說起塔普倫寺(Ta Prohm),大家馬上想到的是古墓奇兵,電影在此取景後讓整個吳哥遺址在世界上大放異彩,吸引了年破百萬的遊客。這天用完午餐後Plet帶我們進到塔普倫寺,並熟門熟路地指引我們任何可以拍照的特殊景點。
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塔普倫寺是闍耶跋摩七世獻給母親的佛教僧院,後被改為印度教院廟,許多佛教色彩濃厚的雕刻因此被削鑿。由磚紅城牆所圍繞的廣闊佔地南北約700公尺、東西約1000公尺,據說當時住了超過5000位僧侶以及615位舞者。
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這裡並未像其他遺址積極復原,主要是為了凸顯大自然的力量,絞殺榕盤根錯節,粗大樹幹擠壓著建築,造成極大的威脅,或許就是這樣的情景,有種蠱惑人心的魅力,讓人不得不來領略這神秘氛圍。現在所有著名的榕樹都被圍起,不然遊客靠近,甚是可惜,想要靠在絞殺榕上拍照的願望就這麼破滅。
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看起來像是鳥爪的樹。
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要把大型機具弄進來進行修復工程可不是簡單的事。
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樹幹像大蛇般橫繞著,推估這些大樹的樹齡已有300~400年,看到鐵架支撐著樹幹嗎,深怕它的重量會導致建築的損毀啊。
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站在此小祠堂內,只要拍打自己的胸膛便會傳來回音,大家當然都得來一下囉。根據碑文記載這裡曾收藏佛像與金銀財寶等貴重物品呢。
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頑皮逗趣的卡拉雕像。
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像血管般纏繞的樹木。
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最知名的巨木依附在屋簷上,像是要壓垮石屋般。
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多處建築內積滿了土壤不得進入。雖說人定勝天,可這一切景象都讓人對大自然心生敬畏,尤其是現存於地球的我們,該如何與之和平共處,是一重要卻往往又被犧牲的課題。
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斑蒂色瑪(Banteay Samre)是建立小吳哥的國王蘇耶跋摩二世所建蓋,所在處離市區有一小段距離,附近還有間小學。到時只有我們這組遊客,若喜歡安靜欣賞古蹟的朋友,這裡倒是一個不錯的點。 

內外共有兩道城牆環繞四周,山形牆的浮雕頗為精妙。
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神與馬共舞?
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與小吳哥的寶塔有異曲同工之妙,只是規模小了許多,果真是出自同一國王之手。
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連壁腳處都有雕飾,看看那一顆顆凸出的圓球狀,你覺得像什麼呢?我覺得像是會笑的南瓜,有眼睛有嘴巴,呵呵!
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斑蒂薩蕾結構對稱,從西塔門出來還以為回到東塔門呢。
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出來時正值對面小學下課時間,小朋友在操場追逐活動,我們在鐵絲外跟他們打招呼,注意到我們的幾位小朋友則露出靦腆的笑容注視著我們。
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哇,玩得太猛了吧!
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回程時所見的吳哥人家,有的還住在茅草屋內,每見此景都再次心生感激與愧疚,相信這也會是許多人到吳哥遊覽後的感受。
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