來到吳哥,不去看經典的小吳哥日出一定會被笑,所以第二天跟Plet約四點半來接我們,只為一睹旭陽緩緩上升映照在吳哥高塔的美景。先來到購票處買七日券,沒想到一大早就有不少工作人員,我們也等了十幾二十分鐘才開放拍照購票。
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摸黑進入小吳哥,池邊已圍滿了朝聖的遊客,人人手持相機,更不乏大砲高手,大夥屏氣凝神地等候朝陽東昇。但天漸漸亮了,卻不見火紅太陽,它隱身在厚實雲層後,讓大家不免發出失望的嘆息聲。不過隨著天色漸明,壯麗的小吳哥矗立在眼前,令人十分震撼,那倒映在池裡的景象已看過不下數十遍,卻仍懾人心魄,悸動不已!亙古不衰的偉大建築就該是如此吧!

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小吳哥又名吳哥窟(Angkor Wat),是蘇耶拔摩二世(SuryavarmanⅡ)在12世紀前半為了眾神而建的宮殿,歷時30年,主要是供奉印度教三大神祉中的毗濕奴神,同時這也是他自己的終眠處,這可是基於神王一體的思想,寺院代表的不僅是信仰,還是國王死後居住的地上樂園。

整座建築包括了兩部分:立體廟山的多層方壇和平地廟宇的迴廊。吳哥窟的廟山由三層長方形有迴廊環繞的平台組成,層層高疊,形如金字塔,象徵印度神話中位於世界中心的須彌山。廟山頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。三道迴廊象徵須彌山所在地的土、水、風;廟山周邊環繞一道護城河,象徵環繞須彌山的鹹海。  

意味著神明居所的須彌山的五座寶塔,是小吳哥的象徵,除了周圍的壁雕外,登上第三層高塔也是來小吳哥必經的體驗。
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拍你千遍也不厭倦。
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看看這些人潮,一年四季的吳哥可是沒淡季的呢。
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前一天告知旅館我們要欣賞日出,所以旅館貼心地幫我們準備簡單帶著走的早餐,一人份包括兩片土司、兩顆水煮蛋、兩條小芭蕉、奶油跟草莓果醬,芭蕉很Q,好好吃。
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區內有商家,也少不了小孩向遊客兜售商品。
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摸黑進到小吳哥,直到天光大白才得以瞧見朝思暮想的景象,站在參道上,看著這一幕,剎那間竟有點不真實的感覺,不敢相信我真的來到這舉世聞名獨一無二的建築前。
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登上後來搭設的木梯(小吳哥的石梯之窄與陡是出名的)來到有四隻石獅相迎的西塔門平台。
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那迦(Naga)是印度教崇敬的蛇神,因會脫皮而被視為是「不死」的象徵;參道兩旁的那迦代表「船」之意,連銳齒也雕刻得根根分明,其精緻華麗令人讚嘆。
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至今修復工作依然持續進行。
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開始進入浮雕的異想世界,呵呵!
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這是未完成雕刻的草圖嗎?
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呈田字型的沐浴池共有四個,之間以十字形迴廊相隔,此時池內沒水;看得出石梯相當窄,想要昂首闊步有氣勢地走下池可不是容易的事。
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抬頭一望發現梁柱雕飾還有殘留的朱紅。 
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應該是毗濕奴像。
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歲月刻劃出的蒂娃妲女神面孔。
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第一層的迴廊浮雕,刻畫著宗教故事,也是全世界最長的浮雕藝術。
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國王軍隊。
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地獄景象:全身被釘釘子。
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以下三張皆是描述乳海翻騰的故事。
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毗濕奴神在大曼荼羅山上指揮著為求長生不死之藥的眾神與阿修羅不停攪拌著大海。
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「摩羅衍那」中前來相助的哈努曼猴軍。
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沒有導遊的介紹,只能依賴書籍與資料,我跟老媽兩人倒也欣賞得津津有味,看到書中沒提及的部分還會瞎鬼扯一番,過程中發現老媽看東西其實比我還仔細呢,果真薑是老的辣,哈哈。 

按圖索驥、慢慢細看完東西南北四面的浮雕後(真的很慢,連請導遊的三四人團都走得比我們快)繼續登上第二層。
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第二層的建築依然有迴廊環繞著,雖沒有第一迴廊的精緻浮雕,但稀疏的遊客,平添了幽靜安閒的氛圍,倒是很享受這無人打擾的時光。
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由第三迴廊望出去的寶塔之一。
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平民相機無法呈現眼底的壯觀,太可惜了。
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四尊位於第二迴廊內東壁的蒂娃妲女神擁有華麗的髮型,是遊客必看的雕刻之一。
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到處都是姿態綽約的女神雕像,看到我們眼花撩亂,好忙。
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這也是大家會來朝聖的女神像,臉朝向一側且露出哀傷表情的模樣與其他微笑的女神不同。
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在中央塔前有小朋友穿著類古代服飾供遊客合影,當然是要收費的囉。
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瞧瞧這門楣上的雕刻,兩匹駿馬前蹄躍起的英姿栩栩如生,一旁的眾多士兵姿勢皆不同,當時工匠可是耗盡心力啊!
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放置一旁的石雕。感覺像是到了羅馬的古廣場,許多千年石雕隨意擺放,讓人有點五味雜陳。
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這個小藏經閣沒幾隻小貓會一探究竟吧,但老媽興致勃勃地提議要爬上去,我也只能跟隨(對於老媽的體力與好奇心我甘拜下風)。不管上去或下來都得手腳並用,小心翼翼。
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小藏經閣裏頭是一片雜亂,還有遊客在梁柱上刻字,真沒水準。
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因與Plet11點,來不及上中央塔,不過沒關係,接下來與旅伴會合後還會再來一次,這等舉世無雙的瑰寶即便來第二次還是不過癮呢。我們慢慢走回入口處,我不時回頭看,心中的悸動依舊,身在其中的雀躍之喜無法形容。
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護城河。
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