永珍早市的熱鬧自不待言,除了街邊的小販外,還有一棟矗立在瀾滄大道上的建築,內部販售各類電器用品、服飾、百貨商品等,而且裡頭有冷氣,想要遠離夏日的烈陽,就躲進來這囉!
這種充滿期許與教化的標語在當年很常見(我們都是這樣長大的),現在說這個只會被笑跟不上時代潮流吧!?不過中寮關係友好由此可見。
建築物後方這塊搭鐵皮的地方是金飾區,我頭一次瞧見師傅打造金飾,好奇得很,感覺是一份需膽大心細的工作。
愛吃榴槤的朋友來到東南亞一定很開心。
挑扁擔的畫面在台灣已經絕跡囉!
市場內的紀念品商家。
還是最愛他們的傳統服飾,每一件裙子的花色都不相同,高雅又秀氣。
早市後方隔著一條馬路就是公車站,想要到佛陀公園(香昆廟)就在這搭14號公車,班次很多。
上車後會有專人負責收錢 ,單趟6000k 。
會經過泰寮邊境處。
佛陀公園(Buddha Park)以不少逗趣搞笑的佛像著稱,門票5000k,若要拍照另付3000k,只不過入內後也沒人檢查拍照券,所以不曉得是不是大夥都有誠實買票,我很乖,我有買(這麼便宜還逃票也太不夠意思了)。
香昆公園(Xieng Khuan),意即神靈城市。是由Luang Pu Bunleua Sulilat在1958年設計建造。 他是一位 將印度教與佛教的思想、神話與肖像融合一體的瑜珈修行者,同時也是名僧侶、僧醫(一聽就是個厲害人物)。
據說Bunleua在山中行走時掉進洞裡,落在一位聖者的居所,便追隨這位在越南的印度聖者修行,然後將佛教與印度教的哲理融合成他個人非常獨特的世界觀。他在寮國及泰北都有許多追隨者。1975年革命期間,他反共產的觀點與巴特寮的理念不合,於是他搬到泰國,1978年他在泰國農開(Nong Khai)蓋了座類似的Wat Khaek。
姿態優美神情祥和的臥佛,長達40m。
後勾腳的動作金促咪。
要創作出這些作品沒想像力還真不行呢。
你說不說?說不說?
萬物皆可成佛!?
鞋子是鯊魚造型?走在流行尖端的神明啊。
這個南瓜造型的圓塔,稱為「天堂地獄塔」,塔內分三層,最下方為地獄,中間為人間,上層則是天堂,登頂可眺望整個佛陀公園。
歡迎光臨。
裡面有天堂與地獄的雕塑像,小心別嚇著囉。
頂層出口,除了小孩每個人都要屈膝拱身才能出得來。
視野還不錯喔!
回程就在公園對面的商店前搭車,很幸運地不到五分鐘車子就來了,畢竟七月天實在是熱。身旁的寮國女子不斷地吃著蓮子,借來拍拍。
回到市區便走往凱旋門(Patuxai Monument),沒錯,永珍也有座凱旋門,外觀類似巴黎凱旋門,建來紀念死於二次世界大戰以及寮國獨立戰爭的士兵們,基座上的雕刻以及上層的佛塔,充滿濃厚的佛教風格。有趣的是使用的水泥建材有一部分是來自美軍的援助,但那些水泥是要拿來蓋機場的,寮國擅自就拿來蓋凱旋門,所以這裡也有個綽號叫「垂直的飛機跑道」。 在這可以登頂眺望街景,至於費用多少我不清楚,因為懶得爬啊。
凱旋門內部天頂構造呈圓拱狀,有著精緻的雕刻與色彩華麗鮮豔的圖案,令人頗為驚豔。
不少當地人在這散步、下棋,是個休閒的好處所。
穿過凱旋門看到的是噴水池,一旁的綠樹相襯,是簡單且美麗的景色。
和平鑼上布滿了密密麻麻的各國國旗,找到我們的了嗎?
在永珍,沒有過多的車輛與人潮,漫步其中可以享受輕鬆的氛圍,這是跟東南亞其他旅遊大國的不同之處。
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