今天搭乘路面電車抵達城堡區的後門,打算一路逛回去。本以為很少人會
走後門,沒想到人還是很多,再次證實這時候的布拉格到處都是觀光客啊
!後門進去左轉便可看到花園,說花園也有點牽強,因為花好少,幾乎都
是綠地樹木,不過看簡介上這的確是花園。在花園的右側有一座建築,牆
上的圖案據朋友推測應該是刻出來的,作工相當繁細。接著往前走可以看
到夏宮,可惜外觀正在整修,參觀內部要買票,那時候我們還沒買所謂的
套票,想說算了。聽說裡面在很隱密的地方放有皇冠喔!接著我們沿著玻
璃花房往皇宮出發,在大門兩邊各有一個衛兵站崗,大家不免站在一旁合
照;捷克的衛兵長得都不是很高ㄝ,而且眼睛都會亂描,嘴角還偷偷微笑
,不像我們的衛兵好似雕像般,動都不動。
進去後恰好遇到衛兵交接,六七人的樂隊從外面一邊敲敲打打地走進來;
這交接儀式吸引了所有人的目光,我擠在人群中,墊起腳跟才好不容易看
到一部分。老實說不如想像中精采,本來以為會耍耍花槍啦,結果只是很
中規中矩的交接而已,不過後來想想又不是節慶,耍什麼花槍,我真是想
太多囉!看完衛兵交接我們到i買套票,我們選擇的是B套票,可以參觀聖
維特大教堂、高塔、皇宮、黃金巷。如果買的是A套票參觀的地點就更多,
包含剛剛提到的夏宮,但如果要把A套票中的行程一天看完,可能蠻趕的,
所以這個套票可以使用兩天喔!
我們先從聖維特教堂開始,哥德式的聖維特教堂十分壯觀,是布拉格王室
加冕跟辭世後長眠之處;歷經三次擴建始得今日面貌,929年是圓形教堂,
1060年擴建為長方形教堂,1344年查理四世下令建造目前的哥德式建築,
一直到1929年才正式完工,所費時間相當悠久。教堂內的彩繪玻璃是這次
旅程中最華麗繁複的,尤其是左側則由知名的畫家慕哈所設計,光彩繪玻
璃就值得花上時間細看。在聖壇後方式由純銀打造的聖約翰之墓,他是17-
36年的反宗教改革者,因此被葬在教堂中以示紀念。另外教堂內還有濕壁
畫,也是相當具有藝術價值。參觀完地面上的,就可以往地面下前進,裡
面有王室的棺木,我覺得有點陰涼,就草草看過趕緊上來。
接著我們在一旁排隊準備登上高塔,我只能說真的太多人了,塔內的樓梯
十分狹窄,有往上的人,也有往下的人,加上窗戶都封死,空氣悶到不行
,讓我覺得有點像是酷刑。好不容易爬到塔頂,鑽到室外,頓時像獲得重
生一般,涼爽的微風、清新的空氣,太珍貴了。從塔上可以眺望,查理大
橋以及滿是紅屋頂建築構成令人讚嘆的布拉格!我在塔上來來回回轉了幾
次,才心滿意足下來,下塔時剛好碰到噸位不小的外國人要上塔,使得我
一度貼著牆壁下樓梯。對了,據說這些階梯加起來有一百七十幾還是一百
八十幾階呢!
下來後坐在教堂外休息,人多玩起來特別容易覺得累。等大家會合後才繼
續前往一旁的舊皇宮;建於12世紀,直到後來被哈布斯堡家族統治為止,
一直都是歷代普希米斯爾國王的住所。外觀是以羅馬式完工,經過數次增修
,加入了哥德式、文藝復興式的建築。建於15~16世紀的維拉提斯拉夫廳擁
有肋陵狀的頂棚,是現今捷克總統選舉之處。在一旁的聖喬治教堂因不在套
票內,所以我們直接照相,這棟建築被視為波希米亞最優美的羅馬式傑作,
在10世紀完工後,歷經數度破壞重建,在17世紀增加巴洛克樣式的正面。
黃金巷是布拉格的重要景點之一,但老實說頗令人失望,太過商業化,幾棟
小屋全部都在販售商品,少了昔日冶金的趣味;而22號藍色的房舍則是卡夫
卡當時寫作的場所,現在則是以卡夫卡作品作為販售重點的小書店。參觀完
黃金巷後已經五點囉,大家都好累,加上中午沒吃飯,我們只能先買冰淇淋
補充能量。朝著查理大橋走去,發現了一家麥當勞,決定先在此吃東西;這
家麥當勞沒有主動給發票,可是如果要上廁所就必須要有發票才能免費,不
然可是要另外付錢。相較之下台灣的速食店就很不錯,是臨時想上廁所的救
急站。
520公尺長、9公尺寬的查理大橋是東歐最古老的石橋,於1158年建造,1342
被洪水沖毀,1357年查理四世委託Peter Parler建造,在1406年完成。在
中世紀時,除了是伏爾塔瓦河兩岸的溝通橋樑外,也是公眾裁判和處刑的場
所。橋上左右各有15座雕像,從17~19世紀陸續被架設在橋上,多是波希米
亞的守護聖者,或是宗教聖徒和聖母、耶穌的故事。但如今放在橋上的多是
複製品,真品已經被移至博物館收藏。走上查理大橋,當然不能免俗要摸摸
聖約翰的事蹟浮雕,聽說會帶來好運喔!走在橋上,看看畫家的作品、藝術
家的巧思,別有一番樂趣。
本來今晚想看黑光劇,可是大家都累了,所以決定先買票,明天再看。這個
決定花了此次最冤枉的錢,好不甘心喔,黑光劇門票要650呢,近台幣1000
。買完票我們逛著舊城區的商店,看到許多好東西,但價錢可不是開玩笑的
,只能欣賞囉!
走後門,沒想到人還是很多,再次證實這時候的布拉格到處都是觀光客啊
!後門進去左轉便可看到花園,說花園也有點牽強,因為花好少,幾乎都
是綠地樹木,不過看簡介上這的確是花園。在花園的右側有一座建築,牆
上的圖案據朋友推測應該是刻出來的,作工相當繁細。接著往前走可以看
到夏宮,可惜外觀正在整修,參觀內部要買票,那時候我們還沒買所謂的
套票,想說算了。聽說裡面在很隱密的地方放有皇冠喔!接著我們沿著玻
璃花房往皇宮出發,在大門兩邊各有一個衛兵站崗,大家不免站在一旁合
照;捷克的衛兵長得都不是很高ㄝ,而且眼睛都會亂描,嘴角還偷偷微笑
,不像我們的衛兵好似雕像般,動都不動。
進去後恰好遇到衛兵交接,六七人的樂隊從外面一邊敲敲打打地走進來;
這交接儀式吸引了所有人的目光,我擠在人群中,墊起腳跟才好不容易看
到一部分。老實說不如想像中精采,本來以為會耍耍花槍啦,結果只是很
中規中矩的交接而已,不過後來想想又不是節慶,耍什麼花槍,我真是想
太多囉!看完衛兵交接我們到i買套票,我們選擇的是B套票,可以參觀聖
維特大教堂、高塔、皇宮、黃金巷。如果買的是A套票參觀的地點就更多,
包含剛剛提到的夏宮,但如果要把A套票中的行程一天看完,可能蠻趕的,
所以這個套票可以使用兩天喔!
我們先從聖維特教堂開始,哥德式的聖維特教堂十分壯觀,是布拉格王室
加冕跟辭世後長眠之處;歷經三次擴建始得今日面貌,929年是圓形教堂,
1060年擴建為長方形教堂,1344年查理四世下令建造目前的哥德式建築,
一直到1929年才正式完工,所費時間相當悠久。教堂內的彩繪玻璃是這次
旅程中最華麗繁複的,尤其是左側則由知名的畫家慕哈所設計,光彩繪玻
璃就值得花上時間細看。在聖壇後方式由純銀打造的聖約翰之墓,他是17-
36年的反宗教改革者,因此被葬在教堂中以示紀念。另外教堂內還有濕壁
畫,也是相當具有藝術價值。參觀完地面上的,就可以往地面下前進,裡
面有王室的棺木,我覺得有點陰涼,就草草看過趕緊上來。
接著我們在一旁排隊準備登上高塔,我只能說真的太多人了,塔內的樓梯
十分狹窄,有往上的人,也有往下的人,加上窗戶都封死,空氣悶到不行
,讓我覺得有點像是酷刑。好不容易爬到塔頂,鑽到室外,頓時像獲得重
生一般,涼爽的微風、清新的空氣,太珍貴了。從塔上可以眺望,查理大
橋以及滿是紅屋頂建築構成令人讚嘆的布拉格!我在塔上來來回回轉了幾
次,才心滿意足下來,下塔時剛好碰到噸位不小的外國人要上塔,使得我
一度貼著牆壁下樓梯。對了,據說這些階梯加起來有一百七十幾還是一百
八十幾階呢!
下來後坐在教堂外休息,人多玩起來特別容易覺得累。等大家會合後才繼
續前往一旁的舊皇宮;建於12世紀,直到後來被哈布斯堡家族統治為止,
一直都是歷代普希米斯爾國王的住所。外觀是以羅馬式完工,經過數次增修
,加入了哥德式、文藝復興式的建築。建於15~16世紀的維拉提斯拉夫廳擁
有肋陵狀的頂棚,是現今捷克總統選舉之處。在一旁的聖喬治教堂因不在套
票內,所以我們直接照相,這棟建築被視為波希米亞最優美的羅馬式傑作,
在10世紀完工後,歷經數度破壞重建,在17世紀增加巴洛克樣式的正面。
黃金巷是布拉格的重要景點之一,但老實說頗令人失望,太過商業化,幾棟
小屋全部都在販售商品,少了昔日冶金的趣味;而22號藍色的房舍則是卡夫
卡當時寫作的場所,現在則是以卡夫卡作品作為販售重點的小書店。參觀完
黃金巷後已經五點囉,大家都好累,加上中午沒吃飯,我們只能先買冰淇淋
補充能量。朝著查理大橋走去,發現了一家麥當勞,決定先在此吃東西;這
家麥當勞沒有主動給發票,可是如果要上廁所就必須要有發票才能免費,不
然可是要另外付錢。相較之下台灣的速食店就很不錯,是臨時想上廁所的救
急站。
520公尺長、9公尺寬的查理大橋是東歐最古老的石橋,於1158年建造,1342
被洪水沖毀,1357年查理四世委託Peter Parler建造,在1406年完成。在
中世紀時,除了是伏爾塔瓦河兩岸的溝通橋樑外,也是公眾裁判和處刑的場
所。橋上左右各有15座雕像,從17~19世紀陸續被架設在橋上,多是波希米
亞的守護聖者,或是宗教聖徒和聖母、耶穌的故事。但如今放在橋上的多是
複製品,真品已經被移至博物館收藏。走上查理大橋,當然不能免俗要摸摸
聖約翰的事蹟浮雕,聽說會帶來好運喔!走在橋上,看看畫家的作品、藝術
家的巧思,別有一番樂趣。
本來今晚想看黑光劇,可是大家都累了,所以決定先買票,明天再看。這個
決定花了此次最冤枉的錢,好不甘心喔,黑光劇門票要650呢,近台幣1000
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,只能欣賞囉!
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