紐約中央車站1902年開始建造,直至1913年才完工,建築設計非常古典,不僅是全世界最大的車站,也是全世界最大的公共空間,每天約40萬人在此進出,所以也是全世界最忙碌的運輸中心;上層有31個月台,66條鐵軌,下層有17個月台,57條鐵軌,光這些數字就夠駭人;正門上方的雕像是希臘神話中信使:腳穿有翼的涼鞋、頭上的低冠帽裝有翅膀的麥丘里,與車站輸送人群聯繫情感的功能頗能呼應。





中央車站已成為著名景點之一,在此根本分不清哪些是乘客哪些是觀光客。大理石打造的牆柱有著溫潤的米白色,給人舒適溫馨的感覺。


大廳中央information處有個四面鐘,是由貓眼石製成,據說價格在一千萬美金至兩千萬美金間,早知道這麼昂貴,當初就應該多看幾眼。
 

最讓人津津樂道的應是大廳拱頂的黃道12星座圖,在前往紐約的航班上剛好看了一部在紐約取景的電影,裏頭男女主角躺在大廳地板仰望星座圖的情節讓人印象深刻,說什麼也都要來朝聖一番。這幅巨畫是以上帝俯視的角度繪成,跟凡人仰望蒼穹的視野剛好左右相反。不知道是不是當天太累眼花目茫,總覺得白色的圖案線條在淺藍基底下並不顯眼,不過整體來講,一個巨大的建築空間能有如此巧思,還是令人回味無窮。



看著一長列的月台入口,讓沒機會搭美國火車的我好想來一段鐵道之旅。入口上方也有精細雕刻,這車站每一處果真是經過嚴謹的設計。


穿過這道門應該就可以到達下方的月台。


走出中央車站就可看到克萊斯勒大廈,以拱狀堆疊形成的尖塔讓它在曼哈頓的高樓中獨具特色,顯得與眾不同。


接著我們徒步前往聯合國總部。1945年創立的聯合國總部,主體建築物前方應有會員國的國旗,不曉得什麼原因我們到的當天只剩光禿禿的旗桿,霎那間還有點反應不過來,不過這樣也好,若在旗海飄揚的情況下看不到我們的國旗,內心總會有點感傷。


進去聯合國總部的安檢很嚴格,連礦泉水都不能帶進去,我們留在門外的小桌上,沒想到出來時已找不到水的蹤跡,應該是直接被丟掉了。總部內有英語導覽,若要其他語言導覽,則要事先預約。不過也可租借語言導覽機,會開放一段時間讓旅客一面參觀一面聽語音導覽;記得我們到的當天三點還三點半就有一場中文的語音導覽,可惜我們錯過了。 

一樓展示廳有歷任聯合國祕書長的照片。



商品販賣區有各會員國的深具傳統或代表性的物件,價格不斐,雖買不起但也值得一看。如果哪天台灣加入聯合國,有哪些工藝或特色可以展出?讓人一看就知道是來自台灣。故宮的翠玉白菜或是各族原住民的服裝、特殊工具,例如達悟族的拼板船應該也算是台灣獨特之處吧。


平價商品也不少,包括明信片、衣服、馬克杯、手提袋、拼圖、書籍等。


來到聯合國總部一定得從這寄張明信片給自己,這裡的郵局有自己的郵戳,非常特別。


郵局內同時販售不少紀念套票,例如以和平、自然生態、山脈、奇特生物等為主題,老實講價格不貴,只是最想要的那個主題只剩下一組展示在牆上,帶著「沒有它其餘我都不要」的半賭氣心情跟這些頗有珍藏價值的郵票說再見,還安慰自己是寧缺勿濫呢!不過後來還是有點小後悔,真是阿呆阿我。



買好郵票就可以到一旁的寫字台寫明信片囉。


買了兩張郵票,一張要寄給自己,一張要寄給老弟。



寫好黏好郵票就投入一旁的郵筒,雖是簡體中文的「外國」,不過就加減看啦。



最後來個聯合國的圖徽吧!



這天古根漢美術館1745後自由捐獻入場,當然要把握這難得的機會。離開聯合國總部前往地鐵站途中,仰望這被摩天大樓環繞起的城市,幸好,還看得到藍天白雲,縱使街上人潮車潮不斷,但抬頭就可以看到清澈乾淨的天空總會由心底浮現出濃濃的幸福感


很特別的遊覽巴士,階梯式的座位面對一整片的透明窗,很酷!


抵達美術館距離入場還有一段時間,於是我們找了家外觀樸實(因為看起來價格比較便宜)的店吃午餐(下午茶?)。老實講這附近的店價位都不大可親,這一家可是我們貨比四家後選中的,一份簡單的輕食加稅後也要$10呢!


店內是舊式的吊燈與桌椅,連服務人員也是有年紀的中年阿伯,感覺好像回到五六零年代。


這是我點的Omelette,送上時除了這一盤還有附兩片烤吐司;不過這不是炒蛋嗎,跟Omelette差很多,有點小失望,培根則是煎得相當酥脆,薯條滋味普普。


玉純點的,記得類似法式土司,滋味比我的好很多,另外還附一些小香腸。


外觀如蝸牛的殼,一圈一圈往上加寬的古根漢美術館已成為紐約的著名地標之一,里頭收藏了不少現代藝術作品。說到古根漢美術館除了在紐約有分館外,拉斯維加斯、義大利的威尼斯、西班牙的畢爾包、德國的柏林街友分館,皆由古根漢基金會創立。


這天我們跟大家一起排隊撿好康,自由捐獻即可入場,當我們討論要拿出多少錢時,看到一旁的歪國人拿著兩個quarter,我們便豪氣萬千地掏出一塊美金,抱著不能讓別人瞧不起我們台灣人的心態慷慨地遞出紙鈔,換得了入場門票。英國的大英博物館以及國家藝廊都是免費入場,而美國許多大型博物館不是免費不然也可以自由捐獻,這對學生或是我們這種窮旅客是一大福音,雖然管理一間博物館需要龐大經費,但博物館的設立不就是讓民眾能更方便得到知識且開拓視野嗎?這樣的做法真的很貼心,也讓我們糾甘心啊!


美術館內部一如外觀,空間呈螺旋狀,當然也有一些小的展示間。古根漢美術館的占地不大,搭電梯到頂再慢慢走下來,是很輕鬆的賞畫方式;裡面有現代大師康丁斯基的作品,只可惜門外漢的我怎麼也領略不到大師創作的意境。


雖然看不懂畫,但能進來這奇特建築的內部瞧瞧,也是一大樂事,美術館的天頂蓬讓陽光直接灑落進來,使得室內擁有絕佳的採光,且沒有鋼筋水泥屋頂的壓迫感,讓人不自覺仰望時也是種享受。


雖然古根漢展出的作品我想破腦袋還是不懂其含意,不過我還是抱持著「寧可錯殺不可放過」要賺回老本的心態很認真地看了一遍,並自以為地加了註解,可說是善盡觀光客的義務囉!緊接著今晚我們要到帝國大廈看夜景,說到帝國大廈不免想到纏綿悱惻的愛情故事,如雷貫耳的大名還是得親自走一遭才有真實感啊。就在轉地鐵線的時候,遇上了房東曾提及的突發狀況,紐約的地鐵複雜,哪一段什麼時候要整修是不會大張旗鼓地宣布,只會在柱子或牆壁上貼張一點都不引人注意的公告。此時我們真的碰上這種情況,看著大家一踏出列車門便急忙衝向入口卻又猛然煞住的情景,嗯,真的蠻有趣的呢!


這次旅途中沒預想到的(被警察臨檢、車子出問題、地鐵停駛、之後還有玉純在台灣的家遭小偷)都遇上了,算是集大成嗎?哈哈!


紐約地鐵四通八達,換個線照樣抵達帝國大廈。瞧瞧這一望無際的人頭,每一次都沒前進多少,就得停留原地十幾二十分鐘,前前後後高達四五次,雖然可以隱約感受到自己有向上爬升,但帝國大廈的頂樓感覺還在很遙遠的地方啊,尤其對在外奔走一天的我們真是一大考驗,雖不到苦不堪言的地步,但每次走沒幾步又停止的悲劇讓人不禁想問「還要重覆幾次啊?」後來工作人員出面宣布若要等電梯上樓的大概還要二三十分鐘,不想等的請跟他走樓梯。


於是我就跟照片中的人一樣爬樓梯上去,爬了幾層我忘了,畢竟不是什麼美好的回憶。



夜間的帝國大廈很夯,想要看到四周夜景必須要發揮「鑽」功,不然就是要長得跟姚明一樣高才能將曼哈頓的夜景一覽無遺。話說回來忘記在第幾次停留時有發給我們中文語音導覽,這時就派上用場囉。按照說明我將這不大的頂樓平台走了兩次,試圖找出自由女神像
(最好這麼黑還看得到)、克萊斯勒大廈(這也太容易了,沒有說明我也認得出)、熨斗大廈(不經意間瞥到),當然裡頭還介紹了不少著名景點,只是晚上視線較差,若不是為了湊熱鬧看夜景,應該白天來才能將這些景點瞧清楚。不過曼哈頓依傍著港灣的夜景,還蠻迷人的,排了那麼久還是有代價的。


克萊斯勒大廈的拱狀尖塔在黑夜中十分耀眼。



櫛比鱗次的高樓閃耀著光芒,放任思緒遨遊,像是來到虛幻的空間。


位於兩條道路的交會口有著像熨斗型的熨斗大廈,可惜晚上沒亮燈,不是那麼好找。


遠處是連接曼哈頓與皇后區的橋,可惜拼命睜大了眼也看不見導覽中介紹在更遠處的布魯克林橋。


另一側陸地上的燈光倒映在海面上,增添平靜無波下的色彩與變化,煞是美麗。



下了樓,記得已經十點多接近十一點,這時仍有慕名而來的大批人潮湧入,不禁慶幸我們已經欣賞完準備打道回府休息了。


這一天跑了好多地方,最想要說的是:「我的雙腳,謝謝你」!

 

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