吃完溫熱的豬內臟湯麵後活力都來了,走到街上租機車,準備前往占巴塞神廟(Wat Phu Champasak)占巴塞神廟距百細約50公里,建於西元5世紀柬埔寨扶南時代,供奉印度教濕婆神的象徵林伽,但在13世紀吳哥王朝接受上座部佛教後被改成佛教寺院一直保留至現在。我租了automatic,費用100000k,車況還不錯,途中加油花了15000k。車行老闆拿出地圖仔細地跟我說明該如何騎,首先沿著湄公河前進,然後上寮日大橋(感覺應該是日本幫忙建造的),再往前騎一小段往右彎,一直騎再左轉….,我一邊看著簡略的地圖一邊嘴裡回應「yes yes」,心裡早就打定主意找不到就開口問吧,寮國人可都是很熱心助人的。 DSC08968.jpg

過了橋便小心翼翼地搜尋指標,不曉得是自己眼殘還是真的沒有設置,我就這麼錯過應該左轉的路口,幸好直覺告訴我不能再往前騎囉,便向路旁的加油站小妞一問,果真如我所想是剛剛的那個大路口啊。所以要前往神廟的同胞,過了橋第一個大路口就毫不猶豫左轉吧。
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一路上綠野明媚,騎在車很少的筆直道路,空氣中散發著清新,超級舒服。
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一旁就是湄公河。
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騎到自己覺得差不多便抓一個路人請問神廟該往哪走,在左轉又右轉之下,騎到盡頭就可以看到世界文化遺產的標誌,騎了一個多小時終於順利抵達Wat Phu到囉,此時不禁鬆了一口氣啊!
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看到門票比當初查的還貴,內心大驚,隔天將要離開寮國的我,寮幣所剩無幾,得錙銖必較才行。50000k的門票,停車另收5000k,幸好還付得起。
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Wat Phu建於山腰上,離入口處還有一段距離。我打算先參觀博物館。博物館內收藏不多(廁所倒是又大又乾淨),不能拍照,加上事隔一年記憶有限,只記得裡面有位管理員,坐著看手機,而展品多與吳哥窟建築與神像相仿。
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參觀完博物館可搭免費接駁車Wat Phu。坦白說十來天下來已經習慣寮國樸實的一面,在這突然出現接駁車,讓人有點吃驚。
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門票驚嚇到我,接駁車給我驚喜,接下來呢?廊客呀,這依山傍水的景致讓我的嘴巴合不攏,不由得「哇」了一聲,旁邊的司機還特地停下讓我拍照。沒錯,這兒遊客少,此趟只有我一位貴賓,完全就是VIP的待遇啊。 
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每年農曆三月的滿月日,來自寮國以及周邊國家的信徒會齊聚瓦普神廟慶祝「萬佛節」,當晚眾人手持蠟燭的繞佛儀式是節慶的高潮,當然城內也會有許多慶典活動,熱鬧非凡,我暑假造訪此地無緣得見,但可想像那畫面定是隆重且溫暖。

參道兩旁是林迦形狀的石柱,是印度教中男性生殖的象徵,有生生不息之意。
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這些石牆,如此的迴廊,讓我想到吳哥曾經的榮光與後來的落寞,在這也是同樣,象徵著吳哥王朝權傾一時、攻城掠地的彪炳戰功,但在王朝瓦解後,這裡也跟著頹圮敗落了。不同於吳哥建築群的壯偉,占巴塞神廟腹地廣闊,山巒疊翠,山雨欲來的雲霧飄渺著,增添靈氣,當下的我便知道來到這不是為了看神廟而已,而是充分享受不受世俗紛擾的那份寧靜安好,內心原來可以如此平和、如此滿足!
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前方的兩個阿伯來自泰國,其中一位會簡單英語,聽聞我一個人,不斷稱讚我勇敢,讓我怪不好意思的,畢竟我也老大不小了。而且阿伯人很和善,表示如果我需要拍照盡量跟他說,並留了泰國的電話給我,表示如果到曼谷有需要幫忙的地方可以聯絡他,讓我心裡真的很感動,對於萍水相逢的人願意伸出援手,這世界太美好了。
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要登上神廟必須爬上陡梯,在千年古樹根的伸展下,石梯已漸漸變形。
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登上山頂映入眼簾的是一片綠意,景緻大好,下方的兩處湖泊是人工建置而成,類似護城河的意涵。
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主要神殿不大,牆面與山形牆的雕刻與吳哥如出一轍。
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現在裡頭供奉著是佛陀。
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往後邊走有一區山壁內凹,也供奉了神明。
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由山上流下的聖水,可看到當地人飲用。
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飽覽望遠的美景與享足心靈愉悅後,便準備下山,畢竟天空灰濛濛的,無法預測何時會來場大雨。就這麼巧走出參道便下了場又猛又急的午後雷陣雨,大家只能趕快往兩側的古建築中躲,只是建物早已破敗,每個人都還是被斜雨打成了落湯雞。
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走在參道間,深深覺得這裡跟吳哥是完全不一樣的,吳哥一年四季總有絡繹不絕的人潮,這裡遊客稀少,去了觀光味,能夠盡情徜徉在自然間,即使沒有世界文化遺產的頭銜,這方天地也夠令人回味了!

陪伴我的小藍。
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回程依舊是田野風光,常年生活在城市的我,心中還是常常不由得發出讚嘆,這片不受汙染的環境才是最令人嚮往的。
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湄公河與日本幫助建造的大橋。
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湄公河畔堆滿垃圾,跟永珍以往一樣,這裡可能還需要些時日環保意識才會抬頭。
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回程中又遇上一場大雨,冷得我直打哆嗦,回到旅館洗了熱水澡後再出門晃晃。這兩天最常去的地方就是這間「Friendship」商店,飲水、牛奶、餅乾、咖啡、以及一些日常用品皆有販售,我在這買了寮國產的咖啡回去送給好友。
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晚餐便在商店對面的餐廳解決,點了海鮮燴飯與可樂,滋味不錯,這是我在寮國的最後一晚,想趕快回到泰國,回到那兒我將不再是孤單一人!
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