每天早上都睡眼惺忪地醒來,吃完早餐收拾東西開車上路,一點時間都不浪費,這天也不例外,結果到了西恩納竟是十一點半囉,仔細想想才發現好像每次移動都是這樣呢。

西恩納(Siena)是托斯卡尼的人氣城鎮,範圍不算小(跟其他小山城比起來的話),加上傳統賽馬節的名氣,川流不息的旅客變成為城中的景象。城門石柱上立有與羅馬同樣的母狼與雙生子的石雕。越過城牆還得走上一段路才能真正進入城鎮中心。
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西恩納是列入世界文化遺產的中世紀城鎮,建築用材與阿西西、柯爾托納不同,使得整座城鎮呈現的色調也大相逕庭,阿西西給我的感覺是粉紅優雅的,而西恩納則是帶點陽剛質樸氣息、直來直往不加修飾的。

這個小廣場旁的建築很特別,上方盡是人頭雕像,應該是以示紀念吧。
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每一處的繫馬圈都不太一樣,造型都頗有趣。把藝術融入實用中,是歐洲人的專長嗎?呵呵!
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中世紀的老街道配上色彩花俏的街燈讓我覺得有點格格不入,還是油燈相襯些。
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無緣一賭賽馬節的盛況,翻拍照片過過癮。
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一條街上可見好幾處特色建築,拱梁雖經歲月洗禮,卻丰采依舊。
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這道門有五個鎖,裡面是銀行金庫嗎?
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好懷念義大利的冰淇淋唷!
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來到著名的貝殼廣場(Piazza del Campo),矗立高聳鐘樓的是市政廳。貝殼廣場因狀呈扇形而得名,被分成九等份,是紀念當時管轄西恩納的九人會議,而賽馬節便是在此廣場舉行。市政廳建於1310年,是當時九人會議的總部,而紅磚打造而成的鐘樓名為曼賈塔(Torre del Mangia),高102公尺,是為了紀念第一位敲鐘者而命名。
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古井裡有不少硬幣,看來大家把這當作許願池囉。
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客人點餐後等著店家把餐點送上,便站在店外吃火腿配酒;這家肉店的老闆真是聰明,想出這種方式吸引顧客,看得過往的遊客是紛紛駐足。
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形狀各異又有趣的義大利麵,繽紛帽子麵不曉得吃起來是什麼感覺。
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來到西恩納除了看貝殼廣場外,建於12世紀的大教堂(Duomo)也是不可錯過的藝術寶殿。大教堂外觀像戴著皇冠的優雅公主,老實說乍看之下覺得跟西恩納流露出的風格不太搭,以粉紅大理石打造的正面融合了羅馬式與歌德式,散發柔和高尚的氛圍,光亮的鏡面反射當天好天氣的藍天白雲,最上方是以金色為底的基督天使彩色圖,以及周邊的小人頭雕像,處處顯示當初設計者的不凡巧思與建造者的巧奪天工。側邊則是黑白相間的外觀,與內部的梁柱是一體的。
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參觀大教堂要付費,我們選擇最便宜的票價4,包含主教堂的主殿與藏書閣,而這就夠我們看上一個半小時囉!在義大利進知名大教堂服裝上有規定,不可露肩,褲子或裙子不能過短,有的甚至還規定要即膝,若服裝不合規定,有些教堂會免費提供紙材質的遮布,有些則要付費購買,我在佛羅倫茲的百花大教堂就帶回這樣一件紀念品。
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大教堂內部的梁柱很搶眼,黑白相間頗有霸氣,swa說像百步蛇,我糾正她那叫雨傘節,不過我很怕蛇,所以對這些梁柱沒啥好感。側邊皆是人頭雕像,跟外邊正面有異曲同工之妙,不知是不是歷任主教的頭像。教堂內雕工精緻,無論是壁畫、花窗、彩繪玻璃、頂篷設計皆是藝術極致的表現,猜想當時的西恩納應該民富安強。
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最為人津津樂道的便是地上56幅巨型的大理石鑲嵌畫,年代涵蓋了14世紀到1800年間,相信看過的人很難不嘖嘖稱奇,能將堅硬且不同色調的大理石拼嵌雕刻成一幅幅生動細緻的畫作,所耗心力與財力不言而喻。
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主祭壇後方的濕壁畫華麗且豐富,也值得細細欣賞。
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宣誓禮拜堂是羅馬巴洛克風格,兩旁的大理石雕像是貝里尼的作品,中央聖母聖子圖中兩位所帶的皇冠不是繪製,應是黃金打造而成,其上還鑲有寶石,華貴逼人。

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施洗者聖約翰是唐納泰羅的作品。
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可比隆米尼聖堂是由可比隆米尼主教任命倫巴底設計師建造而成,其中有米開朗基羅後來添增的雕像。
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除了大理石鑲嵌畫外,教堂內讓我咋舌的就是這座講道台,這座講道台是由三位雕刻大師:尼古拉比薩諾、其兒子喬凡尼以及阿諾佛迪岡比歐共同完成,共有307個人像頭像與70隻動物在上頭,豐富性非同一般,是我見過最精緻的講道台。
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藏書樓內四周有著描述教宗Pius二世的生平,陳列在木架上的書頗有份量,且像是樂譜般,紙上還加以華美的裝飾。
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不僅僅是牆壁有壁畫,連天頂也布滿色彩豐富的畫作,且色調鮮明,保養與修繕工夫似乎做得很足啊。
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大教堂的大理石繪圖地磚讓我大開眼界,講道台與藏書樓也令人印象深刻,帶著有點依依不捨的心情離開大教堂,西恩納半日遊也將到此告一段落。前往停車處途中,我按下不少次快門,只盼能留下西恩納與眾不同的樣貌!
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沿路走著,發現許多可愛的門環,真想輕叩門環,或許主人會走出來請我們進去喝杯茶呢!不過我想被送進警局的機率比較大吧,哈哈!
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若有機會希望能再回到西恩納,參與賽馬節盛會,想必將會替心中的西恩納畫下毫無遺憾的完美驚嘆號!    

            

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    sunyaping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()