波赫聯邦全名是「波士尼亞與赫塞哥維納聯邦」,在斯拉夫解體後歷經多年戰爭,直到1999才停息戰火,其間死傷無數,行車經過小鎮都可看到殘垣斷壁上的彈孔與在路旁密集度頗高的墓園,令人不禁感受到它過往的哀慟。從克羅埃西亞進到波赫的路算好開,車子也不算多,忽然行發現後面有警車對我們閃燈,我們乖乖地停在路旁,一位警察走來說我們闖紅燈,啥米?車上四人都沒意識到我們闖了紅燈啊。警察要我們跟他回警局看錄影影片,結果影片上也沒拍到燈號(他們的紅綠燈也沒很高啊),只顯示在某個時刻我們過了那路口,後來又回到那路口,警察開罰單,因為我們還沒換錢,所以開了克羅埃西亞幣400,約台幣2000,還說是給我們優待。之後觀察那個路口,發現黃燈大概只有兩秒就馬上變換成紅燈,可能我們剛開出路口就是黃燈,加上路口大所以就成了闖紅燈了。而那位警察是收現金,不是開單子讓我們去繳納,不知道這國家的政治清不清明,只能按照警察的意思付錢了事,為之氣結的是那位警察看了我們的國際駕照還說他們不承認,切。

繼續開車前往Mostar,途中看到山壁上的堡壘便停車拍照,發現一旁的樹上結了不少石榴。

抵達Mostar安頓好後,徒步五分鐘即可遠望老橋(Stari most)與舊城區,沒想到Mostar竟有如此多的遊客呢。而傍晚的老橋在夕陽映照下顯得有些朦朧感,就像是被蒙上一層面紗似的,更添古城悠遠靜謐氣息。墨綠色的內雷特瓦河(Neretva)水色深,像是隱藏了許多秘密與血淚,像是這國家、這城市不可磨滅的曾經。


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Konoba Skoblar
地址:Trg Petra Zoranića 3, 23000, Zadar
我們在札達爾待一晚,拎著跟語言不通的阿嬤買的水蜜桃,開始覓食;先來到民宿老闆推薦的餐廳,看到門口菜單上的價格馬上調頭,只能說民宿老闆太看得起我們的口袋,沒辦法靠自己吧。同樣靠網路搜尋所在處附近的餐廳,選定了在小廣場這的Konoba Skoblar。廣場旁就是城牆,一小部分地面舖有透明壓克力,可以看到下方的遺跡,不少人會在這休息乘涼。


當下非用餐時段,但餐廳沒休息。
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Restoran Degenija
地址:Seliste Dreznicko bb, 47245, Rakovica
早上光排買十六湖國家公園的票就花了兩小時,上湖區木棧道窄,拍照得排隊,搭船也要排隊,到後來是精疲力竭,幸好買了兩日票打算隔天再走下湖區,還是覓食要緊。驅車離開湖區找尋餐廳,主要幹道上有不少選擇,隨意挑了一間便停好車呷飯皇帝大啦!

餐廳前有大停車場,後方跟周邊好像是旅館。
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這次走訪了幾個克羅埃西亞亞得里亞海沿岸的城市,讓我最喜歡的非羅維尼(Rovinj)莫屬。充滿威尼斯風情的她舊城區不算大,走來輕鬆愜意,雖有觀光客,但不似杜布洛夫尼克那麼喧擾,物價也沒那麼高,加上待的這天沒那麼熱,充分享受了夏日海灘度假的迷人之處,當然啦,少不了來頓像樣的餐點使這天更完美,在小碼頭邊餐廳林立,挑了一間順眼的就坐下囉!

Bistro Istra的菜單都附有照片,點餐速度加快,而且價格是用鉛筆寫上的,可隨物價調整(調漲?)。這天點了一份海鮮燉飯(85kn)、一份橄欖油淡菜(49kn)、一個四喜披薩(65kn)、兩杯啤酒(各25kn),價格約乘以五就是台幣。



免費的麵包。
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Spica - Bar And Restaurant
地址:Cesta svobode 9, 4260 Bled
一早走完幽靜卻人多的文特加峽谷後,再度來到布萊德湖畔,這斯洛維尼亞首屈一指的觀光勝地停車可是一位難求,而且停車場指示不清,我們只能亂繞看能不能順利覓得停車位。天可憐見讓我們找到頗為隱密的停車場(沒錯,這裡停車的指標就是這麼不清楚),停好車後開開心心地用午餐去吧!

因過了用餐時段,許多餐廳正在休息,幸好找到Spica - Bar And Restaurant仍營業中,進去後果真只有我們一桌客人。室內有個大吧檯,一個酒櫃,周邊皆開窗,採光明亮。

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皇家啤酒屋Hofbräuhaus
地址:Platzl 9, 80331 München
營業時間:09:00~23:30
慕尼黑的皇家啤酒屋擁有四百年歷史的釀酒技術,初為宮廷釀酒廠,後來才轉為餐廳才向全民開放。

門口是絡繹不絕的人潮,本擔心裡頭沒位置,但室內空間寬廣,除了一二樓外還有戶外中庭區,據說可容納上千人呢!
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Haxnbauer
地址:Sparkassenstraße 6, 80331 München
營業時間:11:00~24:00
來到德國的最後一站慕尼黑,總得吃頓德國豬腳才不枉此行,查了一下得知HAXNBAUER是慕尼黑人最為稱道的豬腳店。中午就在此打牙祭囉!餐廳位置離市政廳不遠,走路即可抵達。

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YUM-Thai Kitchen & Bar
地址:Utzschneiderstraße 6, 80469 München
營業時間:18:00~01:00
這天媽媽們吃素,早上以雜糧麵包為主,中午不太餓便以餅乾零食果腹,下午抵達慕尼黑總得吃頓像樣的,s搜尋穀物市場周邊發現這家泰式料理有提供素食餐點,且評價頗佳,便決定在這享用晚餐,順道試試亞洲料理在這做得道不道地。

菜單設計成簡約的一張紙,提供炒飯、湯、咖哩系列、甜點等。

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接續德奧,我們往南走來到巴爾幹半島,這個從小就聽到「歐洲火藥庫」之名的地區。自駕行讓行程與住宿多了不少彈性。規畫中以克羅埃西亞為主(誰叫它這些年太夯),十六湖國家公園與杜布洛夫尼克自有引人之處,如果再次選擇,我則想要在羅維尼待久一點,這地方走起來真舒服。斯洛維尼亞的兩個石灰岩洞令我大開眼界,再內遊歷時,嘴巴幾乎沒闔起來,值得推薦。兜轉了四國後發現自個最愛黑山的沉靜祥和,我願意再遊黑山,與它更深入的相處。波赫聯邦塞拉耶佛也是讓我難忘的城市,來不及跟著local tour了解它的過往,踏訪當年戰爭時的重要遺跡,我深感惋惜。
以下是這次的旅遊行程,初叩巴爾幹半島,我領略了多采多姿的文化民情與山海美景!
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Osteria Veneta Mittenwald
地址:Obermarkt 31, 82481 Mittenwald, 德國
米騰瓦爾德是位於阿爾卑斯山脈邊的小鎮,以豐富的外牆彩繪與小提琴製作而聞名,傍晚時分抵達觀光客稀少,逛起來分外悠閒。參考網路評價選了Osteria Veneta Mittenwald用餐。有著淡藍色外牆的餐館看起來頗為雅致,負責接待的是一位熱情逗趣的阿伯,看到我在拍餐廳環境照片,還湊過來表示要一起入鏡,我很欣賞外國人在這方面的大方。

大家都選擇在戶外用餐,正好讓我輕鬆地拍室內,牆上妝點了壁畫,跟整個小鎮互相呼應。


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