波赫聯邦全名是「波士尼亞與赫塞哥維納聯邦」,在斯拉夫解體後歷經多年戰爭,直到1999才停息戰火,其間死傷無數,行車經過小鎮都可看到殘垣斷壁上的彈孔與在路旁密集度頗高的墓園,令人不禁感受到它過往的哀慟。從克羅埃西亞進到波赫的路算好開,車子也不算多,忽然行發現後面有警車對我們閃燈,我們乖乖地停在路旁,一位警察走來說我們闖紅燈,啥米?車上四人都沒意識到我們闖了紅燈啊。警察要我們跟他回警局看錄影影片,結果影片上也沒拍到燈號(他們的紅綠燈也沒很高啊),只顯示在某個時刻我們過了那路口,後來又回到那路口,警察開罰單,因為我們還沒換錢,所以開了克羅埃西亞幣400,約台幣2000,還說是給我們優待。之後觀察那個路口,發現黃燈大概只有兩秒就馬上變換成紅燈,可能我們剛開出路口就是黃燈,加上路口大所以就成了闖紅燈了。而那位警察是收現金,不是開單子讓我們去繳納,不知道這國家的政治清不清明,只能按照警察的意思付錢了事,為之氣結的是那位警察看了我們的國際駕照還說他們不承認,切。
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繼續開車前往Mostar,途中看到山壁上的堡壘便停車拍照,發現一旁的樹上結了不少石榴。
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抵達Mostar安頓好後,徒步五分鐘即可遠望老橋(Stari most)與舊城區,沒想到Mostar竟有如此多的遊客呢。而傍晚的老橋在夕陽映照下顯得有些朦朧感,就像是被蒙上一層面紗似的,更添古城悠遠靜謐氣息。墨綠色的內雷特瓦河(Neretva)水色深,像是隱藏了許多秘密與血淚,像是這國家、這城市不可磨滅的曾經。
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步入古城第一印象是時空凝結,石橋、石屋,安安靜靜的。
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往裡邊走人潮開始出現,也多了觀光味,各式鮮豔的地毯掛在石牆上任君挑選。
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山披上粉橘外衣好迷人,陽光在不同時間賦予了萬物各異光采。
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古城道路並不寬敞,走在多年來被磨平的石子路與各個宗教、種族的人摩肩擦踵而過,頗有滄海一粟之感。
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過這拱門就是老橋。
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近距離欣賞老橋。老橋於16世紀建造,橋身寬4公尺,長29公尺,兩端各有一個石砌橋頭堡,在當時是世界最寬的拱橋,許多相關技術至今仍未解,更可看出其偉大之處。在1993年的波士尼亞戰爭中被摧毀,重建後與週邊的舊城區被列入世界文化遺產。從橋上跳入內雷特瓦河是城裡的年輕男子的傳統,河水寒冷且湍急,危險性高,而現在橋上也會有人收到足夠的錢後,表演跳水。
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有些河畔的房子設為餐廳,可以坐下來靜靜地領略這古城之美,不遠處有幾座清真寺,最靠近河邊的就是著名的科斯基麥哈麥德帕夏清真寺(Koski Mehmed Paša Mosque)
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橋面都已經被大家走平,要小心別滑倒。
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一過橋彷彿進入土耳其世界,鮮豔杯盤一組組的,花飾紋路各有奇趣。
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主要商店街不長,很快就可以走完,夜幕低垂燈火亮起,遊客減少,莫斯塔多了份寧靜。
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