Sheikh Zayed Bin Sultan al Nahyan Mosque(謝赫扎耶德大清真寺)簡稱為 Grand Mosque,簡單來講就是「大清真寺」啦,是阿布達比現今最為人津津樂道的景點。現任阿布達比邦的酋長為了紀念過世的父親而興建的大清真寺有三項世界第一:寺內的建築結構有82個圓頂,是世界最多,世界最大的世華洛士奇吊燈以及世界最大的波斯手工地毯。每周五固定不開放,英文官網http://www.szgmc.ae/en/內可看到這座外觀潔白無瑕、雅緻優美大清真寺的相關介紹。 從飯店搭計程車到大清真寺約十分鐘車程,司機熟門熟路地讓我們在側門的入口處下車。高昂的宣禮塔與大大小小的可愛圓頂構成這幅有趣的畫面。
這麼多純白的小圓頂聚在一起,是不是很Q呢?讓我想到白白胖胖的小籠包(真是個貪吃鬼,什麼都可以想到吃)。
Sheikh Zayed應該算清真寺界的貴婦人,高雅純淨的建築讓人不得不讚嘆她的美麗典雅,據說是集結了東西方各國建築師的巧思設計呢!
正立面有水池,澄淨的水象徵著純潔。
池底的藍色磁磚使得水面呈現藍色,清晰的拱梁倒影更顯池水清澄無波,通白拱牆與藍色水池的搭色倒類似希臘小島,有著夢幻又明亮的氣息!
正立面只能隱約看到少數圓頂,牆上的雕刻頗精細繁複,讓我想起西班牙世界文化遺產阿爾罕布拉宮,同樣是回教建築,有著風格雷同的雕刻,當然啦,阿爾罕布拉宮是更略勝一籌。若耐得住高溫,倒可以停下腳步慢慢欣賞,小女子還是先進去避暑啦。
進入大清真寺有服裝規定,女生似乎只能露出臉孔,所以進去時乖乖得去領黑色罩袍當一回回教徒,提供的黑袍透著清香味道,似乎清洗得十分乾淨。這時候小妹又被誤認成男生,還要她不用排隊領袍子逕自入內呢!
多數清真寺是不開放參觀的,而大清真寺的開放讓她成為遊客必到的朝聖地。金黃柱頭讓純白的清真寺增添貴氣,柱子上的花色磁磚則透出生氣。
大清真寺的模型。
據說這些白色大理石地板,是全世界最強散熱功效的石頭,主要就是讓信徒赤足朝拜時能舒服點!
在穿過這片大廣場就可進入寺內最華麗的區域。
進入內部要脫鞋,門前有鞋櫃。不用擔心內部乾淨與否,裡頭的地板光可鑑人,都可以玩滑壘了呢!
前廳天花板上垂吊的燈飾造型讓我很愛,像盛開的花般,深淺交加的藍是風雅的表現。
圓頂篷的雕刻花飾以及一層層不同的設計也十分優雅。
幾團遊客讓清真寺內熱鬧極了。
地磚的花色也相當雅致。
看到囉,那就是世界上最大的Swarovski水晶燈,更接近點看發現真的很閃亮,紅綠黃等不同顏色的水晶大且渾圓,推測應價格不斐,但看久眼花,倒覺得跟玻璃球有幾分相像呢,哈哈(這注定是善賈郎的命啊)!
腳下踩的這片花色鮮豔、圖樣細緻的地毯是由伊朗公司負責,是正港的波斯地毯,由上千名伊朗女人以手工拼織成好幾塊,運到此後再將其連結在一起,費時兩年,是全世界最大的手工地毯,相當於一個足球場。
好想在這片地毯上滾來滾去,一定很舒服。
好愛這花的樣式以及用色,圖案典雅大方、偏乳白的色調多了些柔和,比起金光閃閃的裝潢,這更讓我愛不釋手啊!
相較之前的地板或牆磚,柱身的花紋走低調路線。
在裡面待得夠久,進來時有幾批旅行團,離開時只剩下我們,正好把當時門庭若市的前廳看個仔細。四面牆上皆是花卉壁磚,繁盛卻不雜亂;門窗邊也以此妝點,頗有幾分歐洲民宅慣用爬藤植物裝飾門面的味道,是不是很漂亮呢?
鏡頭不夠寬,只能在這個角度把全景塞下,沒有專業人士拍得美,卻夠我回憶起她的雍容華貴與不凡氣勢!
回到飯店稍作休息後,搭上免費接駁車前往阿布達比市區的Mall(其實心裡想去法拉第樂園開開眼界,只好留待下次囉),大熱天的不待在冷氣室簡直就是酷刑。在Mall走走逛逛,買了明信片要寄給自己,但Mall裡並沒販售郵票,回飯店詢問後才得知在阿布達比要買郵票並不是很方便,連機場也沒得買,只好作罷,少了一個國家的郵戳,真令人洩氣。
這天午餐吃當地的炸雞餐。
旁邊的麵包應該就是比世吉,但口感味道都不佳,炸雞薯條就ok。
商場裡的超市有販售中東甜食,有一種很像前年在約旦機場看到的糕點,外表討喜味道卻不適合我們,最後為了保險起見,除了一瓶果汁外什麼都沒買。
在阿布達比展示高檔車似乎代表財富權貴。
原本是一片荒漠,因發現大量石油而一夜致富的阿布達比,可是今非昔比,市區中高樓不斷地蓋,且追外觀的創新新穎。
大樓造型都好摩登。
在我們飯店後方的大鳳梨,晚上還會亮燈發光唷。