在西元79824日維蘇威火山爆發,山腳南麓的龐貝難逃悲慘命運,這段歷史想必大家耳而能詳。對於這座塵封在深達六公尺火山灰下千年的古城,多數可移動的古文物已送至拿波里的考古博物館收藏,這次沒能去參觀真是殘念,不過這座城的規模以及留下的建築依然是心之嚮往,所以仍把這列為參觀的景點。我們從競技場那邊的入口進入,每人11,四個人打在同一張票卡上,此時約下午兩點半,看看我們幾點會出來,呵呵。
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已看過羅馬的競技場,龐貝的算是迷你版,不過在那年代這可是全羅馬最大的競技場,可容納一萬兩千名觀眾,那時的龐貝城人口約兩萬人,等於可同時有一半以上的市民在此觀賞競技賽,可見當時生活夠富足,才能如此享樂。
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競技場外觀,近兩千年前龐貝人就有如此高超的建築技法,不得不讓人讚嘆,也難怪後來的羅馬帝國能在其他國家領土上留下許多不朽的偉大工程。
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進到城鎮內,發現道路為棋盤式方格,可是有經過都市規劃的呢。雖處處可見斷垣殘壁,但一棟棟櫛比鱗次的,可知當時十分繁榮;歷經千年的房子依稀可見架構,磚塊堆疊得十分平整,道路上的大石塊仍緊密地嵌在地上,真想親眼瞧瞧那時候的市場叫賣、馬兒奔躍、人們相互寒暄的熱鬧場景。
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讓我吃驚的是房子內的壁磚雕刻色彩依舊鮮豔,人物模樣及動作清晰可辨;在古城內可發現許多壁畫都以紅色為基底,這種紅特稱為「龐貝紅」。
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連地磚也非常講究,小塊磁磚排列出各式圖案,這應該是有錢人家吧。
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這家更是好野人,竟然還有直立石獅子雕刻呢,每一隻獅子頭上頂著方形,不曉得做什麼用。
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牆壁上的人頭,小巧得可愛極了。
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斯塔比亞浴場(Terme Stabiane)建於西元前二世紀,男女浴場分在兩側,那時候就有雙層地板構造以蒸氣讓室內維持一定的溫度,裡頭包括暖房、熱水浴、冷水浴、更衣室、游泳池、公共廁所。
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在這展出兩具挖掘出的人體,灌漿重現被火山灰掩埋時的驚恐。
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牆壁雖是斑駁,但浴池形狀仍可辨識,當時一定彩繪得相當繽紛。
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城內有好幾處可裝水,可知當時已有此裝置,水龍頭是後來加裝上去的,義大利的民族性果真實事求是,整個城鎮設計的井然有序且設施也十分便民。
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小劇場不能入內。
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大劇場是絕佳的休憩處,找個陰涼的台階坐著,縱看古往今來的懷古幽情油然而生。
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廢墟般的千年古城與遠處的現代建築共存,是多奇妙的一景。
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莉雯處心積慮在找地上男性陽器的指標,希望能快點找到妓院(Lupanar),這時候我們才了解小妹其實是外冷內熱的個性啊。妓院牆壁有春宮圖,小妹還叨念著:「才這幾幅?」妹妹,重質不重量好嗎?這已經夠露骨啦。
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可能是春宮圖無法滿足小妹,一看到房間竟然跑去試躺,只是龐貝人身型都這麼矮小嗎?
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這張床比較大唷,swa躺得有蘇胡嗎?
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出妓院後小妹又跑回去,於是我們便停下來等她,原來她想要找階梯上二樓一探究竟。妹妹,夠了,姐姐知道你的內心是很狂野的,但我們還是得維持淑女的形象啊。

這是大廣場(Forum),遠處就是維蘇威火山。大廣場坐落在兩條主要幹道的交叉點,是市民生活的中心,裡面是禁止車輛通行的,周圍環繞的宗教、商業、政治性建築。
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大會堂(Basilica)建於西元前二世紀,作為行政法院以及商業交易所。
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阿波羅神殿(Temple of Apollo)是龐貝最古老的宗教聖殿,推估建於西元前550~570年間。有環繞的列柱迴廊,帶有希臘風格,兩側迴廊分別有太陽神阿波羅與月亮女神黛安娜的銅雕複製品,真品在拿坡里博物館內。
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尤瑪奇亞是紡織工人的守護神,這座尤瑪奇亞之屋(Edificio di Eumachia)過去是毛料市集以及紡織公會總部,正門有精緻的大理石浮雕,現以透明框架圍起加以保存,仔細找找可發現花草鳥獸等栩栩如生的雕刻喔。
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兔子跟貝殼超古錐。
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某處民宅的地板鋪有白色小石,是為了夜間照明用,現今龐貝市區人行道上也都以此想法鋪設白色石塊。
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悲劇詩人之屋(House of the Tragic Poet)可不是主人是詩人,主要是屋內一塊馬賽克上描繪了劇場內希臘悲劇的場景而得名,當然這塊馬賽克現存於拿坡里博物館中。不過這棟住宅是很典型的「中庭式」屋子,現在最有名的就是門口的這幅馬賽克,一條拴著狗鍊的猛犬,上面刻著「CAVE CANEM」是「小心內有惡犬」之意,據說在當時是很普遍的標示(在之前的照片也有類似的),可見當時龐貝人很喜歡養狗囉!?
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仔細瞧可發現道路中會有大石塊,是為了讓馬減緩速度而設。
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農牧神之家(House of the Faun)是龐貝城內最大的房子,佔地2970平方公尺,豪宅耶!入口處就可看到小小仙的農牧神銅雕,約是西元前二世紀打造,當然啦,這尊被吹風淋與曬太陽是假的,真的在拿坡里。房子本是羅馬貴族Casli卡西所有,有許多珍貴漂亮的馬賽克地板以及壁畫,後方有「亞歷山大大戰波斯王大流士」的馬賽克畫作,便是在此發現。
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看起來像是餐館食物攤或是某家的廚房,不過一般住家廚房應該不需要那麼多爐灶,一個個圓形的洞應該是放鍋子或烤爐的吧。
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麵包烘焙屋由後方紅色磚塊砌成的火爐跟前面的石磨所構成,至今義大利鄉村的火爐仍是這種形式,石磨則是由熔岩製成,以騾子拉動石磨轉動。
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我們要去城外西北方的祕儀莊((Villa dei Misteri)),穿過西側的艾柯拉諾門(Porta Ercolano0後會通過一整片墓園,此時已近七點半,夕陽籠罩著古城,橘紅色調讓古城散發沉靜的氛圍,非常漂亮。
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祕儀莊是擁有60個房間的宅邸(嘩,又是一間豪宅),此時只有我們一組遊客,梁柱是以紅磚塊與黑色馬賽克相間而成的,感覺有點像我們的原住民風。
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從壁畫可以看出當時裝潢得相當華麗。
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精緻的馬賽克地磚。
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我們被管理員杯杯提醒要關門囉,他還問我們從哪來,並提到他自己是美國人,曾住在舊金山。其實我好想問他有沒有開車?能不能載我們回到競技場那的售票處?但臉皮薄的下場就是跟阿伯揮揮手道再見,靠自己吧。從兩點半開始到離開祕儀莊,我們走了整整五個小時,除了在大劇場休息十分鐘左右,其他時間就不停地走不停地拍,這11花得可值回票價囉!
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整座龐貝古城就像是時空膠囊,完整地保存兩千年前龐貝人生活的種種;要將六公尺深的火山灰移走,使得古城重見天日,呈現於世人眼前,想必是艱鉅萬分的大工程;有機會走進千年前,了解古人的建築智慧與生活點滴,是有幸的,只是無法避免的自然災害也供我們做為借鏡,要如何與自然環境和諧共存是生存在
21世紀的我們重要的課題啊!

人行道是仿龐貝古城,白色有夜間照明之用,我說形狀像貝殼,swa說像海浪,小妹認為像車燈,其實已經累到得自娛娛人,回家的路好漫長呀。
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途中經過個小遊樂園,可是現在吃飯休息比較重要,不然還想裝年輕進去晃晃。
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從祕儀莊走到餐廳又整整走了一小時,夭壽,累翻了。老闆,快給我飯!

   

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