這天起了大早,除了要品嚐傳統早餐外,還要瞧瞧前一天無緣入內參觀的東正教堂與聖心主教堂。記得東正教堂是要收取費用的,可能因為到的太早,裡面負責清潔的大嬸自顧自的做事,我們心懷忐忑地走進去,沒被收費也沒被趕出來,內心一陣小竊喜賺到門票費;裡面正好有神職人員在誦讀經文,虔誠之聲迴盪於整座教堂,分外肅穆莊嚴。
東正教與天主教有許多不同之處,例如東正教堂內沒有椅子,因為在聖靈面前只能站著。金碧輝煌的肖像聖龕距拜占庭風格,兩旁壁龕上繪圖是聖人與聖經故事。
柱頭的金色雕飾華麗不俗、樑拱上的裝飾圖樣多彩典雅、天花頂是湛藍底色與金黃圓點,讓我想到耀眼星空。
主教寶座,上方的十字架也跟天主教不同,屬於「俄羅斯東正教十字架」。
聖心主教堂是塞拉耶佛天主教的主教堂,內部粉色系的拱梁讓人印象深刻,少了硬冷多了些溫暖。彩繪玻璃鮮豔、壁畫精緻,當時只有我們在教堂內,寧靜祥和溢滿心靈。
Ferhadija與Sarači是連通的兩條道路,來到塞拉耶佛的遊客必會經過,由西到東、從Ferhadija至Sarači,天主教與伊斯蘭教共存其中。
東西文化交界線是Ferhadija與Sarači的分水嶺。
前一天見識過摩肩擦踵的盛況,這天早晨三三兩兩的人群、多數閉門還未做生意的店家,這些商店都是以傳統木門木窗為主,與都市中緊閉上保全的鐵門完全不同,我喜歡簡單的原始面貌,木頭,總讓人覺得容易親近。如此輕鬆漫步,真好!
格茲.胡色雷.貝格清真寺此時沒有川流不息的遊客,我們靜靜地仔細地看,以補前一日喧囂中的匆忙。
幾處綠色小屋敞開木板就可以做生意,很方便。
城中不乏半露天咖啡館,土耳其咖啡應該是特色之一。
我們在這寄出旅行中最後的明信片,這間小郵局不注意很容易錯過呢!
我頗喜愛這類餐館(咖啡館),坐在外頭可以飽覽人群的表情與互動,他看我我看他,想想就有趣,可惜沒時間讓我試試。
這座1557年創立的建築是Gazi Husrev-bey bezistan,屬於室內市集,當時是塞拉耶佛絲織品和棉織品的主要貿易場所,周遭則是金匠聚集的地方。1879年發生大火,1968年重建完成。
這天鴿子廣場上真的有不少鴿子唷,晚一點來遊客太多,沒鴿子的容身之處,也就看不到鴿群。趁著鴿子還在,我們小追了一下,金促咪。
鴿子廣場鄰接主要幹道,電車來來往往,我們搭一段到狙擊手之巷,在圍城之戰時,這條馬路通往機場,所以狙擊手總在高處對著經過的路人開槍,死傷人數不在話下。電車單趟1.6KM,上車記得在前門處的機器打卡,會有查票員檢查。
有一張票卡不曉得為什麼試了好幾次都沒辦法成功,後來查票員上來,旁邊親切的大姐告訴查票員之前的情況,查票員便在票卡上寫字註記,我也不懂寫5GS是什麼意思,總之還是得乖乖買票打卡,我們去回都有遇到查票呢!
電車內陳設雖不新穎,可也乾乾淨淨,上車時還有人讓座給我們,讓人覺得感動及感謝。
出了舊城區,看到的是高樓與路面寬廣的道路,金融機構、大使館等都在這區,而電車軌道就在路中央。我本來以為狙擊手之巷應該不大,原來跟我想像的不一樣,也是嘛,連通機場的道路怎麼會是小巷子呢!?當年在這行走的路人幾乎沒任何遮蔽物,在這出現幾乎就是找死的行為。
回程靠近舊城區這段,電車沿著河邊走,如果可以選輛電車一直坐下去,看看起點跟終點各是哪裡,能不能看到不一樣的塞拉耶佛呢?
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