阿克蘇姆王國可追溯到1世紀至13世紀之間,遺址包括完整的方尖碑、大型石柱、皇家墓地和古代城堡遺跡,強盛時是東羅馬帝國和波斯帝國之間最強大的國家,版圖包括紅海兩岸的大片地區。在埃扎那王(ezana 西元320~360)統治之下,阿克蘇姆信奉基督教,使阿克蘇姆成為世界上第一個以基督教為國教的國家,他還進行文字改革,創製了一直沿用至今的衣索比亞文字。570年,波斯占領葉門,搶奪了阿克蘇姆部分海岸屬地與城市,7世紀阿拉伯帝國興起後,阿克蘇姆與海外聯繫全被隔絕,國家轉而衰落,最終滅亡。不過即使在10世紀其政治勢力衰退之後,衣索匹亞皇帝的加冕儀式仍在阿克蘇姆舉行。阿克蘇姆的重要遺址需買票才能參觀,原本票價50Birr竟然漲到300Birr,也只能摸摸鼻子買了!
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方尖碑幾乎成了阿克蘇姆帝國遺址的代表,北石碑公園當然成了遊客的必到之處。這裡的方尖碑都是由花崗岩製成,有此一說覺得方尖碑在當時可能是地下墓葬的標誌,最大的墓碑標誌皇家墓室,以多層假窗,假門裝飾,貴族的規模則較小,裝飾也較少;不過也有人認為這是對帝王的歌功頌德之用。最大的方尖碑高33公尺,重500公噸,可惜已經倒塌。
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東方面孔在衣索比亞挺受歡迎的在貢德爾跟阿克蘇姆都有熱情的民眾要求跟我們合照受寵若驚啊
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有座方尖碑看起來特別的新穎被稱為伊沙納國王石碑(Stele of King Ezana),有1700年歷史,高24160噸。它的基座有兩個假門,各面都有類似窗口的裝飾。其頂部為半圓形。1935年末義大利士兵發現了這塊原本斷成三段的石碑被運回義大利當作宣揚戰績,後來在2005年歸還給衣索比亞
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記得有兩座王公貴族的地下墓穴可以走走看看
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公園旁設立的民俗博物館也是憑聯票參觀,展場只有三四間房,展物不多也禁止拍照,所以印象不深,館方有錄製介紹影片可以觀賞,只是看到一半時停電只能無言地離開。
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接著徒步前往示巴女王浴池,浴池佔地頗廣,當地民眾用顯眼的黃塑膠桶取水,不曉得這水是拿來清潔飲用? IMG_2326.jpg

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第二天我們包了輛嘟嘟車(400Birr)前往較遠遺址區,順著前一天往示巴女王浴池的路繼續往山上走,第一站來到Kaleb 國王陵墓(西元514~542),當時阿克蘇姆帝國與波斯拜占庭列為三大列強,國力昌盛。
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令人驚訝的是陵寢周邊的山景,美的樸實自然!
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回程路上有座不起眼的小鐵皮屋,原來內部存放了刻有三種古文字的古石碑(也是列入世界文化遺產),但門口緊閉,詢問後得知看守人去吃早餐(十點多去吃早餐?),傻眼又失望的我們只好往示巴女王宮殿遺址移動。

示巴女王宮殿遺址本有兩層樓高55個房間現在只剩斷垣殘牆。話說這示巴女王 (Queen of Sheba)是公元前10世紀的女強人,與以色列所羅門王生活在相同年代,示巴王國勢力最強的時候,疆域涵蓋東部非洲和現今的沙烏地阿拉伯南部地區和葉門。據說她因仰慕所羅門的才華與智慧,不惜紆尊降貴,前往以色列向所羅門提親(也有一說是所羅門王對她有意,設計與她成親),回衣索比亞之時,已懷有所羅門王的骨肉,也就是麥納克里MenelikMenelik成人後前往以色列與他的父親所羅門王見面,據說之後還帶回了約櫃,目前則存放在之前提到不給看的聖瑪莉教堂。這段歷史不可考,就當作是聽個英雄與美人的故事吧! IMG_2424.jpg

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這是螽斯吧
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應該是廚房的灶口
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宮殿遺址對面有個古石碑公園(Gudit Stelae Field) ,看來無人管理,倒是種滿了某種正在吐芽長葉的植物,當地小孩叫我們不可以進去避免踩到。 在考古上是無價之寶的石碑,對當地人來說卻遠遠比不上可以供他們溫飽的農作物,對照之下極其諷刺!
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隨後我們又搭上嘟嘟車繼續遠離市區,前往嘟嘟車小哥推薦的Gobo Dura Hill,這是阿克蘇姆王國當年的採石場,山上還有一塊雕有母獅子與十字架的大岩石,走訪一趟後成了阿克蘇姆景點中最令我難忘的,十分推薦。下山後小哥帶我們到市區公園中的一幢屋子,秀出門票後才能進入,原來裡面也有塊古石碑,是由希臘語、葉門塞巴王朝的塞巴語和古埃塞爾比亞文雕刻的碑文。感謝他的貼心,彌補了稍早沒看到路邊小屋石碑的遺憾!
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    sunyaping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()