Granada,本是「石榴」之意,是位於那華達山脈山腳下的古城鎮,有著列入世界文化遺產的Alhambra宮,石榴同時也是西班牙的國花,西班牙國徽上的紅色果實就是石榴。格拉那達歷史可追溯到羅馬時代,1236年哥多華被天主教奪回後,格拉那達便成為納里斯王朝Nasrid Dynasty格拉那達王國的首都,也是伊比利半島上伊斯蘭的最後堡壘,同時建造了堪稱最後樂園的阿爾罕布拉宮,爾後兩百多年的格拉那達是以伊斯蘭為主而興盛著;1492年,西班牙歷經兩百多年的收復失地運動結束,同時也是依莎貝拉女皇支助哥倫布的航海活動,抵達新大陸的那一年,開啟了西班牙稱霸世界夢想的序幕。西班牙統一後回教徒被趕出格拉那達,這座城市便悄然無聲地從歷史的舞台上退場,但未受到破壞的阿拉伯建築與伊斯蘭餘韻卻默默地殘存著!直到19世紀Alhambra被美國作家Washington Irving介紹後這座城市才聲名大噪。 

抵達當天
用完出乎意料便宜的午餐後,我們前往附近的阿拉伯街,小街巷販賣的全是摩洛哥與中東風格的衣物與用品,令沒接觸過回教國家的我覺得頗新鮮。這裡的店面櫛比鱗次,老闆們紛紛在門口招呼遊客,還自動降價來吸引觀光客。




水煙店內裝飾得紅吱吱,鮮豔極了,色彩明亮的織品讓以大紅為主的空間不會太俗氣;頭一次看到水煙管的我躍躍欲試,但擔心味道無法接受還是作罷,不過倒是很想知道坐在裡面吞雲吐霧的感覺究竟如何。




這些小店我們幾乎都沒進去一一細看,大家都不是購物狂,感受一下氣氛就好,而且進去了可能就要失血,這可是窮旅行者的大忌啊。




花個小錢以阿拉伯文字將名字描繪出也是一種不錯的紀念喔。


這家餐廳二樓陽台有與人等高的帥哥模型,是吸引顧客的招數!?


這些布幔做工雖不很精細,不過顏色繽紛,看了心情也會變開朗,只是這種薄布是拿來做啥用?掛在牆壁上?桌巾?地毯?


登登登登,這是我們難得會走進去的商店,門口掛著各式各樣造型不一與閃閃發亮的燈飾,每一個都好可愛,故事書中的阿拉丁快出來吧!


很喜歡中間那個銀黃燈飾,色彩鮮豔的三角形與四邊形布滿了整顆球體,有著馬賽克拼貼風;右前方菱格狀的紅色燈飾讓我覺得像熱汽球,每一個設計都大相逕庭,各有奇趣。




阿拉伯街上的店面外觀也很有特色,流露出濃濃的伊斯蘭教風情。




阿拉伯街區域其實不大,商店也都頗集中,花比預期中短的時間就流覽完畢,於是回到Gran Via附近隨意晃晃;旅行中總是不斷地看景點走行程,頗多時候也是被時間追著跑,能漫無目的地閒逛,更顯難得且值得珍惜。Gran Via上與它垂直的街道口都不見直立的路牌,原來路名都烙印在金屬條上且固定在人行道上,少了路牌,視野明顯寬闊許多,只不過開車找路時倒不太方便囉。


公車站附近的牌子,不懂上頭的西班牙文,但從圖示中我猜是公車+準時=乘客開心,小小的牌子讓人會心一笑,很有巧思呢。


瞧瞧行道樹下的這方小天地,即使是不起眼的地方相關單位還是用心設計,西班牙的美學是踏踏實實地落實在生活中啊!


格拉那達的市景一隅。


Gran Via上的路燈,美吧?


這棟建築外側有一整排外觀典雅的花盆,整齊劃一又美觀,可是不知道是不是天氣太熱,不見盛開的花卉。


還正納悶著石榴之城怎麼沒看到石榴,就在大教堂附近發現了石榴樹,翠綠的石榴還未成熟,上方外開的部分像是帶了皇冠,古錐極了。


Gran Via的盡頭就是依莎貝拉廣場(Plaza de Isabel la Catolica),這裡也是格拉那達的中心點。這座雕像是哥倫布立在依莎貝拉女王前,可能正在解說他的航海之夢吧。




新廣場(Plaza Nueva)附近。格拉那達街道鋪設的行人磚頗滑,一路上我走得小心翼翼,可Swa小姐在此轉身一跳想越過一個小隔欄,卻不慎摔倒,相機報銷外,膝蓋瘀血嚴重,離開西班牙前都還沒好,所以來到格拉那達可千萬要小心,不能太調皮。








從依莎貝拉廣場遠離阿爾拜辛區的方向走是比較現代的建築。


這家店有一整面的落地窗,我們看著裡面上百隻生火腿,猜著每隻火腿的下方插著漏斗狀的小器皿到底有什麼功用,接盛流出的油脂!?


格拉那達原本已沒落,後因Alhambra宮而聲名大噪,也變成較現代化的模樣。




新興區域我們沒興趣,往回走深入老街道,Plaza de Bibrambla周遭有餐廳、紀念品店以及跟阿拉伯街風格一樣的商店區。廣場中間有個水池,看看這些雕像每個神色都不同,張嘴吐水的模樣十分逗趣。


這位小妹妹溜著直排輪,不停地跟鴿子玩追逐賽。


紀念品店販售的商品算是種類繁多,想買的話可以來這撿好康,記得東西蠻便宜的,我們買了明信片與鑰匙圈。


從廣場往Gran Via方向延伸出去的街道也有著濃厚的伊斯蘭氣息,賣的東西與阿拉伯街大同小異。


格拉那達賣得民俗風澎澎褲緞面質料涼爽又輕薄,價格也不貴,一件開價大概都在10左右,還可以殺價,那時候內心很想買,卻不知道為什麼遲遲沒下手,現在回想還真是後悔呢。


亂闖到這個小區塊內,牆上好幾幅壁磚畫,哎呀,又是投我所好的裝飾藝術。






可愛的小人偶與房子,大家都很忙碌呢!


整棟建築不曉得是還在蓋還是廢棄,牆上都是塗鴉,讓我想到布達佩斯的某些區域也是這樣。


此時的格拉那達的柑橘樹掛了不少成熟大柑橘,不曉得是不是摔倒痛到神智不清還是頑皮鬼上身的Swa竟撿起地上的大柑橘表演台灣本土八點檔的戲碼:捏爆柑橘,幸好除了我們外一旁都沒有其他人,不然被偷拍下來可能要從歐洲紅回台灣了!


我們在Gran Via上搭31號公車上阿爾拜辛區,整車的人幾乎都是要到山上欣賞位於對面山頭的Alhambra宮打燈後的夜景。從我們上車問車資多少便知道這公車司機是個開朗熱情的high咖,乘客上車後便往前飆風,連後車門都忘記關上,惹得大家哈哈大笑,感覺他十分享受於工作,即便在彎曲山路上也不減速度,一路疾駛,就在一個大轉彎聽到「碰」一聲,車子苟延殘喘前進沒多少便停在路上,一動也不動,大家只好下車等接駁公車來載我們上山,晚上十點還在等公車上山看夜景,怎麼想都是新鮮又有趣的經驗啊!


那就趁機照照我們的車票吧,跟小時候搭公車一樣,上車投錢司機按下機器,紙票才會跑出來;從Gran Via到山上車資1.2,還不算太貴。


下車不用擔心不曉得該往哪走,像我們一開始跟著韓國人亂走(感覺他們走得很有自信,應該知道眺望台在哪),後來後方有人叫住大家,告訴大夥該往哪走,於是我們尾隨在識途老馬的後方,來到了擠滿人的瞭望台Mieador de San Nicolas。這裡可以眺望舉世聞名的Alhambra宮,聽說裡面的雕刻細緻地讓人目不轉睛,我們隔天就要身歷其境,很是期待呢!


坐在平台上,在舒爽微風的吹拂下,看著打燈後的壯闊皇宮,心,很舒服;隔天傍晚我們還要到此欣賞Alhambra在晚霞中的美麗身影,想必會令人更加醉心。


格拉那達市區。


平台下方有家餐館,胖弟弟一直走來走去,不曉得在幹麻。


十一點多我們徒步下山,阿爾拜辛區雖是老舊的一區,但治安不成問題;在路燈的照映下,一切是那麼安閒自在,我很喜歡走在阿爾拜辛區的那份寧靜!


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