我想到過魁北克的人幾乎都會愛上她,被列入世界文化遺產,講法語多過英語,是個徒步便可以覽盡新舊融合的城市,她有獨特的迷人丰采,即使擁有400年歷史的她卻依然充滿活力,像是正綻放青春又帶點嫵媚的妙齡女子,絕對讓旅人念念不忘!
由迷你公車就可知道只要願意花時間,不需現代交通工具你也可以玩遍魁北克舊城區。
不像台灣馬路的千瘡百孔,魁北克的街道乾淨又平整,看了就舒服。多則三四樓高的房子多為斜屋頂設計,真想看看它們被皚皚白雪覆蓋時的情景,定如薑餅屋那般可愛吧!
聖母教堂前的廣場上街頭藝人正賣力表演,觀眾也熱情捧場。就算聽不懂語言,但快樂的情緒是會感染的,在這你一定能卸下緊繃,跟著大家一起笑開懷。
街道上不少賣紀念品的店家,可以好好挑選,而且價格還算公道呢!
莫名其妙便晃進特雷索小路,這條不到100公尺的小巷道兩旁皆是畫家的作品,當然多是魁北克風景畫。實在是紙本作品收藏不易,離旅程結束又有一段時間,不然真想買一張回來裝框當紀念呢!
在這小路旁有間露天餐廳,女服務生長得像茱莉亞蘿勃茲,尤其是笑起來的時候,我們在這點了簡單的漢堡當做午餐。
用完餐往達姆廣場前進,途中看到小丑正逗著兩個小女孩,非常有趣的畫面。
這棟藍尖塔的可愛建築是要塞博物館,建於1840年,裡面提供影音說明可了解英法間的戰爭歷史,不過要收費,所以我們就過門而不入囉!
達姆廣場當然也是遊客聚集之處,當天天氣熱,兩位表演者又是跑又是跳,舞動著誇張的肢體動作,連衣服都濕透,最後當然也博得如雷掌聲。
每一個美麗的城市必有一條相伴相依的河川,魁北克就在聖羅倫斯河旁建城。
建築與景色融為一體,誰能抗拒這樣的美景?
建於1680年的小查普蘭路是北美最古老的鋪石小徑,理所當然從古至今都是最熱鬧的街道,沿途商家林立,是手工藝品展示的最佳場所。
不寬敞的街道從早到晚都是人潮。每家店的門面設計都各具特色,值得細細賞玩。
小朋友,你躲在那做啥?千萬別被騙囉,這是一家店放在門口的擺設,別出心裁又可以唬人,有趣吧!?
這是另一家賣童裝跟玩偶的店家。可以發現這邊的店家窗戶都是敞開的,有的商品還擺到窗檯上來,不受到吸引佇足多看幾眼都難呢!
小查普蘭路上的家家戶戶都有這樣的門牌,看來是經過規定,統一發放的門牌呢。只是有幾家也特別,跟哈利波特的9又3/4月台一樣,這裡的門牌也有分數,真妙!
這家賣的是木雕品,還加以上色,非常逗趣。
這家餐廳生意很好,連外面的位子也都坐滿。屋外的佈置也讓人不自主多看幾眼,左上方的兔子歪著頭,很可愛,不曉得這家的主打是不是兔子料理。
瞧瞧,連胡椒罐都那麼大一個,太引人注目啦!
小查普蘭路上的所有房子與店家。
豬仔穿圍裙,看到這麼Q的立牌一定會進去看看裡面賣什麼啊,所以說店家的門面真是太重要囉。
放在冰塊上的楓漿太妃糖,很有古早味的感覺,不曉得滋味如何。
位於小查普蘭路盡頭的一棟房子,其牆面也彩繪著舊時的生活情景,不過這可不是著名的17人大壁畫喔。只是對於這種善加利用讓房子與周遭環境更有藝術色彩的壁畫一向是投我所好啊!
小查普蘭路的北方有纜車可連接上城與下城,價格記得不大便宜。
凱旋聖母教堂周遭據說是法國殖民最初的居住場所,可以說是魁北克的發源地。教堂建於1688年,後來被英軍破壞,現在的教堂是20世紀重建的。
規模不大的教堂有罕見的城堡式祭壇,白底鑲金邊的色調十分高雅細緻。
中間懸吊的這艘模型船據說是仿1644年法軍航海搭乘的布雷賽號製成的。
教堂前方的皇家廣場是魁北克眾多景點中讓我最著迷的,四周房子圍成的皇家廣場似乎自成個小天地,人潮雖來來去去,卻沒有匆忙的氣息,大家總是那麼悠閒緩步,或許因有教堂,所以有股寧靜的氛圍存在,讓人很安心很輕鬆。
來到魁北克不能不看得17人大壁畫就在皇家廣場旁,細看每個人的表情動作都栩栩如生,一旁還有解說牌告訴你每個人的身分喔!
回到達姆廣場準備走上高處眺望聖羅倫斯河。而費蒙特方提納城堡旅館就在廣場旁,1893年開幕的古堡旅館是舊城區的象徵,橘紅磚造的建築本體加上綠尖塔的雄偉建築可算是地標之一,裡頭除了提供住宿外,還有游泳池、健身房、購物中心、托兒所等設施,旅館設有內部導覽團,可知本身就是個熱門景點。我們只有瞠目結舌地看著外觀,連走進去欣賞的勇氣都沒有,想來真是後悔,真想看看中式紀歐洲陳設的Lobby是如何富麗堂皇啊。
城堡旁沿著河岸鋪設的鋪木散步道約700公尺,稱為杜夫蘭步道,傍晚微風徐徐,迤灑而下的陽光已沒那麼灼烈,最適合在此走上一段。
這天的雲彩形狀好美,有點像羽毛片片相疊,又有點像油墨畫中層層塗上的白顏料,有的地方重,有的部分輕,霞光隱隱約約的,天卻藍的像是要擠出色料來,這麼美這麼分明的天空,我就這樣看著,看到傻了!
沿著步道爬上緩坡,一大片綠油油的草地都是你的,想要在哪停下或躺或坐隨你自由,望著廣闊的河面,不知何時才能再度回到這裡,享受解放的平靜,於是更加珍惜當下。
要塞的城牆保留至今,沿著城牆走一段,聽著遠處傳來樂團歌手的樂聲,夏天的魁北克熱鬧得很。
走下草皮回到城區,街燈開始亮起,這時的魁北克又呈現另一種懾人心魂的風情。
轉角這間白牆紅頂的小屋就是有名的加拿大先祖餐廳,這棟屋子是改建於1675年建造的宅邸,也是魁北克最古老的房子,在這可以嘗到魁北克地區的傳統鄉下料理,裡頭據說擺放了老家具,充滿懷舊氣氛,連服務生都穿著17世紀衣服呢!不過看書上寫著晚餐一人要加幣40以上,只好作罷,總不能進去只點杯飲料或是一道湯吧。
加拿大先祖餐廳,房子小巧可愛到像是玩具屋一樣。
九點了,天只微暗,藍天依舊在呢!聖母大教堂前的廣場又換了另一個街頭藝人在進行表演,遊客興致依然高昂地圍在周邊專注地看著。
當天的晚餐,一份加幣3.74,是當地超商內的甜豆義大利麵,味道還可以,可是份量偏少。
若說魁北克有什麼特殊之處讓人們這麼留戀,我想除了古城的歷史讓人癡傻外,還有那遊客雖多卻依然能讓每個人保有閒淡自得心境的氛圍最令人感動與感謝!