你在看我嗎?可以再靠近一點!我是象徵著惡魔的Saqra
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帕卡坦柏(Paucartambo)是庫斯科大區的其中一個省(題外話tambo是驛站的意思),而它的首府也叫帕卡坦柏,距離庫斯科市中心約開車約近2.5小時,是一個具有歷史的山城。平日裡外來客稀少,但在七月中旬幾天會湧入大批觀光客,因為這有全祕魯最盛大的聖女卡門慶典,我們幸運地躬逢其盛,在慶典最後一天也就是最高潮的7/17來到帕卡坦柏。從庫斯科可以搭小巴來,但通常人擠人而且不一定有位置坐,而且某些山路路況不佳,都是碎石子路,小巴通常會開3小時才會到,單趟車資S/.25,來回就要S/.50,從旅館到巴士站的一輛計程車費還要S/.20,算一算每個人要花S/.60乾脆大手筆地包車,一天S/.300,四人平分可以舒舒服服地,這錢花得值得。

司機Edwin是一個非常老實的人,雖然不會講英文(英文司機價格更貴),但是人很好,在帕卡坦柏停車要收費S/.5,他先付了錢,也沒跟我們要,後來下車我們把錢給他時,他面露靦腆地收下,另外他的開車技術一流,即便是顛簸的石頭路,他也開得平穩,非常推薦,如果有溝通上的問題,可以請他打電話給旅行社小姐,旅行社小姐跟我們溝通後會再跟他說,所以一點都不用擔心喔!總之就是我們遇到的旅行社小姐人美心善服務一流,介紹的司機也是大好人,所以在庫斯科我們總共包車兩天,一天就是來帕卡坦柏,一天是去聖谷,都十分穩妥呢。
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7/16是聖女卡門的生日,想必整個祕魯都在慶祝,就像前一天我們在庫斯科看到的一樣,而帕卡坦柏的慶祝會從15號到17號。聖女卡門在安第斯山區帶有泛靈的含義,祂不僅僅是聖女,還是賦予陽光、土地、水與生命的大地之母pachamama。在節慶期間要找到住宿很難,畢竟小鎮上的旅館原本就不多,而且他們都要連續三晚住在那才能訂房,許多民宅還將自己的房間出租,但依舊有不少民眾自己帶著帳棚或是睡在車上(所以有些地方會聞到尿騷味),可見這慶典的多受歡迎。

還沒過橋進入小鎮中心,可以先爬上山坡上的階梯,整個小鎮近收眼底,第一眼讓我懷疑這麼小的地方要舉行聽起來很盛大的慶典?
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小鎮小規小,但慶典嘛,怎麼能沒吃的?炸豬肉太香,我們買了一塊分食,一份S/.10,有油,哈哈。
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看起來一派寧靜的小鎮。
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過橋進到鎮內就是主廣場,白色牆面掛著販售的面具。
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主廣場很小,繞一圈不用五分鐘,四周都是白牆藍門藍窗台的兩層樓房,這時候店家民宅就會開始擺椅子,請趕快去問還有沒有位置,二樓陽台也都會出售,否則像我們以為有位置隨便坐,等到下午人魔亂鬥開始,想找位置都不得其門而入,只能縮在小廣場中間,要看到精采的表演就難了。
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這排中間的宅子會免費發放慶典的海報,我們也湊熱鬧跟著排隊。
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登登登登,跟聖女卡門的合照。
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此時各種你想不到奇裝異服、詭異面具的表演者都出現了,我只能不停地搜尋按快門。其實在場的表演者有些是代表不同行業、有些是代表魔、有些是代表神靈,最後下午的重頭戲才有人魔大戰;另外還有更多來自各地的表演團體,感覺有點像是我們台灣的陣頭,就像各地的媽祖都要回到鎮瀾宮或是新港奉天宮,然後宮廟輸人不輸陣地派出陣頭拼場拼熱鬧一樣。嗯,這樣說來跟斯里蘭卡的佛牙節也有異曲同工之處。

CHUCCHU舞者面帶黃色面具,表示安第斯山的居民當初在熱帶雨林工作而得到瘧疾,在節慶期間來到Paucartambo,得到聖女卡門的祝福而痊癒。肩背的黃色包包在下午的人魔大戰中會用來打一旁的觀眾,非常痛,我被打到後腦勺,頓時頭暈,後來還吐了,裡面應該裝了不少飲料,一邊打一邊拿出來噴大家(所以最好穿輕便雨衣),老實說到後來他們玩瘋了,根本沒顧慮安全。

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Negrillos以前在農地工作的黑人,以舞蹈紀念過去受苦受難的黑人奴工。
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Maqt’as身負維持慶典秩序的責任,舞蹈富趣味性,是諷刺西班牙殖民時期對印第安原住民的壓榨。
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拿著啤酒、戴寬邊帽、穿皮衣的Majenos打扮時髦,象徵商人。
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Panadero的裝扮讓人一眼就猜出是麵包師傅,每個舞者拿著製作麵包的不同器具,表演著致麵包過程的舞蹈。
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戴黑面具的QHAPAQ NERGO是代表當初被帶往波特西採礦的非洲奴隸,他們離鄉背井來到南美,便把信仰寄託在卡門身上,以歌舞向卡門答謝並祈禱。
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Q’apaq Qolla是南方來的商人,以白色頭套為特徵,身上掛一堆東西,表示總趕著駱馬趕路奔波做生意。
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這看起來就是聖女分靈回家。
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這樂器頭一次見到,龐大椎狀的共鳴箱,弦體的部分有點像豎琴呢。
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廣場中間有個小噴水池,裡面有許多金色塑像,這些塑像的打扮在慶典上就可以看到,非常有特色,每個雕像下方雖然有名稱,但還是查不到意義。
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我們隨著人潮走,也就是過橋後往主廣場右上的那條巷道過去就可以看到供奉聖女的大教堂。剛好有團體在這表演,而且還有超級可愛的小朋友身在其中,好吸睛。以下是照片跟一小段的影片。 
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Contradance這種舞蹈源自歐洲,是一種類似方塊舞的舞蹈,會排成兩列,腳穿有鈴鐺的鞋子,所以伴隨著節奏會發出清脆的聲音。
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等表演團體散去後我們得以進入教堂一睹聖女的廬山真面目,聖女卡門被好多花跟玩偶簇擁著,鮮花供奉可以理解,但玩偶?祂應該懷抱著一顆赤子之心吧!
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表演者通常身著華麗服飾,而且都會具當地特色,每一件的刺繡花案都不同,好想穿穿看喔。
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這天想必小孩也很開心,可以吃零食,有遊樂器材可以玩。
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小鎮不大,容易在街道中跟表演團體或是樂隊不期而遇。
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靠近鎮內停車場有一區塊規劃為市集,吃的用的都有,連大鍋子都扛來賣。
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猜猜他背的是假的小羊駝還是真的?經我們詢問的結果是,那是貨真價實的小小草泥馬啊,怎麼忍心?
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 底迪,冰淇淋好吃嗎?
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這群大叔看到我們熱情地擺pose打招呼。
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回到廣場已經是萬頭鑽動,早知道的人老早就把位置全占滿,我們只能退回中央的水池前,此時連好好站著都有困難囉。

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 緊接著是惡魔Saqra上場,他們會在屋頂或是廣場旁房子的陽台出現,跳舞挑釁。IMG_3859

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卡門出來降妖除魔,因這時被人牆擋住,感覺祂並未繞廣場一圈,好像是往橋的方向走,但沒多久又回來了,最後回到大教堂裡,出現的時間其實頗短暫。
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我們原本被困在廣場中間,因看不到什麼想離開,沒想到出了中間區域卻無法離開人潮,因為連通往橋的出口都被大批民眾擋住,擠都擠不出去,而且馬上被身後的民眾叫我們坐下,本以為這樣佔到個好位置,可以毫無阻擋地看人魔大戰表演,沒想到快樂沒幾分鐘,我們馬上被打頭打背的,非常可怕,我自己曾經不小心走路撞上玻璃,都沒那麼痛那麼暈,腫大當然是不用說了。所以參加這活動如果可以還是盡量待在後方比較安全。

越來越瘋狂的人魔大戰,感覺象徵「人」的角色也不太正經啊,抽煙賭博都來耶,害我一度以為他們是刁民。IMG_3893

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頭戴長羽毛帽的Q’apac Chunchu是聖女卡門的侍衛,他總驅逐著南方商人,南方商人做壞事嗎?他不是應該是抓惡魔Saqra
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其實到後來就是他們一直繞著廣場的跑,表演著抓壞人的戲碼,最後連無敵風火輪都出來了,板車上載著南方商人,四個輪子都點火,而且空間狹隘,風火輪總是亂竄,幾次差點被燒到,蠻可怕的。
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整個活動大概從兩點進行到五點半,最終就是南方商人全部被抓走,那些表演者繞著廣場跑了不下幾十圈吧,我拖著仍然頭暈想吐的身軀搭車返回庫斯科,回程時因多數人同時離開,所花時間更長加上山路繞來彎去,我耐不住終於吐了,幸好有塑膠袋,所以以後一定要隨身攜帶塑膠袋,畢竟人算不如天算,意外不曉得何時會降臨。


這個慶典讓我大開眼界,若不是被打到頭,相信會是完美的體驗,只是現在一回想起,第一個動作都是先摸摸後腦勺!


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