安努拉德普勒(Anuradhapura)安努拉德普勒區的首府,在4世紀~11世紀間為斯里蘭卡的首都,與波隆那魯沃(Polonnaruw)、丹布拉(Dambulla)、新吉里耶(Sigiriya)合稱文化金三角,都被列入世界文化遺產;之前有推出套票,但現在已取消,需分別購票,門票不便宜,每一處約在30$上下。
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這天一早先到購票處買票,門票相當精緻,正反兩面都是彩色印刷,上有這古城文化遺址的重要圖片,值得收藏,另還附贈介紹光碟一片,讓人覺得這25$花得還算值得!聖城共有三大景點需要檢驗門票,驗票員會將該部分剪掉!
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斯里蘭卡人習慣以蓮花禮佛,所以寺廟佛塔入口旁都有攤販販售蓮花,有機會也可獻上一株以示崇敬,價格應該不貴,我在康堤時買了一盤,共有七小朵,也才100RS
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僧珈羅文字像蝸牛圓圓的,很可愛!
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跟著人群順著購票處旁的走道進入,便可看到位於右側的大佛塔(Great Stupa)又稱魯萬韋利薩亞舍利塔(The Ruwanweliseya Stupa)。參道入口處有寄放鞋子的櫃台,不記得是否要收費,不然放進自己的包包也行,我們都這樣。西元前2世紀於Dutugemumu王時期開始建築大佛塔,其過世後由兒子Saddhatissa繼承遺志完成興建。大佛塔是斯里蘭卡最大的佛塔,也被稱為水泡型佛塔,高55公尺(有資料顯示塔高97公尺,也有提到是150公尺的,原來佛塔會忽大忽小,太神奇了,哈哈我們覺得55公尺比較合理一些),據說最初建造時曾高達110公尺。
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在斯里蘭卡進到佛寺或佛塔,一定要脫鞋,一般來說從月形石處就要赤腳,月形石是嵌在地上呈半圓形的扁平石塊,上頭有動物雕刻,大佛塔的月形石雕刻已模糊不清。
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石柱上原是木頭建物,柱子為支撐用,但年代久遠,木頭部分早已腐朽殆盡,只剩斑駁石柱。
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頭一次赤腳、踩著微燙的參道步向高大莊嚴的佛塔,是新鮮的體驗,沒瞧過佛塔的我更覺新奇,潔白的佛塔在蔚藍天空下是如此莊重且聖潔,那向高空伸展的的尖塔結構似乎是在將人民的祈求上傳天聽,慈悲大眾!
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人民虔誠焚香合十。佛塔外牆飾以大象雕刻,守衛著佛塔。
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右側有座空間,裡面擺滿了香燭,可點一盞,祈求順遂。
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台階底座都會有的佛像雕刻。
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斯國的佛塔類似半球體狀,上方再加以方形及錐形體結構,外觀很有特色,佛塔其實無法進入,會在周圍的四個點設置佛陀像,供信徒參拜,通常都是一上台階看到的那個神龕前蓮花最多。據說要繞著佛塔走三圈,就能趨吉避凶,達成所願,我祈求旅行平安順利,雖然講的是中文,不過神的庇佑應該是一視同仁不分國界的吧!我們也跟著當地人繞著佛塔走三圈,石板雖燙,但內心平靜祥和!
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眾多信徒跪著念經祈求,這景象在斯里蘭卡的佛教聖地司空見慣,而幾乎人人身著白衣,代表的是對佛陀的虔敬之心。
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佛塔周邊鳥啣蓮花雕刻代表純潔之意,而大象在東南亞或南亞國家皆是吉祥物的表徵。
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佛塔側邊有一座建築,裡面有壁畫跟臥佛像,在斯里蘭卡的佛教聖地,都可見到臥佛像的蹤影。
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小朋友來此戶外教學,見到我們都非常熱情,最後甚至湧上來繞在我們身邊,拼命問「What's your name?」;我們難得這麼受歡迎,便像大明星的跟這群可愛的小朋友合照,他們面對鏡頭一點都不羞澀,個個都露出燦爛笑容,這樣天真單純的孩子是世間最珍貴的寶啊!
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斯國女子都會穿著紗麗般的白裙裝來朝聖,背面可是會露出小蠻腰的唷!
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忽然間有隊像是進香的團體舉著牌子旗子來到臥佛前,後方跟著旌傘,傘下的人高舉著某物,感覺像是聖物般,不過比起我們台灣的進香團,他們規模較小也安靜得多,呵呵!
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在大佛塔待了超過一小時,繼續沿著來時的步道往菩提樹前進。
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步道兩側有不少猴子爬來跳去,一點都不怕生,也不會攻擊人類,一派和諧共存的景象。另外還有民眾在野餐,小妹還跟當地人聊起天來,最後那一家人還送了我們糖果,讓我們在斯國展開活動的第一天就感受到濃厚的人情味!
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似乎也是遺址。
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大佛塔跟菩提樹相距腳程不到十分鐘,信眾大多也都是兩處聖地一併參拜喔
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順著步道來到菩提聖樹(Sri Maha)處,這與康提的佛牙寺同為斯國最重要的佛教聖地。西元3世紀時,印度阿育王的女兒僧加密多(Sangamitta)將buddha gaya菩提樹(相傳佛陀就是在此樹下開悟)的分枝帶到此處,並由Devanampiya Tissa國王親手植下,是現今記載中最古老的移植之樹,且原在印度的那棵菩提早被砍毀,所以斯國僅存的這棵聖樹,更成為了佛教徒朝聖之處。
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此處保衛甚嚴,經過一道道門後才能看到菩提樹。別忘囉,看到月形石就得脫鞋囉!
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步上寺廟的台階,可以看到兩側的雕刻頗為有趣,像是一頭怪獸口吐卷曲的祥雲般。
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前方那棵就是聖樹。

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登上平台後先映入眼簾的是供信眾朝拜的佛龕,裡面蓮花已堆成小山,有身著白衣戴白帽的男子可在信眾手上繫上白線,並在額頭上點上白粉,為祈福之用。我們在一旁看的心癢癢,他向我們招手示意,我們還遲疑了一會,怕會開口要money,最後還是向前得到了佛陀的加持眷顧,也沒被要錢,真開心。不管在哪被開口要錢都不是好的經驗,兩個禮拜在斯國也曾碰到,但都裝作沒聽到。
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 菩提樹的重要性非同小可,19世紀後為了隔離野生動物在其周圍立了石台與柵欄,尤其早年內戰曾被軍隊攻防,靠著僧侶誓死不屈才讓聖樹得以保存,所以現有配槍警察保護。
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不少信徒就坐在一旁唸佛祈求,與繫在樹上的旗子形成一幅安和的景象。
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這位小妹妹的父親正在幫她拍照,我們也撿便宜地拍下她可愛羞怯的模樣。
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我們沿著原步道回到停車場途中,右側出現一棟木造黃銅屋頂建築,這就是黃銅宮(Brazen Palace,又名 Lovamahapaya),據說原本是九層樓的木造建築,如今只剩下 1600 條石柱,故這千根石柱又名千柱廟。在西元前156年,國王都差含摩尼(Dutugemunu)下令興建9層樓高、可容納1000名僧侶的大殿,佛教大典與重要會議皆在此舉行,僧侶也居住在此,德行地位越崇高的僧侶居住的樓層就越高。但西元前137年遭受祝融之災,後重建為7層樓高的大殿,在246~247年間又再次遭大火吞沒,其後雖重建多次但最後能敵不過戰爭的破壞,徒留千根石柱。這一處是圍起來不能進入的,非常可惜無法穿越在千根石柱間,只能逕自幻想九層樓高的原物是何模樣了。
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兩側綠蔭替炎熱的八月天增添涼爽。
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上車前我們買了西瓜,瓜有甜,若冰涼就更棒了。
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冰品攤販更受歡迎,大人小孩都來一枝!
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