Toledo大教堂位於舊城中心,是來到Toleod必參觀的景點。1226年由費爾南多三世下令建造,直至1493年才完工,採哥德式建築,祭壇則採巴洛克風格,另外部分設計還融合了穆迪哈爾式;後續的增建則會因應時代潮流,所以現在看到的大教堂跟15世紀時差異不小,不過既然是天主教總部,規模以及內外雕刻壁畫等藝術價值是無庸置疑的。教堂正面的入口是由三道大門所組成,由左至右分別是「地獄之門」、「赦罪之門」和「審判之門」,而裡面總共有22個禮拜堂。


一般教堂會講求對稱,但大教堂是屬於不對稱的建築,左邊的六角塔上有像芒針狀的突出物,很特別。


教堂東側的獅子門雕刻著聖母死亡時,叛徒的手碰觸到棺木後卻伸不回來的故事。




大教堂的票在在教堂東側也就是入口處對面的書局購買,票價8。附的導覽簡介也蠻清楚的,另外再搭配前一天買的導覽書,就可以大致上了解內部各區域的功用以及重要結構。這是一入門就可看到的矩形圍欄,細部雕刻很精緻,裡面則是唱詩班席,看這外圍就知道唱詩班的規模很大。


整座教堂內有不少彩繪玻璃,玫瑰花窗色彩鮮豔。


寶物室內放置不少寶石鑲嵌而成的十字架項鍊、王冠等;另外還有兩本經典




大教堂的鎮館之寶「聖體臺」在1594年完工,整個臺座總共由5600塊零件組成,全部以黃金打造,重量約200公斤。照片中感受不到它的大,但實際上應該有170cm以上,每年托雷多的基督聖體節都會出現在遊行隊伍中。


寶物室的天花頂棚,有著伊斯蘭風味的穆迪哈爾式裝潢。


教堂西側有個迴廊,迴廊旁的牆上都是濕壁畫。



迴廊上的某個門,我覺得很像一把熊熊火焰向上竄升,很有特色。



迴廊盡頭處的Saint Blaise禮拜堂,裡面的頂棚以寶藍色為底,金黃色的星芒分布其中,四周都是濕壁畫,有些部份已經脫落,但無損其華麗。


人像雕刻表情穿著也都不同,如要一一細看得花不少時間。一直覺得左側的那個雕像戴著紅頭巾很像台灣的神明,真有親切感,哈哈。


唱詩班的圍欄門也是相當壯觀,記年去年在大都會博物館看到來自西班牙唱詩班的圍欄門時,只有兩個想法:這也太大了吧!?這個國家真的把其他國家的瑰寶通通搬來!?今年能在原產地(好像在講水果喔)再次看到這種圍欄門,更有融入其中的感覺。


唱詩班內好像一定要有聖母像。


唱詩班席有上下兩排座椅,上排為文藝復興式,刻著聖人像;下排為歌德式,雕刻著收復格拉那達的歷史場景。


每個座位上的雕刻都不一樣,非常搞剛。


管風琴也裝飾得很貴氣。


與唱詩班相對的就是主禮拜堂,並不開放入內參觀。


主祭壇以金色環繞的歌德式裝飾非常金碧輝煌。






聖器室頂棚的濕壁畫也是必看的重點之一。


聖器室內有歌雅、葛雷科、堤香的畫作,另外還有舉行特殊儀式時主教()要穿的衣服,厚重程度以及繁複華麗的刺繡一點都不輸中國皇帝的龍袍呢!


這麼大件不知道穿起來會不會中暑?


教堂內隨處可見如此巧奪天工的雕刻。


若說大教堂內最讓我印象深刻的莫過於「聖幕」。讓光線毫無阻擋地進到教堂內,提高了明亮度,這個大膽設計在當初引起不小的爭議,不過卻也成為教堂內最引人駐足之處。


內部怎麼可能空洞呢?同樣有精彩的壁畫。


聖幕周圍都由雕像環繞,小天使超可愛,可惜我拍不出那種小天使在天堂飛翔栩栩如生的樣子。


聖職者室。


參觀完大教堂,就要離開Toledo了,循著教堂東側回旅館。


某間民房的門把。


這戶大門沒關,貓咪閒散地躺在地板上。西班牙各地的房子都將壁磚磁磚融入家裡的裝潢,讓房子充滿生氣與色彩。


商店前的唐吉軻德。


出了舊城過到另一岸,沿著河邊道路開到高處就可以眺望整個舊城區。右側是阿卡乍堡,左側尖塔處是大教堂。


被塔霍河(Rio Tajo)三面環繞,任何一個角度都非常漂亮;即便過了千年,Toledo依舊散發著她的風韻,令人回味無窮!






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