今天買了One Day Pass,價格是$9,其實應該可以買三日券($22)比較便宜,不過後來發現的時候已經來不及啦!Pass上面就沒有可愛的熊貓圖片,設計走簡樸路線,只不過他們的票券材料都是紙,我這種粗魯人收的時候都得特別小心,深怕折到無法感應。
決定先去林肯紀念堂那一區,因自己對林肯當年下定決心解放黑奴,即便引起南北戰爭也堅持到底的精神感佩不已,我想當他看到同胞互相殘殺死傷無數的時候,心是沉痛無比的,那沉重的壓力非一般人所能承受,加上圖像中林肯憂鬱的眼神,似乎無時無刻憂國憂民著,更令我想要親眼看看巨大雕像的神采。
出地鐵站恰好是華盛頓大學醫學中心,學校柵欄式的圍牆讓校園像是在城市裡的公園一般,圍牆外矗立著華盛頓的雕像。
美國和平協會,地上應該是代表圖徽。
華府的觀光巴士彩繪得五彩繽紛,我很喜歡。
公園內待命的警局,有輪子,機動性很高。
高空俯瞰圖,最遠的白色建築就是林肯紀念堂,接著是映像池,再來就是二次世界大戰紀念碑(這個碑跟一般認定的形象不一樣,是由代表美國50州加上屬地共56根石柱將噴水池圍成的),看起來真的很美,規劃得一絲不苟,但在三十幾度的高溫下走起來,只想說這公園不能弄得小一點嗎?
再往前走就看到希臘神殿式的林肯紀念堂(Lincoln Memorial) ,初看到時很難不被潔白壯偉的外觀所吸引。
林肯紀念堂周圍有36根大理石柱,代表林肯任內美國的36州。恰逢國慶連續假日,華府遊客多到可怕,瞧瞧外面已經那麼多人,更不用說紀念堂裡摩肩擦踵的盛況。
轉向準備迎接心目中那綠水盈盈,倒映著華盛頓紀念碑絕美景致又具現代感的映像池,結果竟是這般情景,這醜陋的黃土坑到底是什麼東西?當下還抗拒事實:「這是什麼啊?這不是我的映像池吧?」眼見朋友們也不大妙的表情,我接受了著殘酷的事實。沒錯,映像池從去年10月開始進行為期兩年的整修,這表示明天我無法看到倒映在映像池中的國慶煙火,不....不....不~(淚奔)
好不容易搶到一張沒有其他人頭的林肯獨照。為什麼非得要在遊客最多的時候來華府呢?不禁暗罵自己愚蠢。
這樣應該可以看出這雕像與整座紀念堂的宏偉。
紀念堂一側,坐在下方的人應該都是瞻養偉人後順便避暑的吧,外頭真是熱到不像話。
出了紀念堂面向映像池,右側有越戰紀念碑,左側有韓戰紀念碑,我們選擇往越戰紀念碑的方向走走看看。這三位戰士的雕像也是屬於越戰紀念碑的一部分,由左而右代表的分別是西班牙裔、白人跟非裔,他們注視的地方就是較有名氣的越戰紀念碑牆所在處,左邊肩上扛著的是M60機槍,右邊手裡拿著是M16
步槍,都是在越戰中美國戰士所使用的個人武器。話說這座紀念軍人雕像碑其實是當初越戰紀念碑設計競賽的第二名的作品,第一名的作品則是紀念碑牆。
這一大片黑色大理石牆就是所謂的紀念碑牆,上頭刻滿的在長達15年越戰中陣亡的五萬多個將官兵士的名字。當初是由還在耶魯大學就讀建築系的林瓔(林徽音的姪女)從1421份設計稿中勝出,仔細看可以看到照片中這片大理石牆有轉折處,像個V字型,據說設計的理念是如同裂開的大地接納死者,含意深遠!人站在這面牆前,可以清楚地看到自己的影像,也意味著過去與現代共存,死去的將士精神永在!
至今還會有不少後代或家屬帶著他們的照片放在紀念碑牆前。
一對父母帶著兩個兒子來尋找父親uncle的名字,爸爸幫兒子固定紙張讓孩子將碑上的名字拓印下來,不知為何看到這一幕覺得感傷又動容:美國這個軍事強權在過去介入了不少國家的內戰或是國與國之間的戰爭,求的是什麼?說世界和平未免太清高,犧牲的將士們內心真正的想法是什麼?單純地服從國家命令亦或是真有那份維護世界和平的正義在?而父親帶著兒子前來尋找親屬的這個動作,除了緬懷外我自己還將它解讀成傳承,活著的人不忘告訴自己的孩子學著面對殘忍的過去、把握擁有的現在與美好的將來!
父親uncle的名字。所需要的這種紙在紀念碑牆前都會有人提供。
經過映像池來到一個大型噴水池,許多人不敵酷暑紛紛把腳浸在裡頭,這包括由56根石柱所圍成的區域就是二次世界大戰紀念碑(華府的紀念碑真是多到數不完,不曉得他們有沒有規劃要來個波斯灣戰爭紀念碑)。
這紀念碑是在布希任內完成的,跟前輩們比起來算是比較幼齒。不過個人是覺得這一部分設計得十分大氣,又能與原本周遭的建築融為一體,真得很不賴。照片中較高的那道方形拱門刻著ATLANTIC,代表大西洋戰區,我站的這邊當然也有相對應的太平洋戰區。
周圍的56根石柱代表了美國的50個州、華府(哥倫比亞特區)以及海外的5個屬地。
看到不少美國人特地找自己所在的州拍照留念。其實在靠近映像池的那一側有座圓弧矮牆,上面是密密麻麻的金色星星,總共4048顆,每一顆星星代表100位陣亡的將士,這些天在華府實在是被烈陽KO得頭昏腦脹,竟沒仔細走近瞧瞧,殘念。
大草坪
明天就是國慶日,華府當然少不了慶祝活動,這是架設在大草坪上的舞台,正在做音響測試。
華府最高的建築體:華盛頓紀念碑(Washington Monument) ,按規定華府所有建築物都不能高於它,可以算是華府的首要地標!不過因經費不足分兩次才建造完成,很明顯地可以看出所用建材的顏色不一樣。
華盛頓紀念碑是世界上最高的碑體,拿自己當比例尺來證明它到底有多大,小女子我167公分喔。可以拿免費的票券入內登上至高點,一覽華府景致,可惜我們沒有上網預約到票券,也無力早起排隊拿票,只好留待下次啦。所以建議若是要在國慶假期來華府,最好提早上網預約,我們這次一個月前要作預約,票券早沒啦。
由華盛頓紀念碑往林肯紀念堂的方向。
潮汐湖(Tidal Basin)是座人工湖,湖畔種滿櫻花樹,看明信片上春櫻綻放時景緻相當迷人。
潮汐湖的另一側就是傑佛遜紀念堂(Thomas Jefferson Memorial),這是紀念堂後面。
側拍紀念堂。正面採希臘神殿的構築,但主要構體則是羅馬式圓頂,比起方方正正的林肯紀念堂,傑佛遜紀念堂多了些變化,個人覺得。這座紀念堂落成的那一天恰好是傑佛遜200歲誕辰,格具意義。
正拍傑佛遜紀念堂。
傑佛遜為美國第三任總統,也是獨立宣言的起草人之一,另外在他總統任內有項重大的路易西安那購地案,1803年從法國手上買到與當時美國約略相當面積的領土,約占現在全美領土的22.3%,他的真知灼見可見一班。有人認為傑佛遜是歷任美國總統中最具智慧的,對農業學、園藝學、建築學、詞源學、考古學、數學、密碼學、測量學與古生物學等學科多有研究;又身兼作家、律師,卸任後還創立維吉尼亞大學,對教育也相當有貢獻。
紀念堂內的傑佛遜雕像高19呎,環繞在周圍的一段文字是「我於上帝之祭壇上誓言與宰制人類心靈的所有暴政為敵」多麼堅毅有力的一句話啊!另外牆上刻著的是其眾多著作,當然也包括獨立宣言的前言。
猶太大屠殺紀念館,聽說裡面有許多猶太人被殘害的紀錄,可惜到時已關門。
原本要前往國家檔案館,沒想到還沒出地鐵站就看到一群濕漉漉的人衝進來躲雨,原來外頭下起滂泊大雨,沒帶雨傘的我們最後決定回飯店休息,原以為還有機會進入國家檔案館看到獨立宣言、人權法案、聯邦憲法等三大書面資料,沒想到最後留下的只有國家檔案館的外觀照片。
決定先去林肯紀念堂那一區,因自己對林肯當年下定決心解放黑奴,即便引起南北戰爭也堅持到底的精神感佩不已,我想當他看到同胞互相殘殺死傷無數的時候,心是沉痛無比的,那沉重的壓力非一般人所能承受,加上圖像中林肯憂鬱的眼神,似乎無時無刻憂國憂民著,更令我想要親眼看看巨大雕像的神采。
出地鐵站恰好是華盛頓大學醫學中心,學校柵欄式的圍牆讓校園像是在城市裡的公園一般,圍牆外矗立著華盛頓的雕像。
美國和平協會,地上應該是代表圖徽。
華府的觀光巴士彩繪得五彩繽紛,我很喜歡。
公園內待命的警局,有輪子,機動性很高。
高空俯瞰圖,最遠的白色建築就是林肯紀念堂,接著是映像池,再來就是二次世界大戰紀念碑(這個碑跟一般認定的形象不一樣,是由代表美國50州加上屬地共56根石柱將噴水池圍成的),看起來真的很美,規劃得一絲不苟,但在三十幾度的高溫下走起來,只想說這公園不能弄得小一點嗎?
再往前走就看到希臘神殿式的林肯紀念堂(Lincoln Memorial) ,初看到時很難不被潔白壯偉的外觀所吸引。
林肯紀念堂周圍有36根大理石柱,代表林肯任內美國的36州。恰逢國慶連續假日,華府遊客多到可怕,瞧瞧外面已經那麼多人,更不用說紀念堂裡摩肩擦踵的盛況。
轉向準備迎接心目中那綠水盈盈,倒映著華盛頓紀念碑絕美景致又具現代感的映像池,結果竟是這般情景,這醜陋的黃土坑到底是什麼東西?當下還抗拒事實:「這是什麼啊?這不是我的映像池吧?」眼見朋友們也不大妙的表情,我接受了著殘酷的事實。沒錯,映像池從去年10月開始進行為期兩年的整修,這表示明天我無法看到倒映在映像池中的國慶煙火,不....不....不~(淚奔)
好不容易搶到一張沒有其他人頭的林肯獨照。為什麼非得要在遊客最多的時候來華府呢?不禁暗罵自己愚蠢。
這樣應該可以看出這雕像與整座紀念堂的宏偉。
紀念堂一側,坐在下方的人應該都是瞻養偉人後順便避暑的吧,外頭真是熱到不像話。
出了紀念堂面向映像池,右側有越戰紀念碑,左側有韓戰紀念碑,我們選擇往越戰紀念碑的方向走走看看。這三位戰士的雕像也是屬於越戰紀念碑的一部分,由左而右代表的分別是西班牙裔、白人跟非裔,他們注視的地方就是較有名氣的越戰紀念碑牆所在處,左邊肩上扛著的是M60機槍,右邊手裡拿著是M16
步槍,都是在越戰中美國戰士所使用的個人武器。話說這座紀念軍人雕像碑其實是當初越戰紀念碑設計競賽的第二名的作品,第一名的作品則是紀念碑牆。
這一大片黑色大理石牆就是所謂的紀念碑牆,上頭刻滿的在長達15年越戰中陣亡的五萬多個將官兵士的名字。當初是由還在耶魯大學就讀建築系的林瓔(林徽音的姪女)從1421份設計稿中勝出,仔細看可以看到照片中這片大理石牆有轉折處,像個V字型,據說設計的理念是如同裂開的大地接納死者,含意深遠!人站在這面牆前,可以清楚地看到自己的影像,也意味著過去與現代共存,死去的將士精神永在!
至今還會有不少後代或家屬帶著他們的照片放在紀念碑牆前。
一對父母帶著兩個兒子來尋找父親uncle的名字,爸爸幫兒子固定紙張讓孩子將碑上的名字拓印下來,不知為何看到這一幕覺得感傷又動容:美國這個軍事強權在過去介入了不少國家的內戰或是國與國之間的戰爭,求的是什麼?說世界和平未免太清高,犧牲的將士們內心真正的想法是什麼?單純地服從國家命令亦或是真有那份維護世界和平的正義在?而父親帶著兒子前來尋找親屬的這個動作,除了緬懷外我自己還將它解讀成傳承,活著的人不忘告訴自己的孩子學著面對殘忍的過去、把握擁有的現在與美好的將來!
父親uncle的名字。所需要的這種紙在紀念碑牆前都會有人提供。
經過映像池來到一個大型噴水池,許多人不敵酷暑紛紛把腳浸在裡頭,這包括由56根石柱所圍成的區域就是二次世界大戰紀念碑(華府的紀念碑真是多到數不完,不曉得他們有沒有規劃要來個波斯灣戰爭紀念碑)。
這紀念碑是在布希任內完成的,跟前輩們比起來算是比較幼齒。不過個人是覺得這一部分設計得十分大氣,又能與原本周遭的建築融為一體,真得很不賴。照片中較高的那道方形拱門刻著ATLANTIC,代表大西洋戰區,我站的這邊當然也有相對應的太平洋戰區。
周圍的56根石柱代表了美國的50個州、華府(哥倫比亞特區)以及海外的5個屬地。
看到不少美國人特地找自己所在的州拍照留念。其實在靠近映像池的那一側有座圓弧矮牆,上面是密密麻麻的金色星星,總共4048顆,每一顆星星代表100位陣亡的將士,這些天在華府實在是被烈陽KO得頭昏腦脹,竟沒仔細走近瞧瞧,殘念。
大草坪
明天就是國慶日,華府當然少不了慶祝活動,這是架設在大草坪上的舞台,正在做音響測試。
華府最高的建築體:華盛頓紀念碑(Washington Monument) ,按規定華府所有建築物都不能高於它,可以算是華府的首要地標!不過因經費不足分兩次才建造完成,很明顯地可以看出所用建材的顏色不一樣。
華盛頓紀念碑是世界上最高的碑體,拿自己當比例尺來證明它到底有多大,小女子我167公分喔。可以拿免費的票券入內登上至高點,一覽華府景致,可惜我們沒有上網預約到票券,也無力早起排隊拿票,只好留待下次啦。所以建議若是要在國慶假期來華府,最好提早上網預約,我們這次一個月前要作預約,票券早沒啦。
由華盛頓紀念碑往林肯紀念堂的方向。
潮汐湖(Tidal Basin)是座人工湖,湖畔種滿櫻花樹,看明信片上春櫻綻放時景緻相當迷人。
潮汐湖的另一側就是傑佛遜紀念堂(Thomas Jefferson Memorial),這是紀念堂後面。
側拍紀念堂。正面採希臘神殿的構築,但主要構體則是羅馬式圓頂,比起方方正正的林肯紀念堂,傑佛遜紀念堂多了些變化,個人覺得。這座紀念堂落成的那一天恰好是傑佛遜200歲誕辰,格具意義。
正拍傑佛遜紀念堂。
傑佛遜為美國第三任總統,也是獨立宣言的起草人之一,另外在他總統任內有項重大的路易西安那購地案,1803年從法國手上買到與當時美國約略相當面積的領土,約占現在全美領土的22.3%,他的真知灼見可見一班。有人認為傑佛遜是歷任美國總統中最具智慧的,對農業學、園藝學、建築學、詞源學、考古學、數學、密碼學、測量學與古生物學等學科多有研究;又身兼作家、律師,卸任後還創立維吉尼亞大學,對教育也相當有貢獻。
紀念堂內的傑佛遜雕像高19呎,環繞在周圍的一段文字是「我於上帝之祭壇上誓言與宰制人類心靈的所有暴政為敵」多麼堅毅有力的一句話啊!另外牆上刻著的是其眾多著作,當然也包括獨立宣言的前言。
猶太大屠殺紀念館,聽說裡面有許多猶太人被殘害的紀錄,可惜到時已關門。
原本要前往國家檔案館,沒想到還沒出地鐵站就看到一群濕漉漉的人衝進來躲雨,原來外頭下起滂泊大雨,沒帶雨傘的我們最後決定回飯店休息,原以為還有機會進入國家檔案館看到獨立宣言、人權法案、聯邦憲法等三大書面資料,沒想到最後留下的只有國家檔案館的外觀照片。
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