不知不覺10天的葡萄牙行程已接近尾聲,離開首都里斯本,我們前往最後一站,位於里斯本南方130公里處,同時也是Alentejo省省會的Evora,這個在1986年列入世界文化遺產的城鎮有著沉靜溫潤的氣息,當初UNESCO評審委員會如此描述她「Evora is the example of a finest city of golden age of Portugal after the destruction of Lisbon by the earthquake of 1755」,現在里斯本的樣子幾乎是1755年大地震後重建後才形成,要體會葡萄牙的歷史文化就得走一趟Evora囉!

Evora從古羅馬時期就有城牆環繞,城內還保留建於2世紀的水道橋,後來在阿拉伯人占領時成為軍事重地;中世紀時發展成藝術與文化中心,可惜在1580年被西班牙兼併後便開始沒落,特別是從18世紀耶穌教派大學關閉之後,不過現在一切回復過往,是葡萄牙文化保留最主要的城鎮之一。

Evora的民宅主要都是兩層樓高,潔白的牆面,底部或窗框會留給溫暖黃,樓頂上是紅屋瓦,高處是藍天,一眼望去是乾淨純粹;家家戶戶的照明燈外觀皆統一,有點舊時代煤燈的型,晚上亮燈時透出溫煦的黃光,照在鋪石小徑上,步行其中好像走入時光隧道般,淡淡的靜默的!


小巷道錯綜複雜,加上房子是清一色的色調,這老舊的城鎮彷彿是個大迷宮,沒有時間的壓力下在裡頭鑽來穿去倒也是一種樂趣。


彩瓷已深入葡國的日常生活中,不僅門牌是磁磚製成,另還有一幅婦女提水罐的藍瓷作品。


或許是因為星期日遊客不多,我們這天像是獨享了Evora,城鎮很靜,我們的心也很安寧。




以吉拉爾多廣場(Praca do Giraldo)為中心,呈線放射狀的商店街是Evora最熱鬧的區域,遊客中心也在廣場旁。廣場週邊房子有阿拉伯風格的連拱廊,是其特色。




沒想到在這也會有中國商店,原以為大部份的中國人都會移民到大國家、大城市,沒想到在葡國的文化古都也能聽到字正腔圓的北京話。


午餐便在廣場附近的Restaurante O Antão打牙祭,是一間以傳統料理著稱的餐廳。


我們點的三道主菜都表現出色,這一道是Alentejo區的傳統料理「Carne de Porco A Alentejana」阿蘭特如燉豬肉。


一旁有長椅,適合坐在樹下打個盹小憩或是看本閒書消磨時光,一抬頭就能看見這片鮮豔卻不俗氣的金黃,多棒!


好喜歡這樣的感覺,大門敞著像是夜不閉戶般,爬藤植物柔順地沿著牆邊而下,粉紅也淘氣地探出牆頭,我還期待著主人會打開門請我們進去坐一會呢。


褪色的朱木門與外露的鏈條鎖,生活中需要的正是簡單。


民宅與水道橋體相依,橋是支柱也是妝點,後人如此巧妙的應用堪稱一絕。。


由吉拉爾多廣場往東北方走,可以看到高聳的戴安娜神殿(Templo Romano),神殿前有個小公園與攤販設置的多把遮陽傘。這不知道是不是Evora的徽章。


很有趣的裝置藝術,在你的眼中像什麼呢?


由位在高處的公園眺望Evora,乾淨的街道與相連的紅瓦斜屋頂,好個安靜閒適的Evora啊!


Evora氣溫較高,這天約有31℃,與里斯本涼爽的氣候相差甚大;午後的陽光依然炎熱,大家都躲在傘下來杯冰涼的飲料消暑。


我也來一杯Sangria,淡淡的酒精與清爽的水果味,沁心又爽快再來幾杯也不是問題。


戴安娜神殿是西元二世紀的建物,也是伊比利半島現今留存最完整的羅馬神殿,以莨苕(Acanthus)為主題的科林斯式柱頭仍保存著美麗細緻的雕刻。


閉上眼睛任由噠噠的馬蹄聲帶我回到古往,這種悠久歷史孕育出的沉靜氛圍是需要千年歲月淬鍊的啊。


本想爬上神殿,不過週遭卻拉起封鎖線,於是….


看這兩個人竟然無視千年古蹟的寶貴,就這樣攀上神殿側邊,還一副很high的模樣。


獨樂樂不如眾樂樂,再加入一人吧!士兵正在跟揮手致意的皇室報告事情。


沒被指指點點真是大幸;胡鬧完了總要來張正經照,在人肉比例尺的對照下,神殿真的很壯觀。


由神殿往南走可以看到大教堂(Sé),這座建於12~13世紀的建築,處於羅馬式往歌德式的過渡時期,外觀像堡壘般的剛健雄強,大門兩側有兩個塔樓守衛,據說裡頭的玫瑰窗、八角形頂棚都值得一看,另外寶物室內有13世紀時的象牙聖母、鑲嵌有1426顆寶石的十字架,都非常珍貴;只是星期日沒開放,加上一路也看了不少教堂,並不會感覺遺憾。


大門兩側雕有12門徒像。


大教堂旁就是Evora大學,大門也緊閉著,不過似乎平日有開放。


垃圾桶印有孔雀開屏的圖案,知道是為什麼嗎?


像是隨意固定在牆上的小盆栽,讓牆面整個都活潑起來。


阿公愜意地坐在路邊,看到我們在拍照,還大方地比個讚呢!


這間屋子的裝飾也太特別了,外邊是藍瓷,窗框內則是宗教雕刻,還有小天使呢。


星期日很多商店都關門,我們只能window shopping。以下這兩張該用什麼詞來描述呢?「螳螂捕蟬、黃雀在後」嗎?旅行中幫夥伴留下這些紀錄是有趣又值得懷念的。




走著走著來到昔日皇宮周圍。


這斷垣殘壁雖已破敗,但層層拱梁依稀可見當年完好時的宏美。


昔日皇宮中有不少孔雀登上牆頂,驕傲的面陽昂立;想到了嗎?垃圾桶上的圖案答案就在此。


美麗的孔雀讓宛如廢墟的昔日皇宮多了生氣,開放的空間則讓孔雀自由自在,兩者看似衝突卻有意外的和諧之美。




驚奇地發現連地上也有孔雀的蹤跡,本來以為物以稀為貴,其實這的孔雀還挺多的。





找了好一會路才回到民宿,雖迷了路,但在轉角轉眼間,處處是景,處處是驚喜,這就是Evora



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