本想前往MIT的博物館參觀,可惜已過了開放時間,那就到查爾斯河畔走走吧。這條在波士頓人生活中佔有一席之地的查爾斯河將波士頓與劍橋區分隔開來,夏天河面上盡是風帆,好不愜意。


波士頓的傍晚氣溫怡人,河邊徐徐涼風,沒有都市叢林的紛擾,整座城市被悠閒的氛圍環繞著。


河畔的人行道都是跑步運動的市民。

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HarvardMIT是世界知名大學(這些極富盛名的學校都是我的菜啊),一間以商法醫揚名,另一所則是理工界的箇中翹楚。這天早上起得晚,先把臭衣服送洗,再到隔壁的Dunkin Dount悠閒用完早餐,把衣服拿回來晾才出門前往Harvard

年輕的牧師約翰哈佛于1636年在麻薩諸塞州的劍橋市建立了美國第一所大學﹐而且比美國建國年1776還早140年,故有一句話說「先有哈佛﹐後有美國;不過一開始創校是以教授神學為主,說穿了就是為了培養牧師,沒想到三百多年後竟變成世界首屈一指的名門大學。除了是全美第一間私立大學,現在是長春藤盟校之一。一出地鐵就可以看到這扇校門Johnson Gate,校門與磚牆都呈現緋紅色調(Crimson),正是哈佛的代表色。


哈佛校訓是拉丁文的真理(Veritas)


一進門可以看到前方有片像公園般的大綠地,不少學子坐在椅子上看書或研討,學術氣息很濃厚呢。這情況應該不異在台灣的大學學府看見,台灣的夏天誰受得了長時間待在外頭,所以說學術研究還是跟氣候扯上一點關係,是吧!?(真愛牽拖耶,哈哈)

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這天要還車,買了早餐帶上車從Cambridge往波士頓市區移動;以這兩年的經驗來說,LA、波士頓、費城等大城市周圍的高速公路是練膽子的絕佳場所,每輛車飆得飛快,比台灣更迅猛,如果遇到GPS慢半拍,就得一路眼明手快地切入切入再切入,過關斬將才能順利下交流道,此時身後的喇叭聲可是不絕於耳,驚險萬分;而這天的GPS依舊慢好幾拍,使得我們上錯了路朝著遠離波士頓的方向開,因趕著還車加上車流量大,精神狀態非常緊繃,腰與背都是僵直的,好不容易冒著生命危險下對交流道回到波士頓市區順利還了車,卻忘了記錄總共開了多長的路程,想起時已是多天之後,一緊張果真全亂了套啊。 

波士頓的地鐵網絡發達,地鐵站前都會有這樣一個
T字圓牌,顯眼好認。


地鐵站的閘門。

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Newport Natural Café 
地址194 main street,Newport(非完整地址,只是從照片中得到的資訊

回到美國境內,需要加油,也得吃東西補充體力,於是我們隨便找了個交流道下,來到了這個美麗的小鎮
Newport雖說是個小鎮,不過指示牌可是一點都不含糊,圖案色彩也很能表現小鎮的特色。


Newport有個湖可以遊船,要趕到波士頓的我們沒時間多做停留,找到main street,餐廳的選擇也不多,停好車就往最近的那一家前進。這家New Natural Café邊還有販賣一些小盆栽。

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魁北克這座古城是以往英法兩軍的必爭之地,本來由法國占領的魁北克,準備建造一座城塞進行防衛,沒想到城塞還沒完成,就被英軍打敗,最後是由英國修建完成這座星型要塞。

今天就得離開加拿大前往波士頓,對我來說沒有參觀星型城塞等同於魁北克只玩了一半,所以堅持一定要看到早上那場衛兵交接。接近城塞時,竟看到一個戴著英式大毛帽、著紅軍服的衛兵方正踏步地走出城塞,這時候出城要做什麼呢?妙的是一旁恰有個年輕女孩也精神抖擻地手前後擺動走下來,兩個似乎是講好了一樣,顯得相當有趣。


要參觀城塞得參加導覽團,每個人的費用是10塊加幣,除了法文外也提供英文導覽喔繳費完獲得許可便順著指示走來到入口處,門旁有兩個衛兵站崗。

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Chez Ashton
http://www.chezashton.ca/

Chez Ashton是加拿大的速食連鎖店,我們在魁北克的最後一晚就靠它填飽肚子,只是一直回到台灣過了半年後的前幾天上網查了資料才知道原來它在加拿大也占有一席之地(看來我是該換支智慧型手機,可以隨時查資訊啦),我們原本以為它就是一間當地人開的速食店罷了,汗顏啊!


食物照片的顏色不像M那麼鮮豔,看起來很樸實無華,哈哈!

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以每秒35000公升的水勢由83公尺的高處往下衝,落差遠勝於尼加拉的蒙摩蘭西瀑布(Chute-Montmorency)位於聖羅倫斯河旁。這天用完早餐,便開車前往。依著GPS的指示停在上層的停車場,便可看到遠處的瀑布沖擊而下濺起的大水霧,看起來的確氣勢磅礡。


如果不想沿著步道從上走到下方的平台欣賞瀑布,也可搭乘纜車直接到下方。


成人單趟7.99加幣,來回9.99,這還是不含稅的價格,真貴。我們當然採步行的方式,難得來到戶外,走一走很舒服的。

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La Nouvecce France

這一篇原本是不打算寫的,因為我點的漢堡並無特殊之處,價格想當然也不低,只因這是在魁北克停留期間唯一一次在餐廳內用餐,加上服務生笑起來很像茱莉亞蘿勃茲,所以還是寫下來當紀念。 

這間店名翻成中文就
叫「新法蘭斯」,道出魁北克與法國曾經存在的一段關係。位於以創作畫有名的特雷索小路旁,別有一番意境。


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我想到過魁北克的人幾乎都會愛上她,被列入世界文化遺產,講法語多過英語,是個徒步便可以覽盡新舊融合的城市,她有獨特的迷人丰采,即使擁有400年歷史的她卻依然充滿活力像是正綻放青春又帶點嫵媚的妙齡女子,絕對讓旅人念念不忘!

由迷你公車就可知道只要願意花時間,不需現代交通工具你也可以玩遍魁北克舊城區


不像台灣馬路的千瘡百孔,魁北克的街道乾淨又平整,看了就舒服。多則三四樓高的房子多為斜屋頂設計,真想看看它們被皚皚白雪覆蓋時的情景,定如薑餅屋那般可愛吧!

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曼陀鄉
地址:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路1-15號
電話:049-2612002、0918-612367 劉媽媽
網址:http://www.xitou.com.tw/

因校慶可以補假一天,想玩的心當然按耐不住,慫恿老同事們請假跟我一起到溪頭放鬆去。星期日上山,不怕沒地方睡,途中才打電話訂房,曼陀鄉的老闆娘阿沙力地給我們最貴的房間「松墅鳴」 ,原本平日價4200,扣除掉每人早餐費用200後,算我們3000,等於一個人一晚1000,以民宿價位來說還是不便宜,但在網站上看到的照片實在太夢幻,所以還是訂下房間,難得出遊就對自己好一點吧!

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