丹布拉的Golden Temple是座外觀現代的寺廟,擁有30公尺高的金色大佛與金色的舍利塔,所以名為Golden Temple,swa認為這金色大佛蠻帥得,很像我們的司機Kandula,我們左瞧右看找不出所以然,但不代表Kandula不帥喔,司機他可是又高又帥,只是我不覺得跟大佛相似。這棟三層樓高的建築是個小型博物館,以石窟廟裡的壁畫複製品與佛像為主要展品,我們抵達時已是下午,加上開始飄毛毛雨,所以便買票往後山走,直接參觀南亞第二大的石窟廟!
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門票一人1500Rs,售票員直接將四人的費用開在一張收據上,沒有光碟片,跟之前幾處世界文化遺產相距甚大,不過價格也低了一倍以上。
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下雨地溼,我穿著健走拖鞋還覺得有點滑,尤其下山時格外膽戰心驚。雖然天候不佳,但雲霧厚重籠罩遠方山頭,別有一股幽靜之美。
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這地方沒猴子就不是斯里蘭卡了。瞧瞧這個家庭,正是「爸爸媽媽女兒son」的甜蜜寫照。
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石窟廟建於離平地160公尺的岩洞中,岩山別名Ran Girl,有「閃耀著金黃光芒」的意思。西元前2~3世紀就是佛教徒的修道之地,西元前43年,安努拉德普勒國王帕拉克瑪巴乎(King Valagambahu)遭到南印度人侵略而逃到此,受到佛教僧侶的幫忙在此地居住了14年,復位後為了感謝這些僧侶而修建此廟。

這座白牆紅頂的建築後方就是石窟廟囉,這裡則是驗票的地方,進到驗票處前就要把鞋子脫掉喔。
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此處共有五座石窟,以第二座面積最大。外圍建以白色迴廊,圓拱狀的廊柱平添了異於東方風格的風采,整座石窟廟範圍雖不大,但這環境清幽,的確是個適合修行的好處所。
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在此遇到來自日本的觀光客,聽聞我們從台灣來,非常關心高雄氣爆事件,再一次感受世界雖大,但人與人之間的關心卻不受限於語言或人種,實在是糾甘心。 

門楣是斯里蘭卡風格,張大嘴巴的神獸吐出祥雲(?),周圍是神像雕刻。
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第一窟被稱為「眾神之王窟」(Devaraja viharaya),據說是印度教的毗濕奴以法力創造出來的,為名稱的由來。裏頭有座15公尺長的臥佛,雙腳腳趾並未對齊,表示佛陀在休息,若雙腳腳趾平行則意味著涅槃。另外臥佛的足底都會塗上紅色,其原因來自西元前5世紀僧家羅祖先對抗印度人時腳底沾滿紅土,而當年也是佛陀涅槃之年,兩件事情對斯里蘭卡都有重大意義,所以便在佛陀腳底塗上紅色,且腳底圖案表示著佛法之輪。
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左腳腳趾比右腳來的後方一些,且足底的佛法之輪繪畫精妙,非常漂亮。
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第二座是「偉大君王窟」(Maharaja Viharaya),長52公尺、深23公尺,最高點為7公尺,是最大的一窟,共有立佛16座、座佛40尊,臥佛一尊;另有兩個國王雕像,一是之前提到的帕拉克瑪巴乎王,另一則是波隆納魯沃的尼散家摩羅王,他在1190年修繕此處,並捐贈50座鍍金佛像,所以偉大君王窟之名由此而來。此窟絕對是最精彩的一處,不僅有大量的佛像,石壁與天花板都畫滿了精緻壁畫,值得細看。
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佛像頭頂還有那珈蛇神,代表印度教與佛教在此曾兼容並蓄。
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特別的是裡頭有座黑人雕像,相傳古時已有其他人種來此地修行。
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第三石窟原作為儲藏室用,在1747~1782年才由揭帝斯里.羅闍辛哈王下令繪製壁畫,所以被稱為「偉大新寺廟」(Maha Alut Viharaya),照片中便是國王的雕像。
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第四座稱為「西寺廟」(Pachima Viharaya)、第五座則是「第二新寺廟」(Devana Alut Viharaya),建造時期都較晚,規模也較小。
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此壁畫中的黑人僧侶恰好與之前的雕像相呼應。
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白色迴廊充滿了寧靜祥和。
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丹布拉石窟規模雖不像敦煌那麼龐大,但起源年代卻早於中國,在佛教發展上理所當然佔有一席之地!內部壁畫經過千年早已脫落,現在所見多是18世紀時重補修,即便如此,身歷其中,仍可感受千年前佛教徒開鑿石窟、崇敬佛法的決心與毅力。
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