源自於阿爾卑斯山脈、呈S型流貫城鎮的阿迪傑河自古就安靜地在維諾納(Verona)中流淌著,這座優雅的城市更以大文豪莎翁經典之作「羅密歐與茱麗葉」的發生場景為世人知曉,;不僅於此,維諾納北可至阿爾卑斯山群,南達羅馬,西往熱那亞,東則通阿奎雷亞的三條大馬路,是北義的一大交通要衝,重要地位不可言喻。
穿過城門來到了布拉廣場,周邊的房子都成了商家。
位於廣場東側的市政廳。
市政廳旁的阿雷納圓形競技場(Anfiteatro Arena)源自西元一世紀的羅馬時代,長152公尺、寬128公尺、高30公尺,可容納兩萬兩千名觀眾,每年都會舉辦夏季夜間露天歌劇節,讓人心生嚮往。這天我們看到的「阿伊達」歌劇的道具陳列在競技場外,也到售票處詢問了票價,發現最便宜的票不過十幾歐(不看是傻瓜),可惜當天晚上沒有演出,不然在兩千年歷史的古競技場中欣賞歌劇,將是多麼震撼且絕無僅有的體驗啊!
有沒有發現競技場上邊都架著燈光?
道具數量龐大且逼真精緻。
這兩個戰士將鹿死誰手呢?
繞著圓形劇場走一圈,可發現這一處有片殘存的外牆,這倒成了特殊的拍照景點;粉紅色大理石建成的劇場剛毅中帶著柔和,與羅馬競技場純粹的雄偉壯闊不同。
前往茱麗葉之家的Via Mazzini是維諾納主要的商店街。
香草廣場是個小市集,販賣紀念品、鮮花蔬果;在羅馬時代它可是民眾聚集、審判的公開場所。
廣場周邊是中世紀至文藝復興時期的建築,對面的鵝黃色牆壁上還繪製了美麗的壁畫呢!
茱麗葉之家吸引了大批遊客駐足,還沒進到這棟虛構出來的建築時便可看到兩側的牆壁上寫滿了戀人們的誓詞,塗鴉的令人不敢苟同。
小小空地塞滿了人,萬頭鑽動得讓人一度想放棄排隊跟茱麗葉雕像合照。
想當一回茱麗葉嗎?付費上二樓陽台就可達成願望囉!
這扇大鐵門上栓滿了情人鎖,我們見證了照片中情侶的愛情。
立於空地的茱麗葉雕像五官標緻且姿態優美。據說摸她的右胸就會帶來好運,所以她的右胸顯得特別光亮呢。排隊時有個男子竟然用舌頭舔雕像的右胸,噁心斃了,超沒公德心,如果真有茱麗葉,她的鬼魂應該會附身在雕像上嚇死那個噁心男吧。
朝聖完茱麗葉之家,如果還覺得不過癮,維諾納可還有羅密歐之家與茱麗葉之墓可供懷想憑弔,只能說莎翁筆下人物的魅力太驚人,一部巨作的迴響如此之大,讓人難以想像。
我們找了間咖啡館,點杯義式咖啡與檸檬冰沙解渴。這間咖啡館牆面上擺列了許多瓶罐與杯子,有的是小巧可愛,有的則紋路華麗,是一間很有自個味道的咖啡館。
老城堡。
走回到布拉廣場上,兩位古羅馬戰士現身在21世紀。
驅車回到西米歐尼,這次停好車子後決定沿著湖邊走,沒有一定的目的地,只想安靜地走一回。
加達湖是全義大利最大的湖泊,湖的周邊有許多小鎮,西米歐尼即是其中一個。靠近岸邊的湖水是極清澈的,可以找個較淺的地方下水泡泡腳,湖水蠻沁涼的。
這天的夕照頗美,橘得很有層次,紅通通的圓太陽在眼前落下,在湖水面投映了一束光,很是美麗。
夜間的西米歐尼仍是一派安閒氣氛,讓人覺得很舒服。
回到旅館才驚覺肚子餓,又駕車回到餐廳區買披薩當晚餐。隨意找了這間餐館,選了特別的煙燻鮭魚披薩(10€),果真符合我們的期待:義大利沒有難吃的披薩!
濃郁香氣的燻鮭魚與新鮮的節瓜片,餅皮是Q彈有嚼勁,好吃極囉!