在威尼斯的最後一天我們有兩個大重點,一個是聖馬可大教堂,另一是搭貢多拉,雖然搭貢多拉不便宜,但人生可能就僅此一次經驗,還是豪氣當回凱子吧。

墨鏡似乎是警察的基本配備囉!
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換條路走,看看不同風景。
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巧遇一對新人在拍婚紗照。外國人拍婚紗簡單,一套終身留存的禮服,自然垂放的頭髮,臉上甜蜜的笑容就是永恆的幸福。
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聖洛可大會堂與聖洛可教堂正巧比鄰,兩者入內要收費,且大會堂價格不斐,我們站在門口看到的內部頗為氣派。左側是大會堂,右側只有一小部份入鏡頭的是教堂。

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聖洛可教堂。
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在教堂旁的樹蔭下,一位看似年過七十但打扮年輕的阿伯演奏著吉他並唱著歌,歌聲渾厚悠揚,聽得我是捨不得離開。 
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聖方濟會榮耀聖母教堂位在小運河旁,在隔岸看著水面上教堂鐘塔的倒影是相當美麗的。
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威尼斯飛獅,爪子抓著福音書,上頭以拉丁文寫著「我們的使者馬可,你在那裡安息吧」。
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威尼斯的面具從廉價三個10到高級幾百歐的皆有,即便臉皮薄不敢走進店裡要求要看精緻面具,但window shopping就足讓人眼花撩亂,嘖嘖稱奇,各式動物造型、誇張臉譜、羽毛式、太陽月亮等,每一個都充滿設計感。希望有生之前能參加二月的面具嘉年華,置身在魔幻又夢幻的世界中。  
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華麗的服飾也是必備,瞧瞧這家店的服裝、面具都別出心裁,讓人彷彿看到中古世紀時的繁華榮景。
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這一處像是舊市場,迴廊頂篷還有壁畫,雖然褪色不少,不過依稀可看出圖案與殘存的顏色,想必新建時是炫麗的。
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舊市場旁的小廣場矗立著這棟古樸的建築,裡頭陳列一些難得一見的樂器,看起來頗有歷史。
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每艘貢多拉上的擺設裝飾都不同,仔細觀察也是有趣的。
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除了面具外,玻璃工藝也是一絕,栩栩如生神情投入的小人真可愛,好想把這組交響樂搬回家啊!
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再來瞧瞧這組西洋棋(?),可謂貓狗大戰,穿著服飾後有模有樣,是頗具深度的擺設品又可益智,很不錯吧!?
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這種大肉捲已經吸引我好久囉,從第一天抵達威尼斯看到後就對它念念不忘,這天中午剛好買來打牙祭,一份4.5雖不便宜,但以全義大利最貴物價的威尼斯來講,它應該算平民小吃吧,呵呵。培根、生菜、番茄、起司與餅皮交融在一起的滋味,清爽又好吃,推薦給大家。
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聖馬可廣場旁的鐘塔,誠如之前提到頂端有兩個機械銅製摩爾人敲鐘報時,接著是威尼斯飛獅的雕刻,其下是供有聖母與聖嬰的神龕,最下方圓形的鐘面原是做為航海之用。
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聖馬可大教堂開放時總是湧進絡繹不絕的人潮,這張是在第一天抵達時拍的,已過開放時間,所以大門是緊閉的。我們加入排隊人龍,不一會就進到教堂內部欣賞金光閃耀的祭壇與梁柱。
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無論從哪個角度看鐘樓,都是巍峨偉立,典雅優美。
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我們打算徒步走到安康聖母教堂,一路上遊客不若聖馬可廣場周邊那麼多,讓我多了閒情可以享受較為寧靜的威尼斯氣息。
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坐落在威尼斯小巷中的佩姬古根漢博物館佔地比起一般博物館來的迷你,有個小巧的中庭,遊客可隨意進入參觀,但要進到博物館建築本體可就得買票囉。博物館不是我們此行的重點,在中庭拍拍照即可。回想幾年前在紐約參觀古根漢美術館,螺旋造型讓人印象深刻且一塊美金的自由捐獻就可入內欣賞知名的現代畫作,相較之下義大利的景點就商業化多了。
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這一區是不是靜謐許多呢?這才能細嚼小橋流水的絕妙之美啊。
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外觀高雅貴氣的安康聖母教堂。
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內部是較簡約樸實的風格。
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連喇嘛也心懾於這絕世僅有的風采。
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一艘艘整齊停泊在岸邊的貢多拉是威尼斯的另一種寧和幽靜面貌,坐在教堂前的階梯看著這一幕,推測這一景大概跟幾百年前相差不遠吧;此時時間似乎凝結,任憑我思緒遨遊,穿越古今,走東遊西,怡然自得!
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小妹跟兩個小女生玩起路邊的貓,沒想到貓突然抓狂,用爪子扒了小女生,嚇傻了大家。
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水上市場。
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回到火車站前的碼頭,我們找了一位外表憨厚的船夫,準備體驗貢多拉(Gondola)悠遊之行。貢多拉是長約12、寬約1.7的黑色平底船,裝飾華美,兩頭高翹呈現月牙形。貢多拉完全由手工製作,製造一艘貢多拉需要花費8種不同木材的共280多塊木頭,為了保持良好的外表狀態,貢多拉還必須時常維修。威尼斯主要景點都有碼頭提供貢多拉服務,但有劃分區域,我們不選最熱門的聖馬可廣場周邊,就是想避開人潮,安安靜靜地享受水都的浪漫氛圍。
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一艘貢多拉最多可乘五位客人,一次一艘船費就是80€。舒適的軟坐墊上還有精美的刺繡圖案,我們從大運河彎進悠悠的小水道,深入當地民宅區域,興奮得不得了;大家不停得便換位置,這會是船頭,下一秒則移到船尾,船夫一定覺得我們沒見過世面,搭個貢多拉也能玩那麼開心。 
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說起貢多拉這可是家族事業,都是由父親傳給兒子。11世紀是貢多拉最盛行的時期,當時的數量超過了一萬隻,但如今的威尼斯僅剩下了幾百隻貢多拉。貢多拉的外觀設計原本是各式各樣的,16世紀時的貢多拉外表異常艷麗,貴族們經常乘坐裝飾著緞子和絲綢、雕刻精美的貢多拉炫耀自己的財富。為了遏制這種奢靡的風氣,威尼斯政府在1562年頒布了一條法令規定所有的貢多拉必須漆成黑色,並且統一了它的特定樣式。另有一說,在14世紀時中葉期的歐洲,正被黑死病壟罩著,威尼斯也不例外,當時因此死亡者多達威尼斯三分之一的人口,屍體的快速暴增,只好藉由貢多拉運送,政府也嚴禁奢華浪費風氣,而用黑色表對黑死病的哀悼,一直沿用至今,以前是載運屍體的船隻,現卻成了威尼斯浪漫的代名詞,外觀幾乎相同的城市中還是有更迭變化之處啊。
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當天晚上我們在旅館斜對面的這間餐館品嘗了百聞不如一見的墨魚麵,鮮味十足且Q彈帶勁的香氣與口感深受我們好評,可惜最後結帳價格與菜單上所列有相當程度的差別,讓人有誤上賊船的不愉快,留待下篇介紹吧!
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在威尼斯的最後一天我們玩得悠閒愜意,想體驗的、該看的、要吃的全都如數完成,在時間有限的情況下,算是頗為完美沒有遺憾的旅程囉!                  

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    sunyaping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()