亞伊采附近有個小景點:Mlinovi水車小磨坊,利用水流為動力來推動磨麵粉機器。溪流清澈,一座座小磨坊顯得可愛,中間有木棧道連接,可以深入其中,蠻有趣的。周邊還有湖泊、樹林,透著寧靜氛圍,是個適合野餐游泳放空的好地方!
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驅車回札格瑞布,中途在塞族共和國首都巴尼亞盧卡(Banja Luka)休息用餐,市容乾淨,綠樹茂密,無法想像多年前飽受戰火的殘敗模樣。
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東正教堂(Christ the Savior Orthodox Cathedral) 建於1929年,1941年因戰事而摧毀,1993年重修,有著優雅外觀,內部畫龕壁畫色調鮮明華麗,金碧輝煌吊燈也是東正教的特色。
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找了間餐廳吃午餐,這的物價超乎預期的低,啤酒1.5馬克、tonic water2.5馬克、漢堡餐5馬克(1馬克=0.5歐元),漢堡份量大,肉厚多汁,薯條現炸爽脆可口,我們不太餓,兩人分食一份剛好。
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前往關口的路上車不多,開起來輕鬆舒服。
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來到關口小鎮格拉迪什卡( Gradiška),車輛大排長龍,而且因路線指引不良,有些車子直接從側邊的路開進來直接插隊,一輛橫行霸道的遊覽車就硬卡位,我們只好相讓。通關檢查速度慢,我們跟一旁商家買了飲料,把剩下的馬克花得差不多精光。
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通關速度慢到車子停在橋上可以下來走動拍照。
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進入克羅埃西亞,又得排隊通關,一路下來發現在這些國家過海關除了考驗耐心外,還有膀胱的肌耐力。
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通關後天寬地闊,一路狂飆希望能在六點前完成還車任務。
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順利在機場還車後搭接駁巴士回到札格瑞布市區,準備搭夜舖火車回慕尼黑。
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離開克羅埃西亞前來份精緻甜點,莓果派,外皮酥脆內餡鬆綿,很好吃。
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來往札格瑞布火車站的人潮不多。
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第一次搭夜舖火車讓人興奮,但看到實景後有點幻滅。我們訂的是四人間的其中三個床位,結果裡面是六張床,服務人員表示只安排四個人睡,所以是四人間沒錯,可如此一來空間便壓縮許多,例如爬上床後完全無法坐直,而且下來時只能扭動身體讓自己移動到樓梯處,身體呈現極不自然的姿勢,常有被困在床上的窘況,自己想想都笑了。
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一側有三張床,中間那張就讓我們放行李。附毯子、礦泉水、還有鞋油(很多商務人士搭夜舖火車嗎?),也有小櫃子可以放置隨身包包。
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躺上去就是這樣,旁邊的安全帶記得扣上,免得半夜翻身直接墜落。
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廁所小,連擦澡都不方便,這樣倒也省事。
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途中有兩次檢查,一次是在經過斯洛維尼亞時,需出示護照;一次是在奧地利,怕有人睡過頭沒下車吧。清晨時會提供熱咖啡,蠻貼心的。空間雖小,但可能因為開了一天的車,雖睡得斷斷續續,可也還行,不至於整夜無法入眠。下次有機會還想體驗其他種類的夜舖火車!

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    sunyaping 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()