龍坡邦(Luang Prabang又譯為「琅勃拉邦」),位於湄公河與南康河接界處,是寮國龍坡邦省的省會;建於西元650年左右,是寮國8-13世紀時期「瀾滄王朝」定都的地方。1353年瀾滄國王法昂統一寮國,定都於此,改名川銅(意為金城),1560年起,因供奉來自高棉勃拉邦佛像,故更名。1945至1975年間,寮國王國定都永珍,龍坡邦仍為王都。
1995年列入世界文化遺產,理由為:一座傳統的寮國建築和法國殖民時期(19~20世紀)之城風建築混在的獨特古城,擁有寺廟及王宮遺址櫛次鱗比的座落其中。
清晨五點十分我搭乘的夜車來到龍坡邦城郊的巴士站,朦朧中下了車拿了行李,此時天還是灰黑的,多輛宋條車在一旁等待,價格頗硬,似乎看準了天未亮且人生地不熟,我想趕緊找到住的地方,所以便以先前網路上分享的訊息80B講定價格,跟著大家一塊進城。宋條車送我們到遊客中心處的路口,這裡是夜市的起點,算是古城的中心,周邊旅館很多(後來才發現面對湄公河的左側巷子內就有多家旅社),原本想住的旅館在右側,所以我便拿著手機導航沿著河畔走。
好不容易找到想住的那間旅館(之前找的都是雙人房),卻因沒有單人床位且雙人房的價格稍貴而作罷,只好拉著行李看到小巷就鑽進去碰運氣。最後找定了PAKAM GUESTHOUSE,雖然沒單人床位,但雙人房比較便宜,看看手錶已經七點多,整夜搭車的疲憊與那麼早有開的旅館不多等因素下,我決定住下來。後來才發現位置很不錯呢,巷底就是早市,可以逛可以吃,周邊環境也很僻靜,是我在寮國四城市中最喜歡的住宿點了。要九點半才能進房,所以放下行李後先到早市逛逛,順便換錢填飽肚子。
攤販在地上鋪張塑膠墊,貨物就擺在上面,人來人往,很熱鬧呢!
鴨跟青蛙,活跳跳,保證青!
這些大魚是來自湄公河?
小時候住老家時,每逢端午節媽媽水煮肉粽時就是用柴火燒水的,這景象令人懷念。
乾媽店。
寮國人一早就在烤肉,感覺很不健康,可是也有可能他們勞動居多,需要比較多能量。
用來裝飯的小竹簍。
換了錢回頭在早市吃的湯麵,牛肉有嚼勁,但湯頭偏鹹,一碗15000Kip,換算台幣很簡單,去掉3個0,再乘以4,所以是60元,這應該是給觀光客的價碼,依當地物價來說應是天價吧。各家湯麵的配料湯頭皆不同,在寮國,最期待的吃食就是嘗鮮各種湯麵。
這條街道就是早市主區,另一頭接著皇家博物館,這一頭則是遊客中心與夜市。
寮國人信奉佛教,路邊可見販售供花,婦人正將新鮮的菊花層層地放在組合好的台架上。
市場這頭的這間換匯處是旅館小弟推薦的,後來在城內晃了一圈發現這的匯率真的比較好:1$換8120kip,可惜到時還未營業,只好到郵局旁的兌換處換錢。
這是郵局旁的換幣處,1$換8105kip。先在這換了一些應急用。
遊客中心對面的空地上都是這類的商家,提供各式水果冰沙與夾料的法國麵包,價格蠻統一的。
回到旅館進了房,舒洗一番並清洗這兩天的衣服,眼皮越來越沉,在清涼的冷氣房內我睡了好覺。下午四點出門時,晾在欄杆上的衣服全乾,不到三小時呢,寮國的炎熱可見一班。出門遛遛吧!
達拉市場內有各種商品,唯一吸引我的是寮國的傳統服飾,以現代光鮮亮麗的布料呈現的高腰過膝窄裙,可讓下半身看起來更修長,漂亮呢!
天氣熱想買杯涼水,這攤販的糖水瓶內盡是蒼蠅,看得我差點退避三舍,但放眼望去沒超商,只好點了份現壓的檸檬水,感覺比較衛生。以袋子盛裝,冰塊很多,沒幾口就吸乾啦。
散策在龍坡邦,毫無負擔,沒有高樓大廈的壓迫感,沒有吵雜的引擎或喇叭聲,頗為乾淨的街道、少許的車輛,對未來客有點陌生卻不失和善的人們,無目的得走著,內心擁有寧靜。
這間由外國人開設的商店販售寮國人的純工製品,以幫助他們改善生活,也歡迎捐書給當地孩童,期盼藉由知識讓生活環境漸入佳境。
照片中的這位女士來往著泰寮與美國,很佩服這樣的精神,願意到異地奉獻,不求回報,我這來去匆匆的旅人,一年當中大部分時間活在台灣這塊安樂的土地上,卻還不滿足,世界之大,生活方式差異更大,我該省思自己的思維與作為了。
不知不覺走到了南康河,小孩在河畔戲水,連遊客也忍不住參一咖。