這些年或許是因為工作關係,也有可能是心境轉變,對於熱鬧喧囂的大城市越來越敬謝不敏,有興趣造訪的是寧靜安和的小城鎮;而隆達能獲得我的青睞除了它有如此的氛圍外,還有壯麗遼闊的景致也同樣令人難忘。隆達(Ronda)屬於西班牙Malaga省,位於流經隆達山地的瓜達及維河所侵蝕而成的深峽谷之上,從白天到夜晚,城鎮中無一絲喧嘩,歷史悠久的鬥牛場Plaza de Toros與連接新舊區的新橋在在透發著古老安適,這是一種讓人不得不愛上的奇特感受。  




商店區不大,不過我們也都不是shopping咖,悠閒走過看過陳列的櫥窗商品,就當是進去逛過囉!戴個銀色頭盔像極了消防員,四方鼓鼓的肩膀讓比例顯得很有趣,當然要把它拍下來。


趾高氣昂的女士與可憐兮兮的男士,這兩組玩偶是不是很搞笑呢?


感覺藍色小精靈在歐美還蠻紅的呢!


從旅館到鬥牛場僅有200公尺距離,走來一點都不費力。鬥牛場Plaza de Toros建於1785年,是西班牙深具歷史意義的鬥牛場之一;今日我們看到鬥牛士拿著一塊紅布的近代鬥牛術是由出生在隆達的佛朗西斯哥.羅美洛(Francisco Romero)所確立的,鬥牛場內有個為了紀念羅美洛與他的兒子、還有成為傳奇英雄的孫子佩德羅等隆達出身的鬥牛士博物館,展出服飾與配備。








參觀門票票價是6,不過這季節沒有鬥牛賽,讓人惋惜,我並非偏愛這種看似殘忍的傳統活動,而是想要體略一個國家流傳已久的文化與技藝罷了。不過每年九月在此都會舉辦穿著哥雅時代服飾的鬥牛祭,想必非常有看頭。這個淡黃色的鬥牛場色彩略顯斑駁,場內黃土與周邊梁柱座位融為一體,位子上都漆有編號。

















華麗的刺繡讓裝備與服飾也成為一種藝術。




逛完了鬥牛場與博物館,走到後邊發現有個馬術訓練場與馬槽,在鬥牛場看到馬沒看到牛,真奇異。


隆達位在峭崖上,此種壯闊地勢深深令人著迷。


這棟位於崖邊的建築就是國營旅館。




這就是將新舊市區連繫起來的新橋,說到「新」其實它已兩三百歲,建於18世紀的石頭橋由深谷拔地而起,令人不得不驚佩當年的工程技術。


瞧瞧這陡直的山壁,下方還有一潭碧波呢!


沐浴在餘暉中、漫步在石橋上,好個悠閒的時刻。


我們順著地圖走,想探探新橋下方的谷地;走在靜默的石板路上,沉浸在安然中。




由下方看到的新橋,結構壯穩且形狀優美,這不僅是個工程也是設計藝術的美的表現。


隆達週邊的山脈與平地構成一幅寬廣無垠的景緻,看著看著,心情也隨之開闊。


夜漸深,我們來不及走到最下方,但能從不同角度看到新橋也算值得;回首時國營旅館燈已亮,這樣的隆達真美。


回到旅館附近已超過十點,此時小廣場週邊還有不少遊客在用餐閒聊,飢腸轆轆的我們趕緊找一家餐廳入坐。


這家餐廳推出一份10Tapas套餐,內含四份冷食跟四份熱食,桑格莉亞或啤酒任選,非常吸引人。




冰冰涼涼的桑格莉亞至今依然令我回味不已。


浮著麵包丁與火腿的湯有著偏鹹的滋味。





SwaTapas套餐,這是冷食的部分,份量不多味道卻出乎意料地精緻好吃。


四道熱食也有一定的水準,據主食者說冷盤不會輸給熱食唷,而且份量小小的,配桑格莉亞剛剛好!


莉雯跟芳儀都選了熱騰騰的焗烤義大利麵,在涼風徐來的深夜戶外享用,也是種不錯的選擇。




這晚我挑了主餐最不怎樣,本想著烏賊竟然能當主餐應該有絕佳的彈牙口感與鮮度,後來一嚐發現肉質偏軟,忽然覺得台灣的鹹酥雞攤賣的好好吃喔,尤其一份還要10,更有心痛的感覺。


我們是當晚最後一批客人,用完餐將近十一點半,這幾位有點年紀的服務員阿伯還出來跟我們揮手致意,很親切呢!

我們旅館附設的餐廳還在營業中,非常熱鬧。


隔天一早我想要找照片中這個伊斯蘭時期留下的門,便與芳儀出門。本想著照著地圖應該不難,沒想到不僅錯過還走到舊城的另一端,不過也讓我們欣賞到隆達的早晨之美。








融合了伊斯蘭、摩爾等發展而出的安達盧西亞氛圍,一個轉角一條街道,都是那麼獨特又靜謐!




在綠蔭下取景寫生好愜意。


舊城區的城門。


城牆外的隆達,應該是新城區的範圍吧!


礙於時間關係,最後我們還是沒找到那道門,不過隆達這古城鎮的涼爽宜人氣候、寧和平靜氣息、鬥牛場與新橋等歷史建築都讓它在我心中的好感大大勝過馬德里或巴塞隆納等大城市。有機會來安達盧西亞,別忘了到隆達走一趟,相信也會愛上它。

 


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