說起衣索比亞,除了著名的耶嘉雪菲咖啡還有什麼?悠久的歷史、多元的文化、複雜的種族等元素構成紛擾不斷的衝突,在我們出發前恰好發生政變,地點就在阿姆哈拉州的首府巴赫達爾(Bahir Dar);心中充滿不安的我們依然鼓起勇氣踏入這城市,幸好在我們抵達前已弭平,除了網路不通外,當地人照樣在路邊喝咖啡聊天,似乎什麼都未曾發生過!
說起路邊咖啡館,應該是衣索比亞的特色,我們走訪的北部每一座城市都可瞧見,咖啡杯倒像是我們喝老人茶的茶杯,小小的可以一飲而盡,實在有趣。衣國咖啡以傳統的陶壺燒煮,待在衣國的時間喝了不少次,每家煮出來的滋味香氣都不盡相同,共通點則是味道都很濃,喜愛黑咖啡的人來這就對了。
初來乍到總是找人多的地方走,沿著大馬路看到市集,可我們三個亞洲人在這太顯眼,每個人都盯著我們瞧,不好意思按下快門,待在這三天拍的市井生活不多,被搭訕推銷行程倒是好幾次,每個都是「my friend」地喊,到後來只好以已經預訂的說法讓自己得以脫身。
這是潔牙棒,功能像是牙刷,材質是木頭,每個城市都可以看到。
擺個體重計也可以做生意喔。
衣國人很重視鞋子清潔,整條馬路不下十組洗鞋擦鞋攤;待在這三個多禮拜,我們的鞋子不只一次被提醒該清潔啦!
蔬菜一盆盆地放在人行道賣,就可以做生意,不知道要不要繳稅金。
連在山路旁也可以看到的烤玉米攤是相當普遍的,只是他們都是把葉子摘掉直接放在炭火上烤,樣貌常常黑嚕嚕,我們想試卻也不知該從何吃起,只好作罷。
人行道旁可以看到供人休息的座椅,椅背的圖案都顯示著他們特有的文化或物種。
大城市裡汽車公車嘟嘟車川流不息,還有馬阿驢阿等馱獸在賣力工作,民宿旁的人家還養了羊咩咩,每天清晨用叫聲喚醒我們。
巴赫達爾民宅多是平房,市中心有2~3層樓的商家,當然也有更多樓層的旅館飯店。
從餐廳二樓往下看到的市景。
位於大馬路旁、Tana湖畔邊的聖喬治教堂。
本想著往湖邊走可以避掉眾人的目光,沒想到不知是不是傍晚大家都在湖邊休息還是在等船,碼頭處的台階上坐滿了人群,我們一出現全部的人都直勾勾地看著我們,無奈之餘只能離開,可我們也想在湖邊納涼啊。
巴赫達爾主要景點有Lake Tana以及在其周邊的圓狀教堂、還有尼羅河發源地的藍尼羅河瀑布,我們各排一天,可以悠閒地走完;當然一定會有掮客過來跟你推薦行程,若時間有限可以參加他們的一日團,費用就得靠殺價功力囉!
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