當初受到Erta Ale火紅熔岩與聖喬治岩石教堂的吸引將衣索比亞納入旅程中Erta Ale火山行程由莫克萊ETT旅行社出團,有三日團跟四日團可選,去的景點大同小異,當初參考網友說四日團比較不趕,就選擇四日團,後來實際走了一輪發現四日團也太鬆啦,三日團則有一天要清晨四點半就出發,似乎很難取得平衡呢。
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當天一早我們的司機葉曼尼阿伯就到旅館接我們主要行李放在ETT旅行社這我們只帶了簡單的換洗衣物就出發搭乘的車子是四輪傳動車這很重要否則無法順利行駛火山地形道路走過後你就知道。一輛車子含司機五人剛好,如果體型有份量的坐後座可能會擠到不舒服。
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約莫十點從莫克萊出發,開始往人煙稀少的地區移動。司機阿伯開車平穩,我們也趁此時安心地欣賞窗外景色。
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途中司機停下車幫忙這組辛苦的主人與驢子驢子背負過重的物品而重心不穩倒地不起司機幫忙將貨物先卸下讓驢子站起來(想當然驢子會跑掉主人趕快追回)再將貨物重新綑綁在驢子背上每每在衣索比亞看到趕著驢子的景象,都不禁想著「他們好辛苦」,人跟牲口同樣辛苦,我不知道他們一天要走多少路,我不知道這輩子他們是不是有搭過車子? IMG_3058.jpg

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看到特殊植物阿伯還停車摘來介紹這果實不是實心的外皮輕輕一剝就撕開裡頭呈絲狀流出的白色汁液有毒 IMG_3082.jpg

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慢慢開了一個多小時來到中午用餐的小鎮Abala,某些男性下半身穿著像是一塊布圍成的長裙,蠻特別的。 IMG_3088.jpg

純白的公牛頭一次見到。
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在民宿用餐第二晚也是住這裡
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這幾天幾乎都是吃素只有第二晚有吃到羊肉,雖說是素食,配料簡單,可味道還不錯,但要說吃飽飽,看份量就知道難囉!
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大夥一塊用餐,待會就要前往火山。出發前總領隊介紹接下來的行程,原本得徒步三小時上山的路程因路開通的結果,現在只需半小時就可以抵達Erta Ale不過當他說「能不能看到熔岩就看老天了」,就知道情況不妙。此時正是雨季,白煙瀰漫的機會本來就較高,加上近年來熱點轉移,所以看到熔岩的機率大概只剩一半。雖是如此我還是帶著希望出發。
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出發約一個半小時後停了一個小鎮Gegeya Shet休息,還沒下車就感受到氣溫明顯上升,下車時熱氣迎面襲來,幸好天氣夠乾燥,還不至於無法忍受。在這可以點茶咖啡冷飲來喝,不過我們只坐在沒有門的商店裡發呆等發車。
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近十輛車浩浩蕩蕩再度出發,進入荒涼人煙罕至的Afar地區,因氣候關係看不到高大茂密的植物,公路兩側都是一片黃,一間間像是小倉庫的屋子就是當地人的居所,蓋得比較大間有模有樣的卻是政府出資建造的公廁。
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不時有龍捲風或近或遠得跟我們一路相隨
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看著這樣的屋子對我的衝擊很大,對當地居民有的不是憐憫,而是敬佩,生命的韌性在他們身上展露無遺!
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氣候炎熱乾燥出現駱駝也不稀奇
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離開平坦的公路進入遍地玄武岩漿的大地,放眼所及除了我們這群遊客外真的是沒人啦。當然在這也不可能有廁所,想解決生理需求就找塊玄武岩躲在後面吧!感覺其實不會太彆扭,而且一回生二回熟,但記得脫褲子跟穿褲子都得蹲低啊,至於衛生紙,就讓它隨風而逝吧!
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腳下踩的這些凝固的熔岩不曉得是多久之前噴發所留下的一望無際的玄武岩塊,切切實實記錄著地球的脈動
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一路顛簸異常幾度我的屁股都彈離了座位硬生生地闢開堅硬玄武岩地而成的道路讓人終生難忘。看到用竹子與帆布蓋成的營地,就是料理餐食的地方。
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趁著太陽尚未完全西沉,導遊催促著大家趕快出發。火山地形土石鬆軟,雖不到難以行走的地步,但大夥步伐大速度快,讓我在後面苦苦追趕,穿著慢跑鞋的我,鞋子表面孔洞大,時不時被尖銳的小石子刺到,有穿襪子不至於受傷,但這類鞋子的穩定性不夠,真的不適合走火山地形啊。
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一路上濃郁刺鼻氣味不斷襲面而來走上第一座山巔時眼睛都流下眼淚接續往下是一片廣闊已經硬固的熔岩地形,可惜無法駐足欣賞。
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爬上另一座山頭就是Erta Ale火山口之處,萬里迢迢就為了親眼目睹火紅滾燙的岩漿,可巨大火山口被讓人惱怒的白煙給籠罩住,雖然已有心理準備,但還是失望極了。照片中是難得可見的向上奮力噴發的岩漿。 IMG_3197.jpg

因天色漸暗相機曝光時間較長才得的照片可看到透著微微紅光
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在火山口停留90分鐘最後只能死心地離開。隔天天未亮,還有一波上山行動,多數人都選擇再度靠近火山口,但我心知看不到岩漿的機率應該是百分百,且摸黑走山路對我來說負擔大,為了安全還是留在營地。以下七張照片是我們唯一代表曾小妹上山所拍攝的。 火山口的右方有幾個人坐在那邊,足見火山口的壯闊。
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曾小妹捕捉到難得的熔岩照片
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再度跟火山口說再見。
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這是第一座山頭上的營地應該是還未闢路須走三小時才到火山口時的營地現在應該是用不上囉而且這處深受風向影響,前一晚上來時惡臭刺激味十分嚴重,若要在這睡上一晚一定很折騰。
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白色點點的就是我們的車子。這一片無止盡的不毛之地,令人生畏!
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早聞ETT給的床墊佈滿跳蚤蟲子我們還帶了自己的內袋睡袋後來拿到的床墊看起來都頗乾淨(至少肉眼看起來是)原來是套上一層較新的床罩也算是很有誠意囉。席地而眠其實沒有預期中難睡,一開始較悶熱,後來入夜後氣溫轉涼,沒想到睡得還不錯,也沒被蟲子跳蚤攻擊,太棒啦。
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早餐是薄餅跟炒蛋還有水果,蠻豐盛的。
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這裡是阿法爾三角地帶,曾與鄰國發生武裝事件,致使遊客喪生,所以現在規定都必須要有保鑣隨行。
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用餐完收拾完畢便啟程離開。來到這裡雖然沒看到熔岩,但身處在廣衾的荒地中,想想自己有能力遠渡重洋到此,心就開了。
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開了約莫三小時來到溫泉與鹽湖,較大的湖泊是鹽水湖,不少人跳進去游泳與漂浮,小的則冒出高溫泉水,我們泡泡腳意思意思一下;畢竟這的氣溫高,下車沒一分鐘全身黏踢踢啊。
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中午也在這附近的餐廳吃飯這餐十分簡單若要冰涼的飲料要另行購買,買了一瓶可樂,付了30B,有趣的是冰箱有用鎖鎖起來,看來是這裡最昂貴的物品。說是餐廳但內部結構取材很天然,牛皮編織而成的椅子倒是特別,讓我們印象最深的則是廁所,這周邊只有一間大廁所,裡面一個坑,幾十隻蒼蠅聚集在坑上方,讓我們進退兩難,不過我說過這是間「大」廁所,所以我們就在坑旁的乾淨處小解,幸好沒有要拉屎,否則得跟幾十隻蒼蠅親密接觸,光想就毛骨悚然!
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這一區海拔低於海平面,炎熱不在話下。
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車子在公路上不停奔馳我們也在車上醒醒睡睡下午三點半回到第一天中午用餐的民宿,這天的行程就結束囉,今晚我們要在這睡一晚。這天傍晚下起了大雨,氣溫頓時下降許多,得套上長褲長袖衣物保暖。我們在這放空看書閒聊,倒也愜意。民宿老闆說會有熱水可洗澡,但我們等了半天,水龍頭出水斷斷續續的,沒停水就不錯了,連忙用清水擦拭身體,精神好許多! IMG_3278.jpg

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晚餐是當地的釀餅、英吉拉、各式豆泥、還有一盤馬鈴薯燉炒羊肉,這道羊肉不曉得是本就在菜單內,還是一位同行旅人不斷跑廚房說「meat」才得到的,想來就有趣。當然啦,這也是當日最快被清空的一盤,這也是四天三夜行程中唯一一餐有肉的!
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ETT的火山團有四天三夜與三天兩夜兩種四天三夜會有一晚住火山口附近一晚住民宿、一晚住達納基低地;三兩天夜一定有一晚住火山口,另一晚有可能住民宿或是住低地,實際情形得與四天團相互配合。

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    sunyaping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()