這天一早本要到烏菲茲美術館參觀,但排隊人數過多,後來改往至百花聖母大教堂,從教堂內出來後就算是完成佛羅倫茲二分之一行程囉(主要就是大教堂跟烏菲茲美術館兩個大點),接下來沿著街道步行,體驗這個文藝復興之都的活力與獨特風情!

這是經過大教堂旁的一組隊伍,穿著鮮豔沙龍手擺著嬌嬈姿態的女性,邊走邊輕舞著身體,配合著中東風的音樂,令人忍不住駐足觀賞,只是不知他們是純粹表演呢還是有其他的目的?
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甜點專賣店,真想把這個馬卡隆塔搬走,呵呵。
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吉他造型的包包。
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大教堂旁的皮件街,販售著各式皮件,包括皮衣皮包皮夾皮帶等,我不懂真皮假皮之分,看看就好囉。
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順著皮件街走來到中央市場(Mercato Centrale)前,這有個賣牛肚包的餐車,說到牛肚包也是來佛羅倫茲必嚐的美食,正好肚子作響加上有台灣人推荐,那就買個來祭祭五臟廟,試試大名鼎鼎的牛肚包。一份3.5的牛肚包是以外層酥脆的麵包夾著滷過的牛肚,淋上辣汁,一口咬下,牛肚與麵包皆有嚼勁,搭上辣油的香與辣,的確蠻好吃的。而中央市場內也有一家賣牛肚包的名氣更是響叮噹,這三天我們來過中央市場兩次,它都是大排長龍呢。
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進來中央市場當個在地的佛羅倫茲人吧。跟一般歐洲城市的市場一樣,少不了乳酪起司,但這多了菌菇攤,還有沒看過的小莓果,有紅有白,特別可愛。
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一家販售菌菇松露的專賣店老闆請我們試吃的松露醬,據說松露有其獨特的香氣,加上產量稀少所以相當昂貴,每每在台灣吃義大利麵看到松露兩字總覺得有點不實,吃過後不覺得有什麼特別之處,或許是松露放的太少,我這個味蕾遲鈍的人無感,也有可能未曾到過高級餐廳所以不懂松露的氣味。總之在中央市場吃到的松露醬味道確實香醇濃郁,但這真的是松露嗎?我又開始懷疑了。
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就是這家牛肚包遠近馳名,第三天要離開佛羅倫茲前我們來特地走了一趟,只可惜那時我不餓便忍痛放棄,但小妹有分我吃,跟外面那家比起來,這家牛肚比較軟嫩,醬汁也沒那麼辣,不過味道還是一樣香,價格同樣都是3.5€,小妹比較喜歡這家的口感與滋味,至於我只吃了一口,要下定論顯得不客觀,有興趣的朋友也可以自己做個比較囉。
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出了市場往車站方向走,車多人多,一副繁忙景象。車站前有個新聖母瑪莉亞教堂(Santa Maria Novella),可惜入內要收費,我們拍拍外觀便作罷。
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這幾天佛羅倫茲天氣悶熱,空氣似乎都不流動,消暑解渴的好方法就是躲進超市吹冷氣買可樂,金瓶的可樂很少見,就是它啦。
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回到市區來到外觀樸實無華的聖羅倫佐教堂(San Lorenzo),這是統治佛羅倫茲長達三個世紀的麥第奇家族的家廟,因正面始終未完工,所以看起來相當簡樸。
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麥第奇禮拜堂(Cappelle Medicee)內長眠了六位麥第奇家族的大公爵。
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正值正午時分,遊客紛紛躲在教堂外的陰涼處避暑。
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參觀聖羅倫佐教堂要收費,於是我們只到內部的花園迴廊瞧瞧,順便休息。
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古錐的小妹妹在我面前擺動身體,姐姐(?)當然得幫你也幫自己留下回憶啊!
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某處小攤販掛著各國紙幣。
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再度穿過洗禮堂與大教堂,準備到超市補貨,上山野餐等夜景囉。
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徒步走過橫跨在阿諾河上的格拉茲橋,順著指示牌上山,一路是上坡,不過路面平整,走起來並不會太費力,在夏夜的傍晚走上一段倒也舒服。
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米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)占地甚廣,眾人莫不靠著圍欄,將佛羅倫茲的瑰麗市景盡收眼底,老橋、百花聖母大教堂、麥第奇禮拜堂、烏菲茲美術館、維奇奧宮的高塔,聖十字教堂等代表性建築陳列在眼前,從高處遠眺,這座紅頂城市確實美麗。
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這是我們的晚餐,一隻烤全雞、一份烤馬鈴薯、一份海鮮燉飯、一份通心麵,還有一瓶果汁。烤雞滋味還不賴,不過還是前一天的烤雞腿雞翅來的優;海鮮燉飯是我的菜;馬鈴薯冷掉後口感偏硬,不過還ok;通心麵就很淒慘,味道一整個怪,起司有股腥味,加上冰涼的口感更令人不喜,零分出局。我們戴上塑膠手套,像小時候吃手扒雞一樣,徒手撕雞肉、抓飯吃,很原始卻無拘無束!話說當我們正津津有味吃著食物時,上頭一陣鼓譟,原來是一位年輕男子似乎跟朋友打賭輸了而全裸(據小妹描述),使得一旁的阿嬤也驚呼連連笑嗨嗨,等我處理完嘴巴的食物抬頭時,養眼的畫面都沒撿到,真是的,哈哈。   
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建於1865~1871間的米開朗基羅廣場中央有座複製的大衛像,當初是因獲選為首都而興建的,建築師約瑟用米開朗基羅的大衛像作為廣場的標誌,四周也同時複製了米開朗基羅在麥第奇禮拜堂內的雕刻作品:白晝、黑夜、黃昏、黎明。在這可以360度欣賞這件偉大的作品,我也才發現有些角度看到的大衛跟印象中不大相同呢。
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座落在山頭的聖米尼亞特教堂(Basilica di San Miniato al Monte)可大有來頭,建於1081年的它據說是聖人聖米尼亞特被敵人砍下頭後,自己拿著頭走到這個位置才倒下,這座教堂因此誕生,內有不少名人的墓穴,包括舉世聞名的歌劇家普契尼。我們到時教堂已關閉,但在夕陽的投射下原本潔白的正立面灑上一層橘紅,是一天中最動人的時刻。
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這也有不少遊客伴著餘暉賞景。
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後來發現看夜景還是米開朗基羅廣場視野較佳,所以再度回到廣場上,人潮依舊未散,大家都在等這座古老城市披上夜晚的紗,天空是漂亮的漸層,深藍至淺藍,到白又轉為橘黑;河畔的街燈陸續亮燈,大教堂的紅色大圓頂依然是最引人注目的。
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這天的月很圓滿,像個銀盤似的高掛天空,古往今來都不曾缺席的它照耀著這個城市,也公平地照護著在地球另一端的家人朋友,這世界,其實不怎麼大啊。
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阿諾河畔的夜燈映照在河面上,條條倒影是河裡的火樹銀花。
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這天有個很美好的結束,期待明天的旅程。

   

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    sunyaping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()