波隆那(Bologna),知名的大學城,擁有全歐洲最古老的大學,也以全世界第一個人體解剖室令我心生嚮往,只要能參觀這個解剖室,我對波隆那其他景點就別無所求。可惜在搭火車前往波隆那途中,小妹跟我說我們抵達時已過參觀時間這個噩耗,啥米?我對波隆那沒什麼期待了,嗚~
一早從五漁村離開,得轉兩次車才能到波隆那,首先在La Spezia,第二次則在pama,前後共花了四小時左右才到波隆那。說到義大利火車在短短三天內已讓我嚐盡各種滋味,有悶熱不堪、有高級舒適、有冷到發抖,每一次上火車就像是搏運氣,刺激的很。
陽明海運的列車。
小朋友對狗充滿好奇,卻又帶點懼怕,欲行又止的模樣很可愛。
這間距波隆那火車站步行約10分鐘的旅館並不好找,還是靠當地人帶路才找著,但知道位置後發現就在通往馬喬雷廣場與市政廳的Via dell Indipendeza 垂直的巷道內,算是鬧中取靜的好居處。給的房間很大,又含豐盛早餐,值得推薦。
早上只以簡單餅乾裹腹,過了四五個小時是餓得頭眼昏花,趕緊在大街上找了這家Keba補充血糖。點了一份5€套餐,餅囊中塞滿洋蔥烤肉,肉香多汁,再附一罐小可樂,嘩,吃得爽快又喝得暢快,大滿足。
波隆那的歷史可追溯到西元前十世紀,11世紀形成自治城市,也創立了全歐洲最古老的波隆那大學,成為學術研究文風鼎盛的大學城。前往最熱鬧的馬喬雷廣場,向左看可以瞧見兩座12世紀高塔,當時是擁護皇帝黨的貴族出資所蓋,左邊稍微傾斜的是佳利森達塔,約48公尺高。右側較高的是阿西內裡塔,高達97公尺,登上498階狹窄木梯便能抵達塔頂,將波隆那的美麗市景盡收眼底,據說天氣晴朗時還可看到阿爾卑斯山群呢!
馬喬雷廣場(Piazza Maggiore)最引人矚目的莫過於位於中央的海神噴泉(The Fountain of Neptune),姿態威風凜凜的海神,拿著三叉,腳底還有半人半鳥海妖跟隨著,當地人暱稱為「巨人Gigante」。右側是市政廳,左側則有恩佐王宮與波德斯塔宮,是城市中心的廣場。
這雕像的動作也太搞笑,看過網路照片這應該會噴出水來呢。
看來晚上又有一場音樂會囉。
外觀篤實大器的市政廳。
市政廳一樓有個露天空間,周邊是高挑迴廊,採光十分明亮。
市政廳內有個小花園,原本凹陷的泥土地放上深具藝術性的金屬片,既美觀又可方便行走。
波隆那主要街道都可看到迴廊設計,是其特色,拱狀曲線少了生硬多了柔和之美。
即使看不到解剖室,也要留下關於波隆那大學的回憶。感覺每個院所就分散在城市中不同區域,繞了一圈也沒發現大門,或許是我們沒找到吧。
忽然一陣玻璃碎裂聲,還以為發生奧客翻桌,原來是猖狂的鴿子猛撲而下,將前一桌客人留下的桌面搞得一團亂,餐盤酒杯難逃破壞,如此囂張強悍的鴿子還是頭一次看到,幸好我沒惹到牠們,不然下場肯定很淒慘。
波隆那的精品街除了有優雅的拱形迴廊外,頂棚彩繪著各式華麗繁複圖案,走在其中彷如置身在藝術長廊中,心情愉悅極了。
轉個彎到一般民宅區晃晃。
這一帶有三間教堂比鄰著,稱為聖史蒂法諾教堂群,最右邊是克羅奇菲索教堂,中間成六角圓柱狀的是波克羅聖堂,左側是聖提維塔雷阿格立克拉教堂。三間教堂在建築外觀上都不
同,你最喜歡哪一座呢?
聖提維塔雷阿格立克拉教堂的側面,三角狀的突出柱子讓我想到小時候一種三角柱的鉛筆,頗富童趣。
波隆那到處都是紅磚紅瓦屋宅,建築特色多為沉穩沒有過多裝飾,街道上人也不多,處處流露出安閒自在的氣息。
經過歲月磨蝕光可鑑人的騎樓地磚,深灰黑的大梁柱,這些一些小地方便可觀察到波隆那是一個相當古老的城市,那是一股如美酒越陳越香醇的美好滋味。
靠近大學校區有不少類自助餐廳,滿滿的食物讓人好想進去看看有什麼好吃的。
感覺這周邊建築應該就是校區,不少貌似大學生的年輕人在這聊天休憩,好輕鬆。
牆壁上的塗鴉是幅完整且能表達意境的畫作,這樹在怒吼嗎?
或許是遊客不多,夜間的波隆那有著出乎我意料的寂靜,點燈後拱形迴廊有著與白天風格迥異的浪漫氣氛。晚安,波隆那!
其實這天發生了一件大事,差點損失六百多歐元。原因是在佛羅倫茲還車後,租車公司發mail給Swa,說輪胎鋼圈有磨損,我們需負責,並向銀行charge這筆款項,可當初我們還車時他們也檢查過,只在租車表上記錄前方保險桿下方有凹痕,現在要把鋼圈損痕算到我們頭上,令人無法接受,因此也造成大家不小的心理壓力,幸而在多方交涉(大概也搞了一個多禮拜吧)且在我們提出證據後,才取消此款項,所以留存所有單據跟記錄是相當重要的。 旅行中難免遇到麻煩事,也算是一種考驗囉。