因早上還在安努拉德普勒城,走了郊區的岩石廟後才驅車來到波隆納魯沃,所以這天所剩的時間並不多,但按規畫又要把古城中的重要遺址看完,這時已是下午兩點,就拚了吧。首先先來到博物館,同時也是購票處,古城遺跡票價$25,另附一片光碟。
博物館內有將遺跡群位置分布標示出來,我們是從南往北走。
票的正反兩面都印製得相當有質感。博物館占地不大,但寶物可不少,雖不像西方國家的博物館展品那麼的金碧輝煌,但依然保有其獨特與重要性,記得有幾項展品令我們嘖嘖稱奇,可惜館內禁止拍照,所剩記憶不多。
波隆納魯沃(POLONNARUWA)是斯里蘭卡史上繼安努拉德普勒後的第二個首都,主要是因為在10~11世紀間,南印度Chola王朝派了大軍攻佔了安努拉德普勒,迫使辛哈拉王朝將首都遷到此地,然而在幾位明君的帶領下,波隆納魯沃的國家建設、灌溉設備、佛教普及皆有顯著的發展,此時印度教已傳入,與佛教並存,所以波隆納魯沃某些遺跡多了印度教風格。可惜13世紀後半Chola又侵略至此(怎麼那麼愛打?),辛哈拉王朝只好退到斯里蘭卡中部地區(怎麼一直打輸?),伴隨而來的是古城的衰敗,直到1900年開始進行遺跡挖掘,才再度重現於世。 車子沿著一片連綿廣伸的大湖前進,這座偉大的人工湖名為波羅加羅摩巴忽湖(Parakramabahu Samudra),Samudra在梵文中便是「海」的意思,這座蓄水灌溉用的大湖面積達5940英畝,超過2900個足球場大,是由波羅加羅摩巴忽王在位時最不凡的貢獻,不僅如此,他總共興建了163座人工湖、3900多條運河、165座水壩、開挖維修2300多個水池,在一千年前斯國便有如此的工程技術,令人不得不佩服。
由單塊白色岩石雕鑿而成的石立像(Rock Statue)高約3.5公尺,主角是手拿刻有經文貝葉(椰子葉)的波羅加羅摩巴忽王 (據說古印度是用針將經文雕刻在貝葉上),他興建的水利工程替波羅娜魯沃帶來繁盛安定的時代,功績備受推崇。記住,在這也不可背對雕像拍照,所以我們都面對雕像轉頭拍,回眸一笑百媚生,總有辦法跟偉大君主留下合影的,哈哈!
沿著雕像前方的小徑走,可看到路面有像土堆的凸出物,我們研究過,應該不是螞蟻堆,不曉得是做甚麼用?難道是路障?
小徑通往這個小遺跡,頹圮磚牆、殘留石柱、像墓塚般的半圓小塔(Stupa),不曉得初建時是何功用?
隨後我們前往波羅加羅摩巴忽王的王宮遺跡群,包括了宮殿、浴池、議事廳。首先看到的是宮殿,啥?不要懷疑,現僅存高約12公尺的外牆,在博物館內有王宮模型,原是高7層樓,擁有一千多個房間,磚牆達3公尺厚,想像一下是不是很壯觀恢弘呢?雖只剩三層高的斷垣殘壁,但這面牆可是屹立了千年,望著它敬佩之心油然而生!
在宮牆外的可愛姊弟。
宮殿東側的皇家浴池長13.5公尺、寬10公尺,規模雖不敵小吳哥的大,但正如一路走來斯國給我的感覺,有著自己獨特的韻味,尤其是以鱷魚頭為出水口的設計更是頗具創意,即便是現代,看了也不免莞爾。
國王議事廳(Council Chamber)位於宮殿的東北方,物換星移下徒留基台與石柱。顧名思義這裡是國王與朝臣聽政開會的地方,地基共分三層,最下面有大象雕刻,中間是獅子,上層是型態變化最有趣的侏儒,我最喜歡拍侏儒了。
這個侏儒筋骨好軟Q,即便放到千年後的現在,這也是走在尖端的曼妙舞步呢!
地上有塊月形石,仔細一看跟在安努拉德普勒看到的有些不一樣,少了哪種動物?因為印度教中聖牛南迪的關係,所以牛並未出現在月形石內,不然將聖牛踩在腳下,那也太不尊重啦!
馬卡拉神獸(Makara)是恆河之神的坐騎,是獅子、大象、豬、鱷魚、猴子、魚、老鷹的混合體,聽起來功能很強大;既然提到了恆河之神,大家應該猜得到這是印度教的故事,前面提到波隆納魯沃涵蓋了佛教與印度教共存的特色,在這就得到印證。
議事廳長約23公尺,寬10公尺,很快就走完;斯里蘭卡人旅遊賞古蹟一點都不吵,加上周邊是蓊鬱的樹林,環境相當幽靜,坐在這小憩一番也是不錯。
前方停車處有幾個小販在兜售商品,最引人注目的就是當地的驅魔保安面具,大的面具兩側還可向後反摺,利於收藏,做工精緻上色細膩,一個開價$100,後來自己降到$50,我們還是沒買,另外也有一組五個小小面具,售價3000Rs,最後鴻如以500Rs買到,是不是差很大啊?在斯里蘭卡買東西記得殺下去就對了。我們要離開時小販又把東南亞常見的大象木雕一字排開,嘴裡唸著「爸爸媽媽女兒son」,原來是兩隻大象帶兩隻小象,齁,真佩服他的搞笑行銷,不過這一點都不特別,只用微笑表示禮貌。其實求生存的他們比我還上進,學校沒教中文日文,只好自己學,我們的司機也是一樣,英文比我們這種號稱從小學到大的溜多了。
四方院(Quadrangle)也有中文翻成方場區,也稱為聖台區,位於皇宮北側,因城壁圍成四方型而得名。此處是古城宗教中心,也是皇族禪修冥想之地,裏頭共有11座遺址,以瓦塔達格(Vatadage)圓形佛塔最為出名。 我們從西南側進入,第一個看到的這座遺址規模不大,石塊上標有編號,不知是不是為了修復工作而做準備。
印度教中林迦代表的是生生不息之意,在吳哥遺址中隨處可見。
遺址側面觀,與吳哥建築頗有類似之處。
接著在旁邊的大型遺址是杜帕拉瑪佛廟(Thuparama),是波隆納魯沃古城遺跡中,最古老也最完整的建築,不同於其他建築木造屋頂早已損毀,完全石造的它得以保存完整;壁身約2公尺,開有小窗洞,讓昏暗的佛堂得有陽光射入。外牆有精緻雕刻,可惜整個建築都有維修中,無法近距離欣賞。
由尼散加摩羅王於1187到1196年興建的瓦塔達格是由三層疊高的架構形成美麗外牆的圓形佛塔,直徑18公尺,四方入口都有守護石,塔中有四尊佛像各自面對四方。
無論從哪個角度看,瓦塔達格皆充滿優雅且俊拔之美。
入口處兩側守護石的神像是斯里蘭卡最早原住民「眼鏡蛇族」的國王雕像,頭上有七頭蛇那珈、腳下有侏儒像,印度教風格濃厚。
月形石雕刻較其他處看到的更為精緻。
赤足走上佛塔,望著佛陀莊嚴的面相,內心的確能得到平靜,不過腳下的炙熱讓我回到現實,不知為何,這的石板比其他地方更燙。
哈塔達格(Hatadage)就在瓦塔達格入口處的正對面,是昔日供奉佛牙之處,也就是佛牙廟,當然現在的佛牙是位於康堤。這座佛牙廟也是由尼散加摩羅王下令建造,原是兩層樓高建築,二樓供奉著佛牙舍利子,如今屋頂與木製橫梁已不復見。尼散加摩羅王於1196年過世後,波隆納魯沃便陷入衰敗,甚是禍不單行地發生內戰,最後被印度羯靈珈王朝於1214年攻陷,即便後來人民反抗起義成功,古城卻回不到過往榮光而被遺忘。直到1820年被英國人發現,但考古工作卻在1890年才展開,讓這座曾掩蓋於荒煙蔓草中的古城得以重現於世人眼前。
石書(Gal-Potha)是一塊長9公尺、寬1.5公尺、厚達40~60公分的大石,上頭刻滿了斯里蘭卡的古文字,是尼散加摩羅王時代的銘文,紀錄了發生的國家大事外也記述了大石的來源;石書側邊是兩隻大象正捲鼻灑水,中間是幸運女神(Gajalakshmi)的雕刻,屬於印度教風格。
在石書旁有座七層佛塔(Satmahal Prasada),上頭還有佛像雕刻,據說此佛塔與泰國寺院類似。
後來猛然想起四方院的西北側我們沒走到,不禁暗罵自己蠢,不過幸好最重要的我們沒漏掉。
接下來這座是蘭科特佛塔(Rankoth Vehera),是由尼散加摩羅王建造,55公尺高,圓周約168公尺,是屬於佛教大學遺跡群之一,抵達時只有我們這組訪客,有趣的是這裡有許多小猴子在拔地上的草吃,絲毫不畏懼我們這些外來客。
姊妹!?
夕陽灑落下的佛塔分外迷人。
誤打誤撞看到世界文化遺產的標誌。
加爾寺(Gal Vihara)以佛陀的三種形體:坐像、立像、涅槃而聞名,石像巨大且表情慈悲莊嚴,線體流暢,當然吸引不少斯國人民在此念經,而我們則是坐在佛像對面的巨石上,一邊感受著佛陀的照拂一邊享受靜謐的氛圍。值得一提的是這裡原本是一座座的石窟廟,現僅剩這三組佛像,且佛像皆是直接從花崗岩石上雕鑿而成,年代距今至少800年,連袈裟線條也處理得栩栩如生,可見當時的雕工已達不凡成就。
正在冥想的坐像高4.6公尺。
中間是站在蓮花座上的立像,高達7公尺,手腕交叉表示哀憐民間疾苦。最右邊是全長14公尺的涅槃佛,頭部所枕與足部雕刻是在斯里蘭卡很常見的太陽符號。
這時天色已昏暗,我們尋找由波羅加羅摩巴忽王所建立的佛教大學群遺跡(Alahana Parivena Complex),除了佛廟佛塔外,還有醫院、舍利塔等,據說當時有一萬多名學生呢!
Stupa是屍體火化後存放骨灰的墳塚。
最後是造型優美的蓮花池(Nelum Pokuna),面積不大,是當年僧侶沐浴的地方,據說在附近共有七座類似的蓮花池。
從參觀博物館到看完蓮花池,我們花了5個小時快速瀏覽波隆納魯沃古城的遺跡,但還是有些沒走到,若您跟我們一樣喜歡慢慢來,例如學當地人坐在佛像前參禪(休息打盹?)或是觀察小動物(跟猴子對話?),建議要留一整天時間才好。
波隆納魯沃古城讓我體會了一個王朝的繁盛衰落,那股淡遠悠長的韻味,有點悲傷卻很動人!
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