事件後第二年被派遣到台灣來蒐集情報,後來在進攻枋寮時戰死。住持師姐說十多年來陸陸續續往返台日,就是要了解田中將軍的生平,後來也順利找到田中將軍的後代,經溝通後田中將軍不願回到日本,希望能繼續留在台灣幫助信眾,聽到師姐這麼說心中有莫名的感動,走入戰爭或許不是出於將軍本意,可人性的善良是無法被抹滅,將軍能不問歷史是非,願意守護這塊土地,這樣的情操令人感佩。另外廟中還呈列田中將軍留下的手稿,田中將軍的毛筆字(漢字)寫得真是漂亮



供品有清酒



這面日本國旗是住持師姐經將軍指示在山洞中找到



最後我們來到同樣位於北勢寮的保安宮



從廟宇的雕刻可以知道香火應該非常鼎盛,每一條龍的鬍鬚鬃毛根根可辨,作工十分精細



廟中藻井金碧輝煌,上頭紋飾複雜華麗



清光緒年間的匾額



金烏代表太陽



玉兔代表月亮



廟方看我們人數眾多且由老師帶領講解,於是帶我們到後方參觀最早的保安宮。據廟方說這廟已有超過一百年的歷史,當初要在原址蓋新廟宇,所以就把舊的移到原址的後方,搬遷的方法應該跟當初遷移高雄火車站是一樣的


前方石龍柱廟門在在透露著走過的漫長歲月



雕刻彩繪雖有斑駁,卻比現代廟宇更引人沉浸在宗教的平和氛圍中,或許是那股走過歷史變遷卻還能保存下來的滄桑讓我安心定神下來



紅磚還清晰可見



上方的交趾陶雖歷經風霜日曬,卻依然直挺挺地看這百年來的滄海桑田,守護著這塊善良土地與虔誠百姓



回程路上同行的大哥大姐開唱,竟然讓我們看到明道拍的伴唱帶mv,這算是意外的收穫嗎?呵呵



跟著老師走一趟
,書中資料就不再是單純文字,對於我們台灣的歷史除了有更深一層的認識外,那股想要探索過去的求知慾是越來越熱切,或許我也在這個活動中得到了除了知識之外的意義吧
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