這天為了一睹馬丘比丘日出,嚮導跟我們約定好四點半來接我們,抵達巴士站已是大排長龍,可接駁馬丘比丘的巴士五點半才開始,大家真的好有衝勁啊。此張是大家排隊要進入馬丘比丘入口的照片,此時才早上六點半。IMG_4588

1911年美國探險家海勒姆賓厄姆在當地居民帶領下來到他們口中的馬丘比丘(Machu Picchu),齊楚亞語為「古老的山」,加上印加帝國缺乏文字記載,所以這聞名遐邇的印加遺址當時真正的名稱是什麼至今未知。這座天空之城建立於海拔2430公尺處,俯瞰著烏魯班巴河谷(Urubamba River)由考古資料顯示這裡不是一般城市,而是印加貴族的休憩場所,並有太陽神廟、主神廟、三窗神廟、栓日石、國王殿所等重要建築。
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雖然天已亮,但此時陽光尚未完全爬升露出山頭。
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石頭加工的場所,也有可能是工匠居住的地方,被稱為作業小屋。
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高低起伏的階梯,請穿好走好爬的鞋來馬丘比丘。
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中間平坦的綠色草地就是主廣場,這樣看似不大,實際上都可以當作是小公園了。
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這是採石場遺址。
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滿心期待等著陽光普照的那一刻。
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太陽爬升後光線灑落在遺址與草地上,色澤變得鮮明,透著活力。
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三窗神廟有三個窗口而得名,推測是舉行祭典時的場所之一。
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側邊的小石屋是堆放存糧的穀倉。
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削尖像兀鷹翅膀狀的是老鷹神殿,地上石頭則是鷹喙及鷹身。
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遺址依傍著座高聳入雲的懷納比丘 (Huayna Picchu年輕的山之意),而這個角度看來後方山脈的確像印加人的側臉,懷納比丘正是那尖挺的鼻子。
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三階梯式的葬禮石。
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看著平台側邊的階梯,無法想像自己站在上面的驚恐。
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接下來往後邊走想去瞧瞧印加之橋(Inca Bridge),進出步道都要簽名,也算是為了遊客的安全著想。IMG_4734

走了約莫二十分鐘(我腳程慢),終於看到盡頭處有扇小門,有印加之橋就在小門外,無法想像當初人們是如何從這小橋進出,在90度垂直的懸壁旁造了一條小徑究竟為何?防禦?運送物資?真令人摸不透啊!
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城市入口,本想拍一張清空的照片,後來發現這是不可能的任務而放棄。
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太陽神殿建設在一個很大的花崗石上,花崗石下方就是太陰神殿。它的建築形狀很容易辨認,有一端呈現圓弧狀,從上俯瞰像英文字母(下方有缺口)P,在這建築總是有稜有角的印加古建築中算是少見的,內部有一個聖石。圍牆上有兩個窗口,在冬至或夏至的時候,太陽會從不同窗口射入,照在聖石上。
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太陰神殿或稱皇家墓室,在太陽神殿下方。入口處如階梯狀。左邊巨石傾斜45度形成如嬰兒斜躺的空間。代表統治者往生後,像嬰兒在母體中一樣舒適安睡。
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太陽神殿的石塊是最工整的,或許由此可知印加人對太陽神的崇敬。
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 三窗神廟內部。
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主神殿是由三面石牆構成。
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拴日石(日晷)。印加人崇拜太陽神,每年621南半球是冬至,深怕太陽會離開他們,而獻祭品舉行慶典,希望能借此石拴住太陽。大平台上(右邊)突出的角指向北方,矗立在大平台上的方形柱石,其四個角則代表東、西、南、北。IMG_4794

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Wayna Picchu 山峰入口處,有塊巨石狀似屏風,印加人稱為聖石。
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一路下來應該還有觀星石,可惜沒找到,因腳傷也不想再來回奔找。離開出口時別忘了蓋馬丘比丘的紀念章喔!

因前一天下山跟這天上山已用完旅行社給的巴士券額度,所以這天回到熱水鎮時是自費搭接駁巴士,費用12美金,買票時須出示護照。下車處有輛巴士模型,可愛又醒目。
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熱水鎮很像台灣的山間部落。
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順著指標找到火車站。
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這裡賣的磁鐵圖案樣式還不錯,一個開價S/.5最後以S/.4成交。
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放學後的小朋友來商店買冰棒。
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回去搭的列車是PeruRail,不大的候車室照樣擠滿遊客。
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車上提供點心跟飲料,看著窗外山林景色,不自覺地進入夢鄉。
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因遊客眾多使得馬丘比丘逐漸下陷,原本每天2000人不限時的參觀方式在20177月將改為午前券(06:00~12:00)與午後券(12:00~17:30),參觀時間有所限制且路線也區分成三條,不清楚實施後的情況如何,但可以確定的是增加祕魯政府得觀光收入(笑)。真心期望這樣的方式能減緩馬丘比丘塌陷的速率,使偉大的文化遺產得以保留!

 

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