來到巴赫達爾還有一處值得走走,那就是藍尼羅河瀑布(Blue Nile Falls),藍尼羅河是尼羅河的兩大主要支流之一,發源於 Lake Tana,流至蘇丹跟白尼羅河匯合流向埃及,全長估計 1460 至 1600 公里。藍尼羅河瀑布是藍尼羅河的第一道大瀑布,高度落差約42公尺不過瀑布離巴赫達爾有段距離,可以選擇跟當地團或者包車,我們則是嘗試了搭當地公車前往,只要跟人說Tis Abay(Tis是冒煙的,abay是藍尼羅河),他們就會指引你搭哪輛公車,終點站下車即可。上車付款,每人20B!民宿老闆建議我們八點前到公車站,因為最晚從Tis Abay回來的車子大約15:00發車,單程約需1小時。
我們一抵達公車站便被大家指指點點,而且還有人靠過來,搞得我們很緊張,幸好朋友事先查詢往Tis Abay的車子幾乎都在停車場的最裡面,所以就誰也不理地往內直衝,走到最後面才問哪輛車可以搭。其實衣索比亞人大部分都不錯,但我們很怕幫忙我們後卻開口要錢,對於他們的協助我們當然感激,但用金錢表示卻不是我們認同的方法。順利上車後找個空位便坐下,民宿老闆說大概八點開車,當天是8:10開車。車內沒空調,有些窗戶也打不開,人多時會比較辛苦一點。
出了巴赫達爾市區,我們看到當地人用茅草與泥土和成的填充劑塞在並排的竹子間,形成所謂的牆,當然其中是不是混有其他固著力更好的材料就不得而知,看到他們站在不穩且單一的竹竿上架設房屋,讓人不禁替他們捏把冷汗。離開主要幹道柏油路就成了碎石子或泥土路,原本就開不快的車子更是顛簸搖晃。一路上所見環境與市區相比差了一大截,當地人多是趕著驢徒步而行,身上負著重物,相當不易。
一小時後我們抵達終點,往路的盡頭方向走,售票處即在左側,門票50B,建議找個嚮導,售票處有公開價碼,1~5人嚮導費200B,在可接受範圍,於是售票人員便找了一位年輕小弟帶我們。
除了藍色塑膠桶,就屬黃色塑膠桶最常見,衣索比亞人多用它們來取水裝水。
鄉野景色極其天然。
茅草堆疊起來超可愛。
走到這就要開始下坡,然後接續上上下下的路段囉。
這座橋是17世紀到此傳教的葡萄牙人所建,橋身雖不長但形態優美。
衣索比亞多屬高原氣候,日夜溫差大,常看到他們披著長巾,應有保暖功用;另外他們的腳又直又細,我們想除了每天要走很多路外,遺傳也占了一部分因素。
夏天是衣索比亞雨季,山路泥濘不堪,當地人搬來石塊墊著才能順利行走。
用頭頂石塊,阿桑的頸椎還好嗎?
依國在這蓋了電廠,但聽說電力都賣給鄰國,國家本身卻缺電缺的要命。在衣索比亞三個多禮拜,多次感受電力不足,甚至在大城市從下午六七點開始停電,到隔天八九點我們要離開時都還未恢復供電,讓人印象深刻。
一路上有著大片且綠油油的植被,天氣不熱,走起來蠻舒服的。靠近瀑布時就能聽到轟隆隆的水聲,此時雨季所以水是黃色混濁,聽說蓋了電廠後水勢較之前小,但整體來說氣勢還是有的,可以感受到翻騰的水氣!
再往前走可以看到這座吊橋,穿過吊橋可以近距離靠近瀑布。
這是我最靠近瀑布的位置,眼鏡上都是一滴滴黃色的水漬。
在瀑布旁的小店喝了杯現煮紅茶(10B),味道十分好,導遊小弟說蘇丹的紅茶更好,可惜這次非洲行都沒喝到蘇丹的茶。
看完藍尼羅河瀑布沿著原路返回,大約12:00時回到巴士停靠的路邊,我們腳程不快加上愛拍照,花了將近兩個多小時來回。雖還未曾目睹尼羅河的壯闊,但看著塔納湖、藍尼羅河瀑布,似乎跟尼羅河又親近了些。
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