巴肯山(Phnom Bakheng)是吳哥著名的賞夕陽景點,可惜這幾天即將邁入雨季,每到傍晚便驟下大雨,對於看夕暮已不抱希望,但又想親睹巴肯山面目,於是在用完午餐後的烈日當頭時,我們來登巴肯山。巴肯山與博山、豬山並稱三大聖山,是耶輸拔摩一世於九世紀末興建,利用地形築起6層基壇,中央有5座祠堂,除了最上層外其餘5層個設置12座小祠堂,最下層的周圍還排列了44座磚造祠堂,與爪哇島的婆羅浮屠遺址相似。
上山途中有解說牌告知現在這個位置可以看到哪個寺院,這是巴塞增空金字塔,於大吳哥南門附近,是遊客較不熟悉的。
這裡說是可以看到西大人工湖,但空氣迷濛,灰白一片,什麼也看不到。
上山途徑就如此,不寬但不難走。
爬上陡梯便可看到環繞平台的磚造祠堂。
長年風化結果,主祠堂得以木架支撐。
林迦。
眺望遠景。
下山時看到兩位西方女子騎著腳踏車遊覽,不得不佩服她們的耐力,東方面孔能這樣做的倒是不多見。
接著前往寶劍寺(Preah Khan),是大吳哥創建國王闍耶跋摩七世為了紀念父親以及與占婆軍隊作戰勝利而興建的寺院。碑文中記載當時寺裡有十萬人之多,可知當時的繁榮景象。初時並非單純的寺廟,而是有各類職所的人士居住的村莊,同時也是學習佛教教義的所在。
Plet的表弟說他會在另一側的出口接我們,當下還覺得奇怪,原來這寶劍寺東西兩端長超過三百公尺,裏頭的進數繁多。參道兩旁有仿林迦的雕刻並列,看起來像石燈籠般,頗有日本風。
接下來是乳海翻騰的石雕,規模略小於大吳哥。
城牆上的巨大金翅鳥雕刻,威風凜凜。
我們從西側入內。
寶劍寺的損毀比想像中嚴重,多處頹圮。
寺內有供俸著大型林迦。
像希臘神殿般的兩層樓建築,在吳哥是獨一無二的。
跨於城牆兩邊的榕樹,與塔普倫有異曲同工之妙。
兩位小女生兜售商品。
這是他們所繪,驚喜之餘也讓人心疼,相較之下身在台灣的我們衣食不缺,遑論沒有色筆只能用樹枝在地上作畫了。
東側同樣有乳海翻騰與林迦列於參道兩側,但這的神像頭皆已消失,恐是被竊了。
往前走出現讓人一想不到的美景,兩葉扁舟浮在水面,枯木林立,在盛夏中竟可看到蕭瑟且靜謐的景致!
接著驅車前往龍磐宮,發現也有同樣的景色,想必這河水是相通的呢。
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