阿爾科巴薩(Alcobaca)這城市得名於阿爾科河與巴薩河。葡萄牙首任國王阿方索.恩立克斯於西元1147年攻克了此城市的穆斯林要塞,為了感謝神賜予的勝利,於1153年開始建造聖瑪利亞修道院,在1223年完工,1718世紀時外牆部分得以裝修,是葡萄牙境內最大的教堂。修道院屬於西斯特爾教派,倡導樸素、杜絕享樂、屏棄慾望,所以在建築上也呈現了樸實無華的哥德式風格。


阿爾科巴薩修道院位於市中心,周邊有商家,比起Tomar修道院,若要搭乘大眾交通工具到訪應該方便許多。


修道院大門旁的短立柱,呈長金字塔形且有捲曲狀裝飾的柱頭很可愛。



頭一次看到像皇冠般凸出來的雕飾,很特別呢。


無論是浮雕還是立雕都不會過份華麗,但絲毫不減宗教聖地的莊嚴。


出示聯票後我們順利進入修道院內,往左進入一個廳室,四周都是神采逼真的雕像,不過有的可能因年代久遠,缺頭缺手的;讓人印象深刻的是牆壁下方的藍瓷壁磚,圖案皆不相同,葡萄牙的藝術國粹在此又是個工藝精湛的呈現。


修道院迴廊中央的庭院。


明顯可看到迴廊的樣式並不浮誇繁複。


立柱造型也雖樸實無華,不過陽光透進縱深的迴廊中,那種伴隨著歲月悠遠流長的氛圍卻讓人喜愛。


迴廊內的聖母像,螺旋拱柱像麻花捲似的,看起來好好吃呀!
(從早上在旅館吃完早餐後,到下午都還沒進食,拼著即便血糖過低也要在時間內完成參觀的我們真的好有耐力,真該給自己按讚)


柱頭的圖案好有趣,兩隻怪獸似乎纏住了人,又像是人雙手圈住了怪獸,葡萄牙建築不像我們台灣廟宇雕刻比較一板一眼,常常可以發現荒誕或逗趣的雕飾。


迴廊旁的大房間內有不少比人高的雕像,雖不完整但無損英姿。


房間內有平台鋼琴,看樣子在這應該有小型演奏會。只是現代化樂器放在已有七八百年歷史建築內,讓我一時間無法接受時空差距的衝突,那種感受相當奇妙,即使離開房間那似幻似真的感覺一直縈繞著縈繞著


來到Alcobaca修道院絕不能錯過廚房內的大煙囪,覆蓋著磁磚高達18公尺的巨大煙囪讓人仰望到脖子痠,不難想像當年修道院內人數之龐大。


167公分的我站在底部也不會撞到煙囪呢!


廚房內的水槽與以捲捲怪獸頭裝飾的出水口。


廚房四周都貼滿了磁磚,是間優雅的兆咖呢!想想當年要將這將近20公尺高的廚房裝修得這麼有氣質,耗費的時間與人力應該很可觀。


登上高處再看廚房,發現一角落有鴿子蛋呢,鴿子爸爸跟鴿子媽媽不曉得跑哪去了。


另一個房間闢成視聽室,走累了坐著休息一下也不錯。在修道院內走久了真的可以感受到它的簡約樸素,看看這些柱子,除了柱頭有捲葉狀的裝飾外,其餘部份都乾乾淨淨,沒有任何雕紋。


這個房間空間相當大,據說明應該是當年修士們的房間,長度應該有60公尺(可以塞很多人耶,難怪廚房的煙囪那麼大)涼爽又舒適,很適合窩在柱子旁放空。前方有個拱形透明玻璃,可以看到下方貝羅一世(Pedro I)與他的愛妃的棺木。


玻璃前有電腦螢幕顯示棺木的3D圖,在這看影片以及透過玻璃往下看才能鉅細靡遺地將棺木看仔細,否則到下方教堂內看到的棺木是無法看到上方雕刻的。


從樓上看到的潔白棺木。


這個小弟弟跟我們很有緣,從一開始的迴廊就看到他,那時候他雙手緊握放在後腰處,像極了校長在巡堂,好可愛;一直想要捕捉他的動作,卻很不容易,在這個大房間他拿著軟棒拼命揮舞,後來還坐在地上,趁著他動作不大趕快來一張。


由高處看到的庭園,蔥綠的植栽顯得生氣盎然。


被以拱形為主的迴廊制約了,覺得就要有弧度的曲線才美!


一排怪獸正張開嘴,這種設計不曉得是不是排水孔?


看起來像是日晷或星象般的裝置。


放在迴廊一角的小雕像,不曉得是要用來整修還是被換下來的,總之又是嘴巴開開的,是在講話還是等食物呢?


葡萄牙修道院的迴廊四角中至少有一處會有小水池,不僅替建築設計增添變化,也將生命最重要的元素水融入其中,讓人感覺有種萬物都必須回歸大自然的意味。



不曉得這間房間當年的功能是什麼,我很喜歡它側邊牆面的設計。


隨著石階而上的拱型廊柱雖沒有華美的雕刻,可簡單大方的設計讓人印象深刻。


回到一樓的中堂,中間是耶穌像,兩側廳翼分別擺放貝羅一世以及其愛妃的棺木。


這扇門周圍的雕刻應該可以算是這座修道院內除了兩座棺木外最精美的部分,像幼嫩蕨葉般的捲曲狀不斷地往上延伸,有生機無限延續的感覺。


中堂內一處,可以看出縱深非常。


中堂內的聖母雕塑像,覺得衣服色彩跟東方神像頗相似。


中堂兩側各放著貝羅一世以及伊蕾絲..卡斯特羅的大理石棺木,這是根據國王的遺願所安排的,他們的腳相對,主要是貝羅一世希望在最後的審判日他們一起身就能看到對方。當初因為國家利益阿方索四世安排他的兒子,也就是貝羅一世迎娶娶卡斯提亞王國的公主孔斯坦薩,但貝羅卻癡心愛著伊蕾絲..卡斯特羅。孔斯坦薩去世後他便遷居到Coimbra與伊蕾絲共同生活,但在135517日阿方索四世卻下令將伊蕾絲殺害。後來貝羅宣布已經和伊蕾絲祕密成婚後,將她的屍體扒出並封她為王妃,命令大臣們下跪並親吻她已腐爛的手。這兩座棺木的石材純白無瑕,非常難得,加上完美細緻的雕刻可說是葡萄牙14世紀最出色的墓雕作品。

伊蕾絲
..卡斯特羅的棺木。下面馱著棺木的雕刻是感覺被壓得很重很辛苦很想逃的人像,難道是當年那些殺害她的人棺蓋上方是王妃的雕像,周圍還有小天使環繞呢!!



仔細看棺木的雕飾,根本就是把Batalha修道院移到這來了,精緻細膩不在話下。


貝羅一世的棺木,底下是石獅子,果真是王者才獨享的專有待遇。有一部份的雕刻已經不見,據說是被盜墓者所破壞。


這面深淺不一的浮雕有著各式人像、怪獸以及精雕細琢的邊緣花紋,做工之精細令人讚嘆不已!


即將離開修道院,回頭看到的中堂主體。修道院的中堂深度106公尺,寬約23公尺,高20公尺,是葡國縱深最長的教堂。


修道院大門,喜歡陽光透進室內的光明,也喜歡透過門看到的戶外景色,沒那麼大剌剌得一目了然,多了些靠著想像拼湊又期待的空間!


再看一眼修道院,內心有股莫名的不捨與悸動,感覺中摻雜著完成參觀三座修道院的成就感,以及風格迥異但都有其歷史地位的它們帶給我的震撼,那種豐盈又迷人的建築藝術與文化讓人很懷念。


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