格拉那達歷史可追溯到羅馬時代,1236年哥多華被天主教奪回後,格拉那達便成為納里斯王朝Nasrid Dynasty格拉那達王國的首都,也是伊比利半島上伊斯蘭的最後堡壘,同時建造了堪稱最後樂園的阿爾罕布拉宮;據說這座城的最後君主博阿布迪,穆罕默德11(Boabdil,Muhammad XI)站在內華達山脈中險峻的山丘上,俯看著宮殿全景並流下眼淚(如此絕美夢幻的宮殿就要拱手讓人,如果是我應該會嚎啕大哭吧,哈哈)1492年,西班牙歷經兩百多年的收復失地運動結束,回教徒被趕出格拉那達,城內的清真寺被改為教堂,卻未破壞阿拉伯式的建築,但格拉那達自此便安靜無聲地從歷史上消失,直到19世紀一位美國作家Washington Irving曾在此居住後,寫了"The Alhambra"這本書,Alhambra宮才回復到以往的榮光,城市也再度熱鬧起來。 

Alhambra
宮由首任君主Muhammad I ibn Nasr(在位1232~1273)開始建造,到第七任君王Yusuf I(在位1333~1354)在位時完成,歷經百年,那個時代貴族以摩爾人為主體,居住了2000人以上的居民,貴族宮殿也高達七座,整座城繁榮昌盛。Alhambra宮的建造磚石富含氧化鐵,在夕陽中散發著紅色光輝,十分美麗,因此也被稱為「紅宮」或「紅色之城」。

Alhambra宮門票非常搶手,於是在台灣早訂好票,票價14.3,在塞維亞時便以銀行的機器將票列印出,但跟現場買到的票外觀差太多,前者是一張毫不起眼的白紙,後者則有彩色印刷的皇宮圖片,看著別人手中深具紀念性的票真的好羨慕呀!


從入口進來會通過庭園,經過這修剪得十分整齊又翠綠的綠色步道,讓人精神為之一振。




要抵達宮殿主體的納里斯王宮(Palacios Nazaries)會先經過卡洛斯5世宮(Palacio de Carlos V),宮殿外牆由大石塊拼組而成,上面掛有表情搞笑獸像(人像?)的青銅環,一個環的大小比我的臉還大,站在底部石塊上,我還不及銅環高呢!




我們買的是上午場的票,從早上八點到下午兩點,預約進入納里斯王宮的時間是九點,可因遊客多,所以進入王宮時比表定時間晚了16分鐘。而沒搞清楚狀況的我以為只有王宮需要在規定時間內入場,所以我們在王宮內就玩到將近一點,接著看了阿卡乍堡跟卡洛斯5世宮,要進去帕爾塔爾庭園就被擋下來,更不用說夏宮的赫內拉莉費宮,現在回想還是對自己的愚蠢感到無奈,也對朋友們感到抱歉。


穿過這道窄門便進入王宮。牆上的雕刻雖有斑駁脫落,仍可看出細膩的雕工。


第一個廳室是梅斯亞爾廳(Sata del Mexuar),是現存宮殿中最古老的部分,也是過去行政與司法的地方。牆面上的壁磚由黑、棕、湖水綠、藍循環排列,白色則將前四者連接起來,顯眼又不失典雅。


室內的樑柱樑拱似乎是由岩石製成,內雕的手法與優雅的波紋外緣都讓人驚嘆,細看中還有土耳其藍的上色呢!天花板則採用木頭材質,花朵般的雕刻繁複又深淺不一,真該給當年的師傅按個讚!


這個可以眺望阿爾拜辛區的房間有整排拱型窗,其上的雕工比稍早看到的更令人咋舌,典雅美麗到得克制想進去仔細端看的衝動;透由這樣角度看到的阿爾拜辛區更有歷史悠遠的感覺,可惜入口處拉起繩子不准遊客進入。








地面上鋪排的除了看似褪色的磚塊外,還嵌著花色不同的小磁磚,回教皇宮風格好複合式,有色調單純的華麗雕刻,有鮮豔活潑的小地磚,融合得很自然,沒有絲毫的衝突。


這應該是梅斯亞爾中庭,北側有一間黃金大廳,可以眺望阿爾拜辛。



黃金大廳的天花板以棕色木柴為底,加以精雕細琢並上上金色漆料,大器卻不浮誇。



接著通往著著名的桃金孃中庭Patio de los Arrayanes;廊道間的蜂巢般雕刻一層層,令人大開眼界。




桃金孃中庭的池塘面倒映著格瑪雷斯宮
Comares,是一幅優雅的水景藝術!


格瑪雷斯宮外側與內部沒有一面牆是空白無裝飾的,無論是雕飾或是磚飾都令人捨不得移開視線,其中的美只有親眼看到才能體會啊!











12頭獅子噴水池的獅子中庭Patio de los Leones是王族的私人空間,裝飾更為細緻。舊的12頭獅子已被移到卡洛斯5世宮內的展覽館,現在中庭內的是亮白全新、神色模樣與舊獅子相同的新獅子,據偷聽到的大陸導遊說,已經好幾年沒看到獅子,沒想到這時候來剛好工程完工,看來我們很幸運呢!這天的獅子時而蓋白布、時而露臉,好像還沒正式亮相,只在測試階段,所以中庭周圍也拉起封鎖線,不能進入,南側與東側的廳室也無法參觀。     








這樣的中庭有誰不愛呢?我們來來回回好幾次,除了看獅子外,還有像魔幻般的迴廊讓我們沉醉其中。


獅子中庭北側的雙姐妹大廳Sala de las Hermanas是整座王宮內最有看頭的房間,也是獅子中庭周邊最古老的建築。廳室天井的鐘乳石裝飾乍看下令人眼花撩亂,成千上萬蜂巢般的縷空雕刻不知用甚麼文字才能形容當下的震撼與驚嘆!




鏡頭拉近,發現白色中間摻著土耳其藍與深棕色圖案,細緻繁複雕工是我見過的之最,絕美得令人無法置信;在這房間內除了哇哇哇的驚呼,我說不出一句話來。




牆上的古文字()與類似動物花朵般的雕刻走近細看與整體盡收眼底又是不一樣的視覺享受。




每一道門樑與門楣上造型雕飾都不相同,這樣看過去有如置身在魔法世界中,每一道門就像是一個完美的藝術作品。


迴廊間的柱頭外嵌著像是玉石還琥珀般的礦石,依舊保有光滑溫潤的色澤。




納里斯王宮內的花園。


離開納里斯王宮,就接到這裡,看地圖標示應該是帕爾塔爾庭園Jardines de Partal;我們打算先去吃個東西,看完阿卡乍堡、卡洛斯5世宮後再來逛庭園,沒想到出得去進不來,回頭時已超過兩點,便不讓我們進入。


隨便買了販賣機內的義大利麵啃食完後,我們就進到阿卡乍堡Alcazaba參觀;這是從阿卡乍堡上看到的納里斯王宮與卡洛斯5世宮。


阿卡乍堡是阿爾罕布拉宮最古老的部分,為羅馬時代的軍事要塞,是摩爾人在9世紀建造的,集結了阿拉伯世界的軍事技術,以防禦天主教國家的攻擊。


在至高點眺望格拉那達市區與遠處的內華達山脈。


阿爾拜辛區被內華達山脈外環著,白牆紅瓦的屋子間錯落著高聳的蔥鬱樹木,有著出乎意料之外的美。




卡洛斯5世宮Palacio de Carlos V1526年天主教雙王的孫子卡洛斯5世因投宿在此時而決定興建這座宮殿,他也是在哥多華大輕真寺增建大教堂的君主。樣式為當時最流行的文藝復興式,中庭有32根圓柱支撐,一樓的博物館展出大量宮殿的作品,舊獅子也保存在裡面。




另外無緣參觀的還有赫內拉利費宮GeneralifeGeneralife有「看盡一切的樂園」之意,是當初的夏宮。只好在外面開放花園中拍照,最後帶著遺憾離開阿爾罕布拉宮。








接著我們去還車,繞了好幾圈才找到還車的地點,這趟行程總共開了3149公里,繞了西班牙與葡萄牙一大圈,真有成就感。


晚一點我們搭公車上阿爾拜辛區,來到前一天看夜景的平台。這時雖將近九點,但天色亮著,大家都在等待籠罩在餘暉中的阿爾罕布拉宮。



落日使得巍峨宮殿更加迷人,雖然壯觀卻有種滄涼悠遠的感覺,是因為想到了她的過往?還是夕陽的橘紅讓她多了一份美
呢?






搶到了好位置欣賞美景的我們。


九點半我們準時下山,發現路上有石榴圖案,好大一個啊!


穿梭在阿爾拜辛區的小巷弄是有趣又悠閒的,除了享受寧靜的氛圍外,看看屋子外的裝飾也是一大樂趣。






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