因把這天早上要去的比薩移至兩日前,所以佛羅倫茲的行程顯得特別悠閒,這天早上我們到原本未在計畫內的聖天使報喜廣場走走。穿過百花聖母大教堂的後邊,再回首發現大圓頂依舊耀眼,似乎在這個城市的許多地方都可瞧見它。
這間煙斗專賣店櫥窗內展示了各式菸斗,看起來像藝術品。
這是廚師服!?
聖天使報喜廣場中央矗立著青銅雕像,右側是孤兒之家美術館(Galleria dello Spedale degli Innocenti),正前方就是聖天使報喜教堂(Santissima Annunziata)。
創立於15世紀的孤兒之家美術館是全歐洲最古老的育幼院,是為了當時的未婚媽媽而設立的機構,前廊以九扇拱廊為主體,上方有綁繃帶的孩童陶塑品,老實說看到這些雕像令我感覺不太舒服,孩童本該活潑開心地生活,但身上纏著繃帶給人一股哀傷且毛骨悚然的感覺。
聖天使報喜教堂的優美前廊。
聖天使報喜教堂內的祭壇十分華麗。
教堂內正在進行修繕工程。
站在教堂前面向廣場可看到不遠處的大圓頂。
米開朗基羅最著名的大衛像收藏在學院美術館(Galleria dell’ Accademia)內,我們這兩天已看過多次大衛複刻版,真品跟複製我們也分不清,所以一開始就沒打算進學院美術館參觀;而這聚集的人潮僅次於烏菲茲美術館跟百花聖母大教堂,也是愛好藝術者的必要朝聖地。
轉往一旁的聖馬可廣場(P.za S. Marco)與聖馬可教堂。坐在廣場的長椅上寫著明信片,佛羅倫茲真的要畫上句點了。
Swa與小妹他們決定要到中央市場買牛肚包當午餐,再度穿過皮件街與進到市場內,有股熟悉的感覺。
準備回旅館整理行李出發到火車站,途經大教堂,這座以粉紅、綠色、白色大理石為建材的教堂無論在哪個角度下都是奪目耀眼的。
拉著行李邁向火車站,走著第一天抵達時走過的路,就像是再次溫習,也像是跟佛羅倫茲道再見。
火車站旁的新聖母瑪莉亞教堂,被譽為佛羅倫茲歌德之花,是一座縱深100公尺的教堂。正立面十分典雅。
沿著教堂圍牆走就可以看到馬路對面的車站。
以自動售票機買的車票,先搭到比薩,在換車到拉斯佩琪亞(La Spezia),再轉一次車到五漁村,工程浩大,呵呵。
要隨時注意電子看板,才知道要到哪個月台搭車;快到發車時間看板上卻還未秀出資訊,我們急著問警察,警察也只叫我們留意看板,義大利國鐵誤點似乎是稀鬆平常之事。
車站內熙攘往來的旅客。
進到月台前要記住將車票放入此機器以表示經過驗票,否則經列車上人員查票發現沒有過機器,是會被罰款的。
這班前往比薩的班車無劃位,就像是我們的區間車,車內沒有冷氣,也一部分的窗戶也卡死,車廂內人又多,空氣相當不流通,我跟小妹沒位置只得站在門邊。
我們必須在比薩換車前往拉斯佩琪亞,比薩車站較佛羅倫茲車站陳舊,鐵道上布滿垃圾,讓人不得不移開視線,但為了證明義大利的鐵路很髒,還是留下這張證據。
這班可劃位的列車有空調,內部陳設也高級許多,等級跟我們的自強號差不多,但他們還有桌子,這點很棒。
前後排座位下方是行李放置處,23吋行李箱應該放得下。
拉斯佩琪亞車站月台上的電梯非常妙,需一直按住按鈕電梯才會往上升,好人工,呵呵。
在拉斯佩琪亞換車前往五漁村時,火車嚴重誤點,遊客紛紛詢問原因,我們也只能耐心等待。這列火車是沒空調的雙層火車,因為雙層,顯得位置很空,我們獨佔樓上的位置,準備欣賞海岸風光。
波光瀲灩的海水就在身旁的感覺真的很不賴,感覺火車在海面上行駛呢。
經過四個多小時的舟車勞頓,我們終於抵達五漁村中的Corniglia啦!村落與村落間皆被山脈阻隔,所以火車常通過隧道,小時候就喜歡火車過山洞的興奮感,至今依然。